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Shimeji para niños

Enciclopedia para niños
Archivo:Asian mushrooms
Setas japonesas (en el sentido de las agujas del reloj desde la izquierda): enokitake, buna-shimeji, bunapi-shimeji, seta de cardo y shiitake (delante).
Archivo:Hypsizygus marmoreus 20101123 a
Buna-shimeji (ブナシメジ).
Archivo:Japanese Hokto Bunapie 2
Bunapi-shimeji (ブナピー), desarrollado por Hokto Ltd.

Los shimeji (シメジ, 占地) son un grupo de setas comestibles muy populares. Son originarias del este de Asia, pero también se encuentran en el norte de Europa. Algunos tipos de shimeji, como el hon-shimeji, son difíciles de cultivar porque necesitan vivir en una relación especial con las raíces de los árboles (a esto se le llama micorriza). Otros, como el buna-shimeji, se alimentan de materia orgánica muerta (son saprófagos) y se cultivan mucho hoy en día. Los hongos shimeji son muy apreciados por su sabor umami, que es un gusto delicioso y profundo. Este sabor se debe a compuestos como el ácido guanílico, el ácido glutámico y el ácido aspártico.

Tipos de Shimeji más conocidos

Existen varias especies de hongos shimeji, cada una con sus propias características.

Hon-shimeji

El Hon-shimeji (ホンシメジ, Lyophyllum shimeji) es una de las variedades más valoradas. Antes era difícil de conseguir, pero ahora se han desarrollado métodos especiales para cultivarlo. Varias empresas en Japón han logrado producir hon-shimeji cultivado, lo que permite que más personas puedan disfrutarlo.

Buna-shimeji

El Buna-shimeji (ブナシメジ, que significa ‘shimeji de haya’, Hypsizygus tessellatus o Hypsizygus marmoreus) es otro tipo muy común. Su cultivo se hizo posible gracias a una empresa japonesa en 1972. Desde entonces, se ha vuelto muy popular y se cultiva en grandes cantidades. Puedes encontrar diferentes variedades de buna-shimeji frescos en los mercados.

Bunapi-shimeji

El Bunapi-shimeji (ブナピー) es una variedad especial que fue creada a partir del buna-shimeji. Se desarrolló usando un proceso de selección cuidadoso. Una empresa llamada Hokuto Corporation registró esta variedad, que es conocida por su color claro.

Otros tipos de Shimeji

Además de los mencionados, hay otras especies que también se consideran shimeji o se han vendido bajo ese nombre:

  • Hatake-shimeji (ハタケシメジ, Lyophyllum decastes)
  • Shirotamogidake (シロタモギダケ, Hypsizigus ulmarius)
  • Seta de chopo (en chino, 茶樹菇, Agrocybe aegerita)

Cómo disfrutar los Shimeji en la cocina

Los hongos shimeji siempre deben cocinarse antes de comerlos. Si los pruebas crudos, pueden tener un sabor un poco amargo, pero este sabor desaparece por completo al cocinarlos. Una vez cocinados, los shimeji tienen una textura muy agradable: son firmes, ligeramente crujientes y tienen un suave sabor a nuez. Cocinarlos también los hace más fáciles de digerir.

Son perfectos para platos salteados con carne de caza o marisco. También puedes añadirlos a sopas, estofados y salsas para darles un toque especial. Si los cocinas solos, puedes saltearlos enteros (incluyendo el pie) a fuego alto, o asarlos lentamente con un poco de mantequilla o aceite. En la cocina japonesa, se usan mucho en sopas, en el nabe (un tipo de guiso) y en el takikomi gohan (arroz cocido con otros ingredientes).

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Shimeji Facts for Kids

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Shimeji para Niños. Enciclopedia Kiddle.