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Anexo:Plantas con hojas comestibles para niños

Enciclopedia para niños
Archivo:Spinach leaves
Hojas de espinaca en un recipiente.

Esta es una lista de vegetales cuyas hojas son comestibles, crudas o cocinadas. Muchas plantas son consumidas en pequeñas cantidades de maneras particulares: como especia, por ejemplo el orégano, o con propósitos medicinales, como la lima, o como infusión, como el . Estas plantas no están incluidas en esta lista.

Historia

El ser humano ha incluido hojas en su alimentación desde tiempos inmemoriales. Diferentes tipos de hojas, dependiendo de su origen y su temporada, fueron parte de la dieta humana desde tiempos prehistóricos. Trazas de plantas comestibles se han podido hallar en el Antiguo Egipto en algunas excavaciones arqueológicas. Algunas hojas comestibles están documentadas en la Antigua Grecia, la Antigua Roma y la Antigua Sri Lanka y en la Edad Media. Con el paso de los siglos muchas de las hojas comestibles han sido reemplazadas por otras más tiernas, con un sabor más neutro o por ser consideradas más refinadas.

Las hojas que formaron parte de antiguas dietas tradicionales se encuentran aún en la naturaleza, algunas veces en los bordes de campos cultivados o cerca de lugares abandonados. Generalmente no se encuentran lejos de sitios inhabitados, indicando lo que pueden ser vestigios de cultivos del pasado.

Hay lugares, como en la región italiana de Liguria, donde es costumbre ir al campo en primavera a recoger diferentes tipos de hojas comestibles. Más tarde estas hojas son cocidas para preparar verdura de hoja, una mezcla local de color verde, que normalmente es usada para rellenar pasta del tipo ravioli. También en Grecia se ha preservado la tradición de comer gran variedad de hojas comestibles. Allí se prepara un plato llamado horta.

Precauciones

Consumir pequeñas cantidades de hojas comestibles en las proporciones de los platos locales, de acuerdo con su cultura y en su lugar, suele ser inocuo, a menos que la persona que las consuma tenga alergia a ciertos sustancias químicas que contienen algunas hojas. Por ejemplo, algunas personas son alérgicas a las hojas de apio. En cualquier caso, es recomendable no comer grandes cantidades de cualquier hoja en particular durante periodos prolongados.

Algunas especies, como la espinaca o el amaranto, contienen ácido oxálico. Estas hojas no deben ser consumidas de forma regular crudas sin cocerlas o sin tirar el agua. Del mismo modo, las plantas que contienen ácido oxálico deben ser cocinadas en ollas o sartenes de acero, en ningún caso de aluminio.

El hecho de que ciertas hojas forman parte de la cocina tradicional de un país o región no es garantía de que no puedan ser dañinas. Las hojas de la hierba mora (Solanum nigrum) y especies similares contienen solanina y alcaloides. A pesar de que son consideradas plantas venenosas, las especies de hierba mora son parte de la gastronomía de algunos países, tales como Etiopía, India y Grecia. En esos países, las hojas son cocidas con agua salada y se escurren y cuelan más de una vez.

Alimento de emergencia

Otra categoría de plantas comestibles, que incluye plantas tales como la alfalfa, la ruppia maritima, arroz, trigo y las legumbres cultivadas, son consideradas un alimento de emergencia en casos de hambruna. Solo son consumidas durante periodos de escasez en áreas desoladas donde la pesca y la caza escasean. Muchas de ellas son demasiado ásperas y a menudo son usadas como forraje en tiempos de abundancia. Como ejemplo, durante el holodomor de Ucrania, algunos ucranianos desesperados consumieron hojas de arbustos y de árboles debido a la falta de alimentos.

Generalmente, los tipos de hojas que son consumidas en tiempos de escasez no son consideradas normalmente como hojas comestibles, y por ello no están incluidas en la lista adjunta.

