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Espinaca de Nueva Zelanda para niños

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Datos para niños
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Tetragonia tetragonioides
Tetragonia tetragonioides (Flower).jpg
Taxonomía
Reino: Plantae
Subreino: Tracheobionta
División: Magnoliophyta
Clase: Magnoliopsida
Subclase: Caryophyllidae
Orden: Caryophyllales
Familia: Aizoaceae
Subfamilia: Tetragonioideae
Género: Tetragonia
Especie: T. tetragonioides
(Pall.) Kuntze

La Tetragonia tetragonioides, también conocida como espinaca de Nueva Zelanda, es una planta con flores que pertenece a la familia de las Aizoaceae. Es una planta muy interesante por su historia y sus usos.

¿Dónde crece la espinaca de Nueva Zelanda?

Esta planta es originaria de varios lugares del mundo. Se encuentra de forma natural en Nueva Zelanda, Australia, Japón, Chile y Argentina. Le gusta crecer en ambientes húmedos.

Historia de su uso

Los maoríes, que son los pueblos indígenas de Nueva Zelanda, ya usaban esta planta como verdura. Fue mencionada por primera vez por el capitán Cook en el siglo XVIII. Él hizo que su tripulación la recogiera y cocinara. También la conservaron en vinagre para ayudar a prevenir una enfermedad llamada escorbuto.

Su uso se hizo más conocido cuando el explorador y botánico Joseph Banks llevó semillas a los Jardines Botánicos Reales de Kew en Londres. Durante unos 200 años, fue la única verdura cultivada que venía de Australia y Nueva Zelanda.

¿Cómo es la espinaca de Nueva Zelanda?

Las hojas de esta planta miden entre 3 y 15 centímetros de largo. Tienen una forma triangular y son de un color verde brillante. Son gruesas y están cubiertas de pequeños pelitos.

Las flores de la planta son de color amarillo. Su fruto es una pequeña cápsula dura con unas puntas que parecen cuernos. Una característica especial de esta planta es que es halófita. Esto significa que puede crecer muy bien en suelos que tienen mucha sal.

¿Cómo se cultiva la espinaca de Nueva Zelanda?

La espinaca de Nueva Zelanda se cultiva principalmente por sus hojas, que son comestibles. También se puede usar como planta ornamental para cubrir el suelo en jardines.

Sabor y preparación

Aunque no es una espinaca verdadera, su sabor y textura son parecidos a los de la espinaca común. Por eso, se cocina de forma similar. Es importante escaldar (hervir brevemente) las hojas antes de comerlas. Esto ayuda a reducir los oxalatos que contiene.

Condiciones de crecimiento

En América del Norte y del Sur, a veces se considera una planta que se extiende mucho. Su cultivo también es muy popular en la parte oriental de Asia. Crece muy bien en climas cálidos. Además, pocos insectos la atacan, ni siquiera las babosas o los caracoles.

Plantar las semillas

Las semillas de esta planta son curiosas. Deben plantarse en primavera, cuando ya no haya riesgo de heladas. Antes de plantarlas, es bueno dejarlas en remojo. Puedes ponerlas en agua fría durante unas 12 horas o en agua tibia durante 3 horas.

Las semillas se siembran a una profundidad de 5 a 10 milímetros. Deben estar separadas entre 15 y 30 centímetros. Germinarán, es decir, empezarán a crecer, en unos 10 a 20 días. Después, seguirán creciendo durante todo el verano.

Galería de imágenes

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Tetragonia tetragonioides Facts for Kids

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Espinaca de Nueva Zelanda para Niños. Enciclopedia Kiddle.