robot de la enciclopedia para niños

Amazake para niños

Enciclopedia para niños
Archivo:Amazake by emily harbour in july
Una taza de amazake.

El amazake (甘酒) es una bebida tradicional de Japón, dulce y hecha de arroz fermentado. Se suele disfrutar como postre o un pequeño tentempié. El amazake es muy antiguo, se conoce desde el Período Kofun (hace muchos siglos) y aparece en un libro antiguo llamado Nihonshoki. Es parte de una familia de alimentos japoneses que se preparan usando un proceso de fermentación con un hongo especial llamado Aspergillus oryzae (conocido como kōji). Otros alimentos que usan este hongo son el miso, la salsa de soja y el sake.

¿Cómo se prepara el Amazake?

La forma de preparar el amazake es muy parecida a la que se ha usado por cientos de años. Primero, se cocina arroz. Luego, cuando el arroz cocido se enfría a una temperatura de entre 50 y 60 grados Celsius, se le añade el hongo kōji (que viene de arroz ya fermentado).

El papel de las enzimas en el Amazake

A esta temperatura, la mezcla no fermenta como para producir mucho alcohol (a diferencia de lo que ocurre con el sake). En cambio, las enzimas del hongo kōji se mantienen muy activas. Estas enzimas son como pequeñas tijeras que cortan los carbohidratos complejos del arroz en azúcares más simples. Así, la bebida se endulza de forma natural mientras se incuba.

Diferencias con otros procesos

Este proceso es parecido a cómo se hace el jarabe de maltosa de forma tradicional. Para el jarabe de maltosa, se usan granos germinados de trigo u otro cereal para descomponer el almidón. La diferencia principal es que el amazake se prepara a una temperatura un poco más baja.

Usos y beneficios del Amazake

Además de ser un postre o tentempié, el amazake tiene muchos otros usos. Se puede usar como un edulcorante natural en lugar del azúcar. También es una buena opción como comida para bebés, aderezo para ensaladas o para hacer licuados.

El Amazake en la cultura japonesa

Antiguamente, la bebida tradicional de amazake (que se prepara mezclando amazake con agua, hirviéndolo un poco y añadiéndole jengibre rallado) era vendida por vendedores ambulantes en las calles. Hoy en día, todavía se sirve en casas de té. Los japoneses asocian esta bebida con los puestos callejeros que se encuentran en ferias y festivales, donde siempre hay un lugar para comprar amazake. Muchos santuarios sintoístas también ofrecen o venden amazake durante las celebraciones de Año Nuevo. En el siglo XX, el amazake se hizo más fácil de conseguir, vendiéndose en latas listas para beber.

¿Por qué es nutritivo el Amazake?

Se cree que el amazake es muy nutritivo porque no suele tener aditivos, conservantes, azúcares añadidos ni sal. Fuera de Japón, es común encontrarlo en tiendas de productos naturales.

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Amazake Facts for Kids

Galería de imágenes

kids search engine
Amazake para Niños. Enciclopedia Kiddle.