Lista

  • Citas marcadas con Ecoport provienen de la página de Ecoport, un portal ecológico desarrollado en colaboración con FAO.
  • Aquellas marcadas con GRIN provienen de GRIN Taxonomy of Food Plants.
  • Las marcadas con Duke provienen del libro de James Duke Handbook of Energy Crops.
Especie Nombre común Observaciones
Abutilon theophrasti Jute chino Su sabor es agradable, pero debido a que la textura de las hojas se asemeja a una tela y no es crujiente, no es muy adecuado para consumirla cruda.
Acacia pennata Acacia escalada Cha-om, es una verdura de hoja muy popular en Burma y Tailandia.
Acmella oleracea Hierba de los dientes o Paracress Brèdes mafane, hojas con sabor definido, muy popular en Madagascar donde se la utiliza para preparar un plato denominado romazava En el norte de Tailandia es uno de los ingredientes del curry Kaeng khae.
Althaea officinalis Malvavisco Era un vegetal consumido entre los antiguos romanos; un plato de malvaviscos era muy apreciado.
Amaranthus cruentus Amaranto Púrpura Tailandés: phak khom daeng. Vietnamita: rau dên. Las especies de Amaranthus son comestibles y poseen un gusto agradable, pero contienen una proporción de ácido oxálico y por lo tanto es preferible sean consumidas luego de hervirlas y habiendo descartado el agua del hervor
Amaranthus retroflexus Amaranto Común Tailandés: phak khom. Más rústico que las otras especies de Amaranto en estado salvaje, pero es una maleza muy común.
Amaranthus spinosus Amaranto espinoso Tailandés: phak khom nam
Amaranthus tricolor Amaranto Híbridos de amaranto, a menudo obtenidos mediante cultivo hidropónico, son populares en China y otros países asiáticos. Por lo general son consumidas escaldadas
Amaranthus viridis Amaranto esbelto Malayo; chiira
Apium graveolens Apio Generalmente se prefiere el tallo, pero las hojas son un ingrediente de muchas sopas. Algunas personas son alérgicas al apio, el cual les puede producir un shock anafiláctico potencialmente fatal.
Atriplex hortensis Armuelle En la antigüedad se la cultivaba en el sur de Europa. En la actualidad no es un vegetal de hoja apreciado
Barbarea verna Hierba de Santa Bárbara Se la considera un sustituto satisfactorio del berro.
Barringtonia acutangula Chik-nam, Kra don Los brotes y las hojas jóvenes son consumidas crudas con Nam phrik. Popular en Irán
Basella alba Espinaca india
Beta cicla Acelga Una de las descendientes cultivadas de la remolacha de mar
Beta vulgaris maritima Remolacha de mar
Borago officinalis Borraja Antiguamente muy difundido como vegetal de hoja. En la actualidad aun es valorado en ciertas zonas de Italia y el norte de España
Brassica carinata Mostaza de Abisinia
Brassica juncea Mostaza india
Brassica napus Rutabaga Sag, popular en la gastronomía de la India y Nepal, por lo general frita con sal, ajo y especias
Brassica napus var. pabularia colza; Canola
Brassica nigra Mostaza negra La mostaza negra se la suele encontrar en jardines descuidados, a la vera de caminos, en campos abandonados, y zonas de acopio de residuos orgánicos. La planta es nativa de Asia y Europa, pero en la actualidad crece en gran parte del sur de Canadá y casi todos los Estados Unidos. Esta es la principal variedad de mostaza que es muy empleada para condimentar perritos calientes. Para preparar el condimento a base de mostaza, se debe moler las semillas hasta conseguir un polvillo fino y luego mezclar el polvo con un poco de harina y un poco de agua y vinagre. Se puede cultivar la planta para utilizar sus hojas jóvenes en ensaladas.
Brassica oleracea Col silvestre; Colza
Brassica oleracea var. acephala Col crespa; Col rizada; Kale Esta col es un tipo de repollo que posee hojas planas o enrolladas y tallos de colores que van del verde oscuro al rojo oscuro. El kale contiene numerosos nutrientes incluidos calcio, hierro, y vitaminas A, C, y K. Las hojas jóvenes son cosechadas para uso en ensaladas o se las deja madurar y se las utiliza cocidas. El kale se cosecha durante los meses de verano, pero es especialmente apreciado luego de una escarcha.
Brassica oleracea var. alboglabra Gai-lan; Brécol chino; Col verde china También denominado kale chino
Brassica oleracea var. botrytis Coliflor
Brassica oleracea var. capitata Repollo
Brassica oleracea var. gemmifera Repollito de Bruselas
Brassica oleracea var. italica Brócoli
Brassica rapa Nabo Las hojas son populares en el sur de Estados Unidos, Galicia España (Grelos).
Brassica rapa subsp. chinensis Bok Choy
Brassica rapa subsp. narinosa Col de Milán o Col de Saboya
