Yakisoba para niños
Yakisoba, que significa "tallarines fritos" en japonés, es un plato delicioso que, aunque tiene sus raíces en China (donde se conoce como chow mein), se ha vuelto muy popular y es una parte importante de la cocina japonesa, al igual que el ramen. A pesar de que la palabra soba está en su nombre, los fideos del yakisoba no se hacen con harina de alforfón (trigo sarraceno). En realidad, son muy parecidos a los fideos ramen, que se elaboran con harina de trigo.
Contenido
¿Cómo se prepara el Yakisoba?
Preparar yakisoba es bastante sencillo. Primero, se calienta una cacerola con un poco de aceite vegetal. Luego, se fríe carne de vaca, pollo o cerdo cortada en trozos pequeños. A la carne se le añaden vegetales como col, cebollas y zanahorias.
Pasos para cocinar Yakisoba
Una vez que la carne y las verduras están un poco cocidas, se agregan los fideos que ya han sido cocidos al vapor. Para que los fideos se separen bien, se vierte un poco de agua en la cacerola y se cocina hasta que el agua se evapore. Finalmente, se añade la salsa especial para yakisoba y se mezcla todo muy bien antes de servir.
Variaciones del Yakisoba
A veces, en lugar de los fideos de trigo, se usan fideos japoneses más gruesos llamados udon. Cuando se hace con fideos udon, el plato se llama Yakiudon. Esta variación se originó en las prefecturas de Kitakyushu y Fukuoka. También existen versiones de yakisoba instantáneo, que se pueden encontrar en supermercados y se preparan fácilmente añadiendo agua hirviendo.
¿Cómo se sirve el Yakisoba?
El yakisoba se puede disfrutar de varias maneras. Puede ser el plato principal de una comida o servirse como acompañamiento de otros platillos.
Yakisoba-pan: Un bocadillo popular
En Japón, una forma muy común y popular de comer yakisoba es dentro de un bollo de pan cortado por la mitad, similar a un perro caliente. A este bocadillo se le llama yakisoba-pan. Se suele decorar con mayonesa y trocitos de jengibre en vinagre. Es muy fácil de encontrar en los matsuri (festivales japoneses) y en las tiendas de conveniencia (conbini).
Salsas y aderezos del Yakisoba
El sabor característico del yakisoba proviene de una salsa especial llamada "salsa yakisoba", que es parecida a la salsa okonomiyaki. Además, se le suelen añadir otros ingredientes para realzar su sabor, como el aonori (alga marina seca en polvo) y el beni shōga (jengibre rojo encurtido).
Curiosidades sobre el Yakisoba
El yakisoba es tan popular que incluso se sirve a diario en el "Camp Hansen", una base de la Marina de los Estados Unidos en Okinawa, Japón. Se ha convertido en uno de los platos favoritos entre los Marines, tanto que ahora se incluye en el menú de casi todas las bases de la Marina de los Estados Unidos en el mundo.
Galería de imágenes
Véase también
En inglés: Yakisoba Facts for Kids