Ambarella para niños
El jobo indio (Spondias dulcis), también conocido como yuplón, manzana de oro o ciruela del Pacífico, es un árbol que pertenece a la familia de las Anacardiaceae. Es originario de las islas de Melanesia y Polinesia, pero ha sido llevado a otras zonas tropicales de América, Asia y África.
Datos para niños
Ambarella |
||
---|---|---|
![]() |
||
Taxonomía | ||
Reino: | Plantae | |
División: | Magnoliophyta | |
Clase: | Eudicotyledoneae | |
Subclase: | Rosidae | |
Orden: | Sapindales | |
Familia: | Anacardiaceae | |
Género: | Spondias | |
Especie: | Spondias dulcis G.Forst. 1786 |
|
Sinonimia | ||
Spondias cytherea |
||
Contenido
Características del Árbol Jobo Indio
El jobo indio es un árbol grande que puede crecer hasta 40 metros de altura, aunque lo más común es que mida unos 30 metros. Sus hojas se caen en ciertas épocas del año.
Hojas y Flores
Las hojas del jobo indio son compuestas, lo que significa que cada una está formada por varias hojitas más pequeñas, llamadas folíolos. Estas hojitas son brillantes, de forma elíptica y miden entre 3.5 y 10 centímetros. Tienen bordes ligeramente dentados cerca de la punta. Las flores del árbol son pequeñas, de color blanco y no son muy llamativas. Crecen en grupos llamados panículas.
El Fruto del Jobo Indio
El jobo indio produce sus frutos en racimos, con 12 o más frutos juntos. Cada fruto tiene una forma cilíndrica y mide entre 5 y 10 centímetros de largo, con un diámetro de 5 a 9 centímetros. Pueden pesar hasta 380 gramos.
Cuando el fruto está maduro, su cáscara es lisa y fina, de color verde que se vuelve amarillo brillante al caer del árbol. Tiene un aroma muy agradable y su pulpa es jugosa, con un sabor agridulce y un poco ácido. Dentro del fruto hay una semilla con espinas irregulares.
Usos del Fruto
El fruto del jobo indio es muy versátil. Se usa para hacer zumos, helados y bebidas. También se utiliza en la industria alimentaria para diversos productos.
Nutrientes del Fruto
La pulpa del jobo indio es rica en varios nutrientes importantes. Aquí te mostramos lo que contiene 100 gramos de pulpa madura:
Vitamina C | 4 mg |
Calcio | 17,4 mg |
Fósforo | 13 mg |
Manganeso | 70 mg |
Hierro | 410 µg |
Cobre | 140 µg |
Zinc | 94 mg |
Proteínas | 0,36 g |
Grasas | 0,2 g |
Carbohidratos | 10,9 g |
Sacarosa | 6,7 mg |
Agua | 87,17 g |
Fibra | 1,02 g |
Véase también
En inglés: Spondias dulcis Facts for Kids