Brassica rapa subsp. nipposinica Mizuna
Brassica rapa subsp. pekinensis Col china
Brassica rapa subsp. rapa Rapini
Campanula rapunculus Rapónchigo o ruiponce Antiguamente era ampliamente cultivada en Europa por sus hojas, las cuales eran utilizadas en forma similar a las de la espinacas.
Campanula versicolor Campanula Utilizada en la gastronomía de Grecia
Capparis spinosa Alcaparra Las hojas de la alcaparra se utilizan en la gastronomía de Grecia
Celosia argentea var. argentea Cresta de gallo Denominada "Espinaca de Lagos", es una de las verduras de hoja más difundidas en África Occidental, se la hierve antes de consumirla.
Centella asiatica Gotukola Bai bua bok, popular en Tailandia
Gotukola Sambola en Sri Lanka.
Chenopodium album Cenizo o quinhuilla Variedad popular de Palak del norte de la India. Utilizada para rellenar paratha
Chenopodium ambrosioides Epazote o paico Las especies de Chenopodium son comestibles, pero muchas de ellas son una verdura de hoja mediocre.
Chenopodium berlandieri subsp. nuttalliae Huauzontle del sur
Chenopodium bonus-henricus Espárrago de los pobres, espinaca de Lincolnshire Una de las más refinadas especies de Chenopodium.
Chenopodium giganteum Quelite gigante, espinaca de árbol
Chenopodium glaucum Cenizo o quinhuilla
Chenopodium nuttalliae Huauzontle Popular en Méjico.
Chenopodium quinoa subsp. quinoa Quinoa Originaria de la región Andina en América del Sur.
Chenopodium rubrum Armuelles silvestres, cenizo rojo, pie de ansarón
Chrysanthemum coronarium Ojo de buey o flor de muerto Popular en las gastronomías de Corea, Cantón, Taiwán, Hong Kong y Japón
Cichorium endivia Endibia
Cichorium endivia var. crispum, Endibia arrepollada A veces denominada "chicory" en Estados Unidos, y llamada chicorée frisée en francés
Cichorium endivia var. latifolium, Endibia de hoja ancha o Escarola Escarole en francés
Cichorium intybus Escarola, achicoria común o radicheta Las hojas se cuecen junto con habas en el norte de Italia
Cirsium oleraceum Cardo de col
Claytonia perfoliata Lechuga del minero Utilizada en California por los mineros de la Fiebre del Oro que la comían para prevenir el escorbuto. Similar a la lechuga pero más dura
Claytonia sibirica Siberian spring beauty Posee hojas con sabor a remolacha.
Cleome gynandra Col africana, jazmín de río Muy difundida en muchas zonas tropicales y subtropicales del mundo. Sus hojas son parte importante de las dietas en el sur de África.
Cnidoscolus aconitifolius Chaya o árbol espinaca Alimento tradicional en partes de América Central y América del Sur. Las hojas deben ser cocidas antes de consumirlas.
Coccinia grandis Calabaza hiedra Las hojas se utilizan en Tailandia para preparar sopas.
Colocasia esculenta Taro Solo se consumen las hojas jóvenes. Popular en Mauricio.
Corchorus olitorius Paat o yute Utilizada en Molokhiya
Coriandrum sativum Cilantro, Coriandro Utilizado en pequeñas cantidades como acompañamiento
Crambe maritima Col marina Fue popular como un vegetal escaldado a comienzos de siglo XIX, pero su uso ha declinado
Crassocephalum crepidioides Ebolo Tradicionalmente comido crudo en la zona tropical de África. Es posible que tenga cierto grado de toxicidad pero no ha sido estudiado en detalle
Cratoxylum formosum Phak tiu som o Phak tiu daeng Las hojas jóvenes son comestibles. Popular en Laos, Tailandia (Isan) y Vietnam
Crithmum maritimum Hinojo marino, o perejil marino En el siglo XIX, todos los años el hinojo marino era enviado en toneles con agua de mar desde la Isla de Wight para ser comercializado en Londres a fines del mes de mayo.
Crotalaria longirostrata Chipilín Un vegetal de hoja, común en las gastronomías locales del sur de México
Cryptotaenia japonica Mitsuba Se agrega en pequeñas cantidades a la sopa.
Cyclanthera pedata Caigua Tradicional de América Central y América del Sur
Cynara cardunculus Cardo Los tallos de las hojas son un alimento apreciado
Diplazium esculentum Helecho vegetal Probablemente la especie comúnmente más consumida de helecho
Erythrina fusca Elequeme; Bucayo; Pízamo Las hojas crudas frescas se consumen en Tailandia en Miang kham.
Eruca sativa Arugula; Rúcula Especialmente difundida en la región del Veneto, Italia
Emex spinosa Romaza espinosa Antiguamente se la usaba como vegetal de hoja, pero no es muy valorada
Eryngium foetidum Bhandhanya, Culantro Consumida como verdura de hoja en Tailandia. Utilizada para condimentar en el Caribe.
Foeniculum vulgare Hinojo
Galactites tomentosa Cardota Tipo comestible de cardo
