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Grosella estrellada para niños

Enciclopedia para niños
Datos para niños
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Grosella estrellada
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Fructificación de la grosella estrellada
Taxonomía
Reino: Plantae
División: Angiospermae
Clase: Eudicots
Superorden: Rosids
Orden: Malpighiales
Familia: Phyllanthaceae
Tribu: Phyllantheae
Subtribu: Flueggeinae
Género: Phyllanthus
Especie: Phyllanthus acidus
(Linnaeus, 1753) Skeels, 1909

La grosella estrellada (Phyllanthus acidus) es un arbusto que también se conoce como averrhoa trébol o grosella de Taití. Recibe el nombre de "estrellada" porque, al cortarla, su forma se parece a una estrella. Esta planta es originaria de lugares cálidos como el sur de Asia o Madagascar. Hoy en día, se cultiva en muchas zonas tropicales de Asia, Polinesia y América.

¿Cómo es la grosella estrellada?

La grosella estrellada es un arbusto que puede crecer hasta unos 6 metros de altura. Su copa es muy tupida y frondosa.

Hojas y flores

Archivo:PhyllanthusEmblicaLeaf
Hojas de la grosella estrellada

Sus hojas crecen de forma alterna. Son ovaladas o con forma de lanza, y miden unos 8 por 4 centímetros. Las flores de esta planta crecen en racimos, formando grupos de 5 a 12.5 centímetros de largo. Pueden ser de varios colores: verdes, blancuzcas, rosadas o rojizas.

Frutos de la grosella estrellada

Archivo:YosriCermaiBuah
Frutos de la grosella estrellada

La grosella estrellada produce muchos frutos pequeños. Son de forma redonda, de aproximadamente 1 centímetro de diámetro. Su color puede ser amarillo pálido, verdoso o blancuzco. La pulpa de estos frutos es cerosa, crujiente, jugosa y tiene un sabor muy ácido. Cada fruto contiene una sola semilla.

Archivo:Phyllanthus acidus Blanco2.303-cropped
Ilustración de la planta
Archivo:Gooseberry tree
Detalle de los frutos en el árbol

¿Para qué se usa la grosella estrellada?

El fruto de la grosella estrellada es comestible. Se puede comer fresco, a menudo cuando aún está un poco verde. En algunos países como Colombia, Ecuador, Nicaragua y El Salvador, se come con sal. En el sur y sureste de México, se consume con sal y chile molido.

Además de comerse fresca, la grosella estrellada se usa para hacer dulces y conservas. También se utiliza para preparar vinagres con un toque picante. La planta es apreciada también como planta ornamental, es decir, se cultiva por su belleza.

Valor nutricional de la grosella estrellada

La pulpa de la grosella estrellada es muy nutritiva. Está compuesta principalmente por agua (91.7%). También contiene carbohidratos (6.4%), proteínas (0.7%), fibras (0.6%) y cenizas (0.5%).

Por cada 100 gramos de fruto, la grosella estrellada aporta:

  • 23 miligramos de fósforo
  • 5 miligramos de calcio
  • 0.4 miligramos de hierro
  • 0.01 miligramos de tiamina (vitamina B1)
  • 0.05 miligramos de riboflavina (vitamina B2)
  • 8 miligramos de vitamina C

Clasificación científica

La grosella estrellada, cuyo nombre científico es Phyllanthus acidus, fue descrita por primera vez por el famoso científico Carlos Linneo en 1753. Más tarde, Homer Collar Skeels la clasificó formalmente en 1909.

Nombres comunes de la grosella estrellada

Esta planta tiene varios nombres comunes en diferentes lugares:

  • Banquilines (Filipinas)
  • Charameis (India)
  • Crosella (Cuba)

Galería de imágenes

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Phyllanthus acidus Facts for Kids

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Grosella estrellada para Niños. Enciclopedia Kiddle.