robot de la enciclopedia para niños

Higashi (comida) para niños

Enciclopedia para niños
Archivo:Higashi
Una caja de higashi.

Higashi (del japonés: 干菓子 o 乾菓子, que significa dulces secos) es un tipo especial de wagashi, que son los dulces tradicionales de Japón. Lo que hace únicos a los higashi es que son muy secos y tienen muy poca humedad. Gracias a esto, se conservan frescos por más tiempo que otros tipos de dulces japoneses.

La palabra "higashi" se usa a menudo como lo contrario de "namagashi", que son dulces frescos con más humedad. Dentro de la categoría de higashi se incluyen dulces como el rakugan, el konpeito y otros. Aunque a veces se mencionan el senbei y el arare, estos no suelen ser dulces, por lo que la palabra "higashi" se refiere más a los dulces secos.

Higashi: Dulces Secos Japoneses

¿Cómo se Hacen los Higashi?

Los higashi se elaboran principalmente con uno o más tipos de azúcar y diferentes clases de harina. A veces se les añaden otros ingredientes, pero algunos higashi están hechos solo de azúcares.

La harina más común que se usa para los higashi es la de arroz, que existe en muchas variedades. También se utilizan harinas de otros ingredientes como el azuki (un tipo de frijol), la soja, el guisante verde y el almidón.

El Azúcar Especial: Wasanbon

Los higashi más valorados son los que se hacen con wasanbon. Este es un tipo de azúcar japonés muy fino y de alta calidad, que se produce siguiendo métodos tradicionales. Le da un sabor y una textura muy especiales a los dulces.

El Rakugan: Un Higashi Muy Conocido

El rakugan es el tipo de higashi más común y famoso. Sin embargo, la palabra "higashi" es un poco general y a veces es mejor usarla para describir ciertos dulces que no encajan perfectamente en otras categorías.

Higashi en la Ceremonia del Té

Los higashi se sirven muy a menudo en las ceremonias de té japonesas. Su dulzura y textura seca complementan el sabor del té verde, creando una experiencia equilibrada.

Tipos Comunes de Higashi

Aquí tienes algunos ejemplos de higashi:

  • Goshikiitō (五色糖): Son cinco dulces con diferentes sabores y formas. Incluyen sabores como ciruela encurtida, menta japonesa, canela, jengibre y cidra.
  • Hakusansekkei (白山雪渓)
  • Hanakazura (花かずら)
  • Mugirakushizuka (麦らく静)
  • Nininsuzuka (二人静)
  • Rakugan (落雁)
  • Shigure no Matsu (時雨の松)
  • Suiko (推古): Disponibles en colores rojo rosa y claro.

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Higashi (food) Facts for Kids

kids search engine
Higashi (comida) para Niños. Enciclopedia Kiddle.