Galinsoga parviflora Guaca, soldado valeroso Popular en Colombia y Perú para prepara sopas y ensaladas
Glechoma hederacea Hiedra terrestre
Glinus lotoides Malva enana Utilizada como verdura de hoja en muchos países tropicales
Gnetum gnemon Melindjo Popular en la gastronomía de Indonesia.
Gynura crepidioides Espinaca de Okinawa Cultivada comercialmente como vegetal en China
Halimione portulacoides Verdolaga marina, cenizo blanco
Hibiscus sabdariffa Rosella, Rosa de Jamaica, Rosa de Abisinia, Flor de Jamaica Telugu: Gongura. Las hojas son comestibles y tienen un sabor agradable. Esta planta posee buenas propiedades medicinales. En algunas zonas se la utiliza como substituto del Jute.
Hirschfeldia incana Rabaniza amarilla
Honckenya peploides Arenaria de mar o hierba de la sal Tradicionalmente utilizada como alimento por los habitantes de las zonas costeras subárticas
Houttuynia cordata Hojas de corazón houttuynia, mala hierba del obispo, cola de lagarto, planta camaleón, hierba con olor a pescado Popular como verdura de hoja en Vietnam
Hydrophyllum canadense John's Cabbage en inglés. Fue usada como verdura de hoja por los pueblos nativos de América del Norte
Hydrophyllum virginianum Flor de agua de Virginia Utilizada como verdura de hoja por los pueblos nativos de América del Norte
Hyoseris radiata Usado en Liguria, Italia para preparar preboggion
Hypochaeris maculata Oreja de gato moteado, oreja de gato manchado Similar al diente de león pero no tan sabrosa
Hypochaeris radicata Diente de león, achicoria amarga Las hojas jóvenes deben ser cosechadas antes de que se tornen demasiado fibrosas
Inula crithmoides Hierba del cólico, pulguera de Alicante, romero marino Las hojas jóvenes son consumidas crudas o cocidas.
Inula helenium Elecampane Las hojas son comestibles, si bien se prefieren sus raíces
Ipomoea aquatica Forssk. Espinaca de agua Vegetal de hoja popular en el sureste de Asia
Ipomoea batatas var. batatas Batata
Kleinhovia hospita Apong-apong Las hojas jóvenes se consumen como verdura en Malasia, Indonesia y Papua Nueva Guinea.
Lablab purpureus Zarandaja, fríjol de Egipto o chaucha japonesa Las hojas se usan como verdura de hoja, pero al igual que con la espinaca deben ser cocidas y el agua del hervor debe ser descartada.
Lactuca indica Lechuga de la India
Lactuca perennis
Lactuca sativa Lechuga Las variedades salvajes son muy distintas de la lechuga de ensalada que se comercializa normalmente.
Lactuca serriola Achicoria La achicoria es un tipo de maleza comestible nativa de Europa. La planta se desarrolla en campos, lugares de descarte de residuos agrícolas y a la vera de las rutas. Las hojas de la planta se orientan hacia el sol. La planta de achicoria puede desarrollarse hasta alcanzar entre 60 a 150 cm de alto, pero la cosecha de las hojas debe realizarse cuando la planta apenas tiene unos pocos cm de alto. Las hojas jóvenes de la planta son muy tiernas y son excelentes para preparar ensaladas. La achicoria debe cosecharse en primavera o a comienzos del verano.
Lagenaria siceraria Porongo, mate, calabaza de peregrino, guaje, bule, jícaro, acocote En Burma se hierven las hojas jóvenes y se las consume con la salsa picante nga peet
Lallemantia iberica Lallemantia, cabeza de dragón Cultivado en época antiguas. Popular en Irán como un vegetal de hoja verde
Lamium album Ortiga blanca
Lamium amplexicaule Ortiga mansa, zapatitos
Lamium purpureum Ortiga roja Las hojas son consumidas en ensaladas o fritas.
Lapsana communis Hierba de los pechos, Hierba pezonera, Lámpsana Cultivada en la Antigua Roma. En la actualidad no es apreciada como vegetal de hoja
Launaea sarmentosa Kuḷḷafila Utilizada en la gastronomía de Maldivas, por lo general utilizada picada fina y mezclada con Maldive fish y gratinada con coco en un plato denominado mas huni.
Leichhardtia australis Banana de arbusto, pera sedosa Alimento tradicional del pueblo indígena de Australia
Leontodon hispidus Hawkbit Las especies de Leontodon son plantas que se asemejan al diente de león que por lo general son comestibles
Leontodon tuberosus Nualós Popular en Creta.
Lepidium campestre Mostaza silvestre Todas las especies de Lepidium son comestibles. Son especialmente apreciadas por su sabor a pimienta
Lepidium latifolium Candelero de Salomón, elepidio, rompepiedras
Lepidium meyenii Maca Un vegetal tradicional comestible de las comarcas andinas
Lepidium sativum Mastuerzo, lepidio o berro hortelano Utilizado en sopas, sándwiches y ensaladas por su sabor picante
Lepidium virginicum Perejil de la tierra, o Lentejilla
