Chalota para niños
Datos para niños
Chalotaechalote o escalonia |
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---|---|---|
![]() En flor
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Taxonomía | ||
Reino: | Plantae | |
División: | Magnoliophyta | |
Clase: | Liliopsida | |
Orden: | Asparagales | |
Familia: | Amaryllidaceae | |
Subfamilia: | Allioideae | |
Tribu: | Allieae | |
Género: | Allium | |
Especie: | Allium ascalonicum L. |
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Chalotas | ||
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Valor nutricional por cada 100 g | ||
Energía 72 kcal 301 kJ | ||
Carbohidratos | 16.8 g | |
Grasas | 0.1 g | |
Proteínas | 2.5 g | |
Tiamina (vit. B1) | 0.06 mg (5%) | |
Riboflavina (vit. B2) | 0.02 mg (1%) | |
Niacina (vit. B3) | 0.2 mg (1%) | |
Ácido pantoténico (vit. B5) | 0.29 mg (6%) | |
Vitamina B6 | 0.345 mg (27%) | |
Vitamina C | 8 mg (13%) | |
Calcio | 37 mg (4%) | |
Hierro | 1.2 mg (10%) | |
Magnesio | 21 mg (6%) | |
Manganeso | 0.292 mg (15%) | |
Fósforo | 60 mg (9%) | |
Potasio | 334 mg (7%) | |
Zinc | 0.4 mg (4%) | |
% de la cantidad diaria recomendada para adultos. | ||
Fuente: Chalotas en la base de datos de nutrientes de USDA. | ||
La chalota (cuyo nombre científico es Allium ascalonicum) es una verdura que pertenece a la familia de las aliáceas. Es pariente de la cebolla y el ajo. Se cree que esta planta es originaria de Asia Central. Su nombre viene de la antigua ciudad de Ascalón, un puerto fenicio desde donde se comerciaba con ella hace mucho tiempo.
Contenido
¿Para qué se usan las chalotas?
Las chalotas se usan principalmente en la gastronomía, es decir, en la cocina. La parte que comemos de esta planta son sus bulbos. Estos bulbos tienen una forma ovalada y su sabor es una mezcla entre el ajo y la cebolla.
Sabor y uso en la cocina
El sabor de la chalota es más suave y dulce que el de la cebolla. Por eso, es perfecta para preparar salsas para carnes. Es muy apreciada en la cocina francesa.
¿Cómo se comparan con las cebollas?
A diferencia de las cebollas, que suelen formar un solo bulbo por planta, las chalotas crecen en grupos de varios bulbos, de forma parecida a como lo hacen los ajos. Cuando cortas chalotas crudas, liberan sustancias que pueden irritar tus ojos y hacerte llorar, igual que ocurre con las cebollas.
Almacenamiento de las chalotas
Las chalotas pueden guardarse por mucho tiempo, al menos durante seis meses, si se almacenan correctamente.
¿Qué propiedades tienen las chalotas?
Las chalotas son conocidas por ser buenas para el estómago y ayudar a la digestión. También son nutritivas y pueden actuar como diurético, lo que significa que ayudan al cuerpo a eliminar líquidos. La parte de la planta que se usa para esto es el bulbo.
¿De dónde viene el nombre de la chalota?
El nombre científico Allium ascalonicum fue descrito por el famoso científico Carlos Linneo en el año 1756.
Origen del nombre Allium
Allium es un nombre muy antiguo. Las plantas de este grupo eran conocidas tanto por los romanos como por los griegos. Se cree que la palabra viene del celta y significa "quemar", por el olor fuerte que tienen estas plantas.
Origen del nombre ascalonicum
ascalonicum es una parte del nombre que nos dice de dónde viene la planta. Procede de Ascalón, una ciudad en Israel donde se cultivaba esta planta.
Otros nombres de la chalota
La chalota también es conocida por otros nombres comunes, como:
- Cebolla ascalónica
- Cebolla escaloeña
- Cebolla macho
- Cebolleta ascalónica
- Ajo chalote
- Ajo de ascalonia
- Escaloña
- Escaluña
Galería de imágenes
Véase también
En inglés: Shallot Facts for Kids