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Harina para niños

Enciclopedia para niños
Archivo:Mjøl
Harina de trigo.
Archivo:Soy powder
Harina de soja

La harina es un polvo muy fino que se obtiene al moler cereales u otros alimentos que tienen mucho almidón. La palabra "harina" viene del latín farina, que se refería a un tipo de trigo antiguo.

Aunque la harina más conocida es la de trigo, que se usa mucho para hacer pan, también se puede hacer harina de otros cereales. Por ejemplo, existe harina de centeno, cebada, avena, maíz (que viene de América) o arroz (que viene de Asia). También hay harinas de leguminosas como garbanzos o judías. Incluso en Australia se hace harina de semillas de algunas plantas llamadas acacias.

Todas las harinas vegetales tienen en común el almidón, que es un tipo de carbohidrato complejo que nos da energía. En Europa, cuando se dice "harina", casi siempre se refieren a la de trigo, ya sea la blanca (refinada) o la integral. Esto es porque el pan de trigo es muy importante en la alimentación europea. El gluten, una proteína del trigo, es lo que le da al pan su elasticidad y consistencia.

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Ilustración de un antiguo molino de harina.

¿De qué está hecha la harina?

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Harina almacenada en grandes sacos de tela.

La harina tiene una gran cantidad de almidones, que son carbohidratos complejos. En la cocina, se usan diferentes tipos de harina, como la harina para todo uso (también llamada harina común), la harina con levadura incluida (autolevante) y la harina para pasteles.

Cuanta más proteína tiene una harina, más "fuerte" es. Esto significa que es mejor para hacer panes que quedan crujientes o con una textura más elástica. Si la harina tiene menos proteína, es más "suave" y es ideal para hacer pasteles, galletas o la masa de tartas. La harina de cereales puede estar hecha de todo el grano (harina integral), que incluye el endospermo, el germen y el salvado, o solo del endospermo (harina refinada).

Tipos de harina

La harina se puede clasificar según de dónde viene:

Harinas de plantas

  • Harina de trigo: Es la más usada para cocinar. Se obtiene al moler el trigo.
  • Harina de maíz: Viene de América. Se usa para hacer tortillas en México y Centroamérica, que son un alimento muy antiguo y básico. También se usa para las arepas en países caribeños y el pan de maíz en España.
  • Harina de cebada: Se usa para hacer pan de cebada y a veces se mezcla con harina de trigo.
  • Harina de arroz: Es muy importante en la cocina de Asia. Con ella se puede hacer incluso papel comestible. También se conoce como "crema de arroz" en algunos lugares.
  • Harina de mandioca: Se usa en Sudamérica para hacer panecillos como el chipá y otros alimentos.
  • Harina de castaña: Se usa en zonas montañosas de Italia y Francia para hacer un tipo de polenta o postres.
  • Harina de garbanzo: Muy popular en la cocina de la India para rebozados y frituras, y para hacer falafel.
  • Harina leudante: Es harina común que ya tiene levaduras mezcladas, lo que ayuda a que las masas suban.
  • Harina de fuerza: Es una harina de trigo con mucho gluten (al menos 12 gramos de proteína por cada 100 gramos). Es ideal para panes que necesitan fermentar mucho.
  • Harina de guisantes: Se usa en la cocina de la India.
  • Harina de almorta: Se usa para platos como las migas de harina y para rebozar pescado.
  • Harina de soja: Tiene un alto contenido de proteínas.
  • Harina de habas.
  • Otras: También hay harinas de patata y amaranto.

Harinas de animales

Estas harinas se usan principalmente para alimentar animales, ya que aportan muchas proteínas. Se hacen con partes de animales que sobran de la industria de la carne.

  • Harina de huesos
  • Harina de sangre
  • Harina de plumas o pelo y pezuñas
  • Harina de pescado

¿Cómo se clasifica la harina de trigo?

La harina de trigo se clasifica de diferentes maneras en el mundo, a menudo según la cantidad de ceniza que queda después de quemar una muestra. Esto indica cuántas partes del grano entero están en la harina. Cuanto más blanca es la harina, menos ceniza tiene.

  • En Alemania, los números (como Tipo 405 o 550) indican la cantidad de ceniza en miligramos por cada 100 gramos de harina seca.
  • En Francia, los números (como Tipo 45 o 55) son 10 veces más pequeños y se refieren a la ceniza por cada 10 gramos de harina.
  • En la República Checa y Argentina, la clasificación se basa más en lo fina o gruesa que es la molienda (por ejemplo, 0000 es muy fina).
  • En Estados Unidos y el Reino Unido, no hay un sistema de números estándar. En su lugar, la etiqueta nutricional suele indicar el contenido de proteínas, que también ayuda a saber qué tan "fuerte" es la harina.

En general, cuanta más proteína y ceniza tiene una harina, más partes del grano se usaron para hacerla (es decir, es más integral).

¿Cómo se hace la harina?

Archivo:Bundesarchiv Bild 135-BB-152-11, Tibetexpedition, Tibeter mit Handmühle
Molino manual en el Tíbet

Molienda tradicional

Antiguamente, la harina se hacía moliendo los granos entre piedras grandes o ruedas de acero. Estas piedras podían moverse con la fuerza de animales, del río o del viento. Hoy en día, se usan máquinas eléctricas, aunque todavía se pueden encontrar pequeños molinos manuales.

Cuando se muele el grano, se puede separar el salvado (la capa exterior del grano). Si se quita el salvado, la harina es más fácil de digerir, pero tiene menos fibra. También se pueden perder proteínas y grasas que están en otras partes del grano, lo que hace que la harina dure más tiempo sin estropearse.

Molinos modernos

Archivo:A Walz set of roller mills
Molinos de rodillo para la obtención de harina de trigo en Hungría (1870).
Archivo:DeZwaanMillstone
Molino con muela de piedra y tolva de madera en Míchigan, EE. UU.

Los molinos modernos usan rodillos en lugar de piedras. A lo largo de la historia, la forma de hacer harina ha impulsado el desarrollo de nuevas tecnologías, como los molinos de agua y de viento. Hoy en día, los agricultores pueden moler sus propios granos para alimentar a sus animales, lo que les ayuda a ahorrar dinero.

La harina y la seguridad

Es importante saber que la harina, cuando está en forma de polvo muy fino y suspendida en el aire, puede ser peligrosa. Si hay una chispa o una fuente de calor, puede ocurrir una combustión rápida. Por eso, en los molinos antiguos, no se permitían velas ni lámparas. Ha habido incidentes en molinos de harina, como el ocurrido en el molino Washburn "A" en Mineápolis en 1878. Por esta razón, los molinos modernos tienen estrictas medidas de seguridad.

Productos y usos de la harina

La harina es un ingrediente fundamental en muchos alimentos que comemos a diario. Se usa para hacer el pan, la pasta, las galletas, muchos pasteles y otros productos horneados. La harina de trigo también se utiliza para espesar salsas, creando una base llamada "roux".

Además de en la cocina, la harina se puede usar para hacer pegamento casero, como el que se utiliza para el papel maché.

Ver también

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Flour Facts for Kids

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Harina para Niños. Enciclopedia Kiddle.