Leptadenia hastata Decne Utilizado como comestible por muchos pueblos africanos
Leucaena leucocephala Phak kratin Popular en Laos y Tailandia (Isan)
Levisticum officinale Apio de monte o levístico Utilizado en ensaladas y sopas. Sabor y aroma muy parecido al del apio
Limnocharis flava Genjer Utilizado en el sureste de Asia, pero en alguna regiones considerado un vegetal "inferior"
Limnophila aromatica Hierba del arrozal o Ngò om Popular en la gastronomía de Vietnam como ingrediente en del canh chua, una sopa dulce y ácida de productos marinos
Limnophila indica Ambulia
Lysimachia clethroides Lisimaquia, Cuello de cisne Comestible, pero considerado un alimento de baja calidad
Malva neglecta Todas las especies de Malva son comestibles, pero por lo general se las considera un alimento rústico y poco valorado
Malva parviflora Malva, malva de flor pequeña
Malva sylvestris Malva común o silvestre
Malva verticillata Malva
Malva verticillata var. crispa
Manihot esculenta subsp. esculenta Yuca, mandioca o tapioca Siempre debe comerse hervida y luego de haber descartado el agua utilizada en su cocción. En algunos países sus hojas son consumidas por la población pobre o indigente.
Matteuccia struthiopteris Kogomi Los brotes son considerados una exquisitez de la gastronomía de Japón
Megacarpaea polyandra 多蕊高河菜 duo rui gao he cai De la familia de los coles. Los hojas jóvenes son consumidas cocidas en la gastronomía de China
Melanthera biflora Sea daisy Las hojas y brotes son comestibles y son consumidos cocidos en la gastronomía de Malasia como vegetal de hoja y en Langkawi crudos con pimientos y shrimp paste sambal.
Mentha arvensis piperascens Menta japonesa Todas las especies de menta son comestibles, pero por lo general se las utiliza en cantidades reducidas en acompañamientos o ensaladas.
Mentha longifolia Menta de caballo
Mertensia maritima Campanillas de mar, orégano de creta, hoja de ostra Tradicionalmente utilizada por los Inuit como alimento luego de hervida
Mesembryanthemum crystallinum Barilla, escarcha, anémona de tierra
Mimulus guttatus Flor de coraje, flor de mono Las hojas crudas o cocidas eran uno de los alimentos tradicionales de los indios Mendocino y Miwok, y de otros pueblos nativos
Mirabilis expansa Mauka Una de las plantas importantes en la alimentación del antiguo imperio Inca. Las hojas eran consumidas como verdura de hoja o utilizadas crudas en ensaladas.
Moringa oleifera Moringa, ben Las hojas son muy populares en el sur de Asia para currys y omeletes.
Moringa ovalifolia Árbol fantasma Se la encuentra en el norte de Namibia and south-western Angola
Moringa stenopetala Moringa de Etiopía
Mycelis muralis Lechuga de los muros Las hojas son consumidas crudas en ensaladas
Myrianthus arboreus Ujuju Importante fuente alimenticia en los Estados del Delta y Edo de Nigeria
Myriophyllum brasiliense Hierba del sapo, llorona Utilizada como verdura de hoja en América del Sur
Myrrhis odorata Cerifolio; Perifollo; Mirra Brotes nuevos y hojas son usados para ensaladas.
Nasturtium officinale Berro de agua; Mastuerzo de agua Uno de los ingredientes principales más populares para la ensalada en algunas zonas, pero el berro recolectado cerca de defecaciones de animales puede ser peligroso por la presencia de parásitos del hígado como la fasciola hepática.
Neptunia oleracea Loureiro Sensitiva de agua; Adormidera acuática Muy empleada en Tailanda. Se come cruda con Nam phrik.
Nymphaea odorata Nenúfar perfumado Las hojas jóvenes eran consumidas como vegetales por nativos americanos.
Nymphoides indica Water Snowflake en inglés. Las hojas jóvenes y los tallos son comestibles.
Nymphoides peltatum Ninfoides
Ocimum basilicum Albahaca Empleado para sopas y salsas.
O. basilicum var. thyrsiflora Albahaca de Tailandia o de Siam Se lo consume crudo o cocido
Ocimum × citriodorum Albahaca de limón Muy empleada en el sudeste asiático.
Oenanthe javanica Perejil japonés; Apio chino Muy empleada en el sudeste asiático.
Oenothera biennis Onagra común
Oenothera hookeri Prímula del atardecer Las hojas se cocinan como verdura de hoja.
Onoclea sensibilis Onoclea Fue usado como vegetal por los iroqueses
Oroxylum indicum Pheka Las hojas y los tallos se comen, especialmente en Isan (Tailandia) y en Laos.
Oryza sativa Arroz
Osmorhiza aristata Crece en China y Japón.
Osmunda cinnamomea Helecho canela asiático
Osmunda claytoniana Helecho de Clayton
Oxalis acetosella Aleluya Las especies de Oxalis contienen ácido oxálico y no deben ser consumidas en grandes cantidades durante periodos prolongados. De ser posible las mismas deben ser hervidas antes de consumirlas, debiéndose descartar el agua del hervor.
Oxalis corniculata Vinagrillo, vinagrillo rastrero, acederilla
Oxalis deppei Planta cruz de hierro, shamrock falso y trébol de cuatro hojas Popular como vegetal en México por su sabor fuerte a limón.
Oxalis oregana Secoya alazán, oxalis de oregón, acedera de madera roja, acedera madera de oregón
Oxalis stricta Oxalis común amarilla,
Oxalis tuberosa Oca
Oxalis violacea
Oxyria digyna Ácida de montaña
Pachira aquatica Castaño de Guinea
Pachira insignis
Paederia foetida
Parkia biglandulosa
Parkia speciosa Petai
Parkinsonia florida Azul palo verde
Pastinaca sativa subsp. sativa Chirivía, elafobosco, pastinaca, zanahoria blanca
Patrinia scabiosifolia Patrinia amarillo, encaje de oro
Patrinia villosa
Paulownia tomentosa Paulonia imperial, Paulownia imperial, Kiri
Pedalium murex Burra Gookeroo Mucilaginoso.
Peperomia pellucida Corazón de hombre
Pereskia aculeata Ora pro nobis, Grosella de Barbados, Enredadera de limón
Pergularia daemia
Perilla frutescens Perilla
Persicaria hydropiper Pimienta del agua Las hojas de una variedad de esta planta con consumidas en Japón.
Persicaria vulgaris
Petasites frigidus Mantecona, uña de caballo occidental, muelle mantequilla, ruibarbo pantano y hierba pestilencia
Petroselinum crispum Perejil Solo se consume como acompañamiento, no en grandes cantidades.
Peucedanum ostruthium
Phaseolus coccineus Ayocote o ayecote
Phaseolus lunatus Pallar, garrofón, habones, judía de Lima, haba de Lima
Phaseolus vulgaris Judías, alubias, habichuelas, frijoles y porotos
Phragmites australis Carrizo
Phyla scaberrima Hierbabuena
Phyllanthus acidus Grosella estrellada, averrhoa trébol, acerolo o grosella de Tahití
Phyllanthus emblica Grosellero de la India
Phyteuma orbiculare Raponzolo orbicolare
Phytolacca acinosa Poke indio, hierba carmín o pokeberry
Phytolacca acinosa var. esculenta
Phytolacca americana Hierba carmín
Phytolacca dioica Bella Sombra
Phytolacca rivinoides Guaba, airambo, altusa, atusara, calamanta, cargamanta, carurú, yerba de culebra
Pimpinella anisum Anís
Pimpinella saxifraga Pimpinela blanca
Pinus densiflora Pino rojo japonés
Piper auritum Acuyo, tlanepa, hierba santa, alaján o momo Conocido como Hoja santa. Hierba aromática con hoja en forma de corazón y aterciopleada utilizada a menudo en la gastronomía de México para preparar tamales y salsas.
Piper guineense Pimienta de Guinea, pimienta ashanti, pimienta de Benín
Piper sarmentosum Cha-phlu Popular en Tailandia en Miang kham
Pipturus argenteus Queensland grass-cloth plant
Pisonia grandis Atrapapájaros Las hojas son usadas como hoja vegetal en algunos países. Tradicionalmente son consumidas por los habitantes de las Islas Maldivas en un desayuno típoco llamado Mas huni.
Pistacia chinensis Pistacho chino
Pistacia terebinthus Cornicabra
Pistia stratiotes Lechuga de agua
Pisum sativum Guisante, chícharo, petipuás, arveja
Plantago coronopus Hierba estrella Algunas personas son alérgicas a esta planta.
Plantago lanceolata Siete venas
Plantago major Llantén mayor
Plantago maritima
Pluchea indica
Podophyllum hexandrum Manzana de mayo; Manzana del himalaya
Poliomintha incana
Polygonum aviculare Centinodia
Polygonum bistorta Bistorta
Polygonum bistortoides Bistorta americana
Polygonum punctatum
Polygonum viviparum Bistorta Alpina
Poncirus trifoliata Naranjo espinoso (o trifoliado)
Pontederia cordata
Portulaca oleracea Verdolaga Popular en la gastronomía griega.
Portulaca pilosa
Portulacaria afra Arbusto japonés, Árbol japonés, Hierba de los elefantes
Primula veris Primavera, Hierba de San Pablo, Gordolobillo
Primula vulgaris Primavera
Pringlea antiscorbutica Col de Kerguelen Sus hojas contienen un aceite rico en Vitamina C, por lo que en la época de la navegación a vela y los descubrimientos la misma era muy apreciada por los marineros que sufrían de escorbuto.
Prosopis spicegera
Prunella vulgaris
Psoralea esculenta Prairie turnip en inglés. Esta planta es una legumbre que es consumida a menudo por indios americanos de las grandes llanuras de Estados Unidos. Las raíces son una rica fuente de proteínas, minerales y carbohidratos. La mayoría de plantas tienen la piel blanca y la planta tiene los colores púrpura, rojo y verdes. Las raíces miden como de a 20 centímetros de diámetro.
Pteris ensiformis
Ptychosperma elegans
Pulicaria odora
Pulmonaria officinalis Pulmonaria; Hierba de pulmón
Puya caerulea
Puya chilensis
Pyrus betulaefolia Peral de hoja de abedul
Ranunculus ficaria Celidonia menor
Raphanus raphanistrum Rabaniza, rabizón o rábano silvestre
Raphanus raphanistrum ssp. landra
Raphanus raphanistrum ssp. maritimus
Raphanus sativus Rábano
Raphanus sativus var. longipinnatus Rábano blanco; Rábano japonés; Daikon
Raphia hookeri Palmera rafia
Reichardia picroides Cosconilla, lechuguilla dulce, lechuguino
Rhamnus dahurica
Rheum rhabarbarum
Rheum tataricum
Rhexia virginica Belleza del prado
Rhodiola rosea Raíz ártica, Raíz del ártico, Rhodiola, Rodiola, Raíz de oro
Rhododendron arboreum
Rhopalostylis sapida Nikau
Ribes cereum
Ribes divaricatum
Ribes nigrum Cassis, grosellero negro, zarzaparrilla negra, parrilla negra
Ribes odoratum
Rorippa indica
Rorippa islandica
Rosa multiflora Rosa bebé; Rosa vagabunda
Roystonea elata
Roystonea oleracea
Rubus rosaefolius
Rumex acetosa Acedera común; Vinagrera Muchas especies de Rumex son comestibles, pero contienen una alta cantidad de ácido oxálico. Las hojas crudas deben comerse lo menos posible y preferiblemente ser consumidas después de hervidas.
Salicornia europaea Alacranera; Hierba de cristal La alacranera es una planta sin hojas con tallos articulados de color verde claro en verano y de color rojo en otoño. Tiene muchas flores de pequeño tamaño en las partes segmentadas de la planta. La planta se desarrolla en marismas saladas cercanas a la costa y en terrenos alcalinos en el sur de Nueva Escocia y área del este y centro de América del Norte. Los tallos poseen un sabor salado y puede ser recogida para ser utilizada en ensaladas, para purés, o como un condimento para conservas.
Salix babylonica Sauce llorón
Salix daphnoides
Salix gracilistyla Sauce negro, cola de gato negro y sauce zorro negro
Salsola kali Salicor de La Mancha; Capitana
Salsola komarovii Oka hijiki, mostaza de mar
Salsola soda Barrila; Salicor
Salvadora persica Arbusto de sal; Árbol de (la) mostaza; Árbol del arac
Sambucus javanica
Sambucus sieboldiana
Sanguisorba canadensis
Sanguisorba minor Pimpinela menor, algáfita, hierba ge, hierba del cuchillo
Sanguisorba officinalis Agrimonia bastarda, ensalada italiana, níspero, níspero del Japón, perifolio, pimpinela mayor, sanguinaria, sanguisorba de roca
Sassafras albidum Árbol del Sasafrás
Sauropus androgynus Katuk; Grosella estrella Un vegetal típico de algunos países tropicales. pero que debe ser consumido en pequeñas cantidades debido a que contiene papaverina.
Saxifraga pensylvanica Tradicionalmente los Cherokee comían las hojas crudas.
Saxifraga stolonifera Saxifraga Ocasionalmente utilizada cruda o cocida en la gastronomía japonesa.
Schleichera oleosa
Scolymus hispanicus Tagarnina Cardo comestible. Popular en la gastronomía del sur de España.
Scolymus maculatus Cardo borriquero
Scorzonera hispanica Escorzonera
Scutellaria baicalensis Baikal Skullcap en inglés; huáng qín (黄芩) en chino.
Sechium edule Chayote
Sedum anacampseros Sedum Todas las especies de Sedum son comestibles pero son consideradas como un alimento mediocre.
Sedum divergens Sedum Típico del pueblo haida y del nisga'a del noroeste de la Columbia británica.
Sedum rupestre Uva de gato rocoso Usada muy a menudo para las ensaladas o como hierba en Europa.
Sedum rhodanthum Rose crown
Sedum telephium Hierba callera
Senna occidentalis Hierba hedionda Consumido tradicionalmente en las Islas Maldivas en Mas huni. Las hojas se cortan finas.
Senna siamea Árbol Kassod Usado en la cocina tailandesa en un curry llamado Kaeng khilek. Las hojas son cocidas y escurridas y el agua se tira.
Sesamum alatum Sésamo de gazelle Consumida en zonas áridas de África como Chad como vegetal. Considerado un alimento de emergencia en algunas áreas.
Sesamum indicum Sésamo; Ajonjolí
Sesamum radiatum Benniseed Las hojas jóvenes y nuevos brotes son muy populares en África.
Sesbania grandiflora Gallito
Sesbania sesban Sesbania
Sesuvium portulacastrum Verdolaga de playa
Sesbania sesban Palm-grass
Sicyos angulatus
Sida rhombifolia Escubilla; Malva de escoba; Afata
Sidalcea neomexicana
Silaum silaus Pepper-saxifrage en inglés o Cumin des prés en francés.
Silene acaulis Silene musgo
Silene vulgaris Collejas Las collejas son un ingrediente tradicional de la cocina manchega.
Silybum marianum Cardo mariano
Sinapis alba Mostaza blanca
Sinapis arvensis Mostaza de campo
Sisymbrium altissimum
Sisymbrium crassifolium
Sisymbrium irio Matacandil
Sisymbrium officinale Erísimo
Sium cicutaefolium
Smyrnium olusatrum Apio caballar
Solenostemon rotundifolius Papa china
Solidago missouriensis Vara de oro de Missouri
Sonchus arvensis Cardincha, cardo mantequero, cerraja
Sonchus asper Azapuercos, cardeña, cardimuelle, cardincha, cardo lechar
Sonchus oleraceus Cerraja Las hojas son consumidas en ensaladas o cocinadas como las espinacas. Es una des las especies consumidas en la cocina china comokŭcài (; lit. vegetal amargo).
Sophora japonica Acacia de Japón, Árbol de las pagodas
Spathiphyllum phryniifolium
Sphenoclea zeylanica
Sphenostylis stenocarpa
Spilanthes acmella Acmella oleracea
Spinacia oleracea Espinacas Las espinacas contienen una cierta proporción de ácido oxálico. Las hojas crudas se deben consumir con moderación. En platos que incluyen grandes cantidades, las hojas deben usarse preferiblemente después de la ebullición y después de tirar el agua.
Spirodela polyrhiza Lenteja de agua
Spondias dulcis Ambarella; Jobo indio
Spondias mombin Jobo
Spondias purpurea Jocote
Stanleya pinnata
Stellaria media Pamplina; Hierba gallinera
Stenochlaena palustris
Sterculia foetida
Sterculia tragacantha
Strychnos spinosa Massala; Naranja de los monos
Suaeda maritima Almajo, cañametas, espejuelo, marroquines, matilla, sosa blanca
Symphytum officinale
Symphytum uplandicum
Synedrella nodiflora
Syzygium malaccense Manzana de agua; Manzana malaya
Syzygium polycephalum
Talinum paniculatum Rama de sapo
Talinum portulacifolium
Talinum triangulare Hoja de agua; Cariru; Espinaca de Filipinas
Tanacetum vulgare Tanaceto; Tansi; Hierba lombriguera
Taraxacum albidum
Taraxacum officinale Diente de león
‘‘Telfairia occidentalis’‘ Fluted gourd
Telosma cordata
Tetracarpidium conophorum
Tetragonia decumbens
Tetragonia implexicoma
Tetragonia tetragonioides Espinaca Criolla; Espinaca de Nueva Zelanda
Thalia geniculata Peguajó
Thespesia populnea Milo; Majaguilla
Thlaspi arvense Carraspique; zurrón boliviano
Thymus vulgaris Tomillo
Tiliacora triandra
Toddalia asiatica
Toona sinensis Cedro de China
Tordylium apulum
Trachycarpus fortunei Palmera excelsa
Tradescantia virginiana
Tragopogon dubius Barbaja amarilla
Tragopogon porrifolius Salsifí común
Tragopogon pratensis Barba cabruna; Salsifí de prado
Trianthema portulacastrum
Trichodesma zeylanicum
Trifolium hybridum Trébol alsike Las hojas de trébol son comestibles, pero deben ser sumerjidas en agua salada o como preparación para ayuda a la digestión.
Trifolium pratense Trébol rojo
Trifolium repens Trébol blanco
Trigonella caerulea Alholva, fenogreco
Trigonella corniculata
Trillium erectum Estela de robin; Trilio rojo (o morado); Benjamin apestoso; Bálsamo indio .
Trillium grandiflorum Trilio blanco
Trillium sessile
Trillium undulatum Trilio pintado
Tropaeolum majus Capuchina; Flor de la sangre
Tropaeolum minus Dwarf Nasturtium.
Tropaeolum tuberosum Mashua; Isaño
Tulbaghia alliacea
Tussilago farfara Tusilago; Fárfara, Pie de caballo
Typha capensis
Typha elephantina
Ullucus tuberosus Olluco; Melloco, Chugua; Ruba
Ulmus pumila Olmo de Siberia
Urena lobata Rose Mallow en inglés.
Urtica dioica Ortiga Mayor Una buena hierba para ser cocida. También a menudo consumida en periodos de escasez.
Urtica urens Ortiga
Valerianella eriocarpa Dolceta Dolceta en catalán.
Valerianella locusta Canónigo
Vallaris heynei
Verbena officinalis Verbena común, Hierba sagrada
Vernonia amygdalina Hoja amarga
Veronica anagallis-aquatica Anagálide acuática, berros, bérula, espiga de reina, frailes, verónica acuática
Veronica beccabunga Verónica acuática
Veronicastrum sibiricum
Viola adunca
Viola canadensis Violeta de Canadá
Viola odorata Violeta común
Viola papilionacea
Viola pedata Bird's Foot Violet en inglés.
Viola sororia Common blue violet en inglés.
Viola x wittrockiana Pensamientos
Vitex doniana
Vitis amurensis Vid
Vitis californica Vid
Vitis coignetiae Vid
Vitis labrusca Vid labrusca o parra brava
Vitis munsoniana Vid
Vitis shuttleworthii Vid
Vitis vinifera Vid A las hojas de las especies del género vitis se les conoce como pámpanas.
Wasabia japonica Wasabi Se pueden comer las hojas frescas. Tienen el sabor picante que las raíces de wasabi.
Wisteria floribunda Glicinia japonesa; Wisteria japonesa
Wolffia arrhiza
Xanthoceras sorbifolium Castaño oscuro Yellowhorn en inglés.
Xanthosoma atrovirens
Xanthosoma brasiliense
Xanthosoma sagittifolium
Xanthosoma violaceum
Ximenia americana
Zanthoxylum piperitum
Zanthoxylum planispinum
Zingiber zerumbet Awapuhi, Jengibre amargo

Véase también

Kids robot.svg En inglés: List of leaf vegetables Facts for Kids

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Anexo:Plantas con hojas comestibles para Niños. Enciclopedia Kiddle.