Sodio para niños
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Tabla completa • Tabla ampliada | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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Información general | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Nombre, símbolo, número | Sodio, Na, 11 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Serie química | Metales alcalinos | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Grupo, período, bloque | 1, 3, s | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Masa atómica | 22.98976928(2) u | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Configuración electrónica | [Ne] 3s1 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Dureza Mohs | 1,2 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Electrones por nivel | 2, 8, 1 (imagen) | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Apariencia | blanco plateado | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Propiedades atómicas | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Radio medio | 180 pm | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Electronegatividad | 0,93 (escala de Pauling) | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Radio atómico (calc) | 190 pm (radio de Bohr) | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Radio covalente | 154 pm | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Radio de van der Waals | 227 pm | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Estado(s) de oxidación | 1 (base fuerte) | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Óxido | Na2O | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1.ª energía de ionización | 495,8 kJ/mol | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
2.ª energía de ionización | 4562 kJ/mol | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
3.ª energía de ionización | 6910,3 kJ/mol | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
4.ª energía de ionización | 9543 kJ/mol | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
5.ª energía de ionización | 13354 kJ/mol | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
6.ª energía de ionización | 16613 kJ/mol | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
7.ª energía de ionización | 20117 kJ/mol | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
8.ª energía de ionización | 25496 kJ/mol | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
9.ª energía de ionización | 28932 kJ/mol | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
10.ª energía de ionización | 141362 kJ/mol | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Líneas espectrales | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Propiedades físicas | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Estado ordinario | sólido (no magnético) | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Densidad | 968 kg/m3 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Punto de fusión | 370,87 K (98 °C) | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Punto de ebullición | 1154,55 K (881 °C) | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Entalpía de vaporización | 96,42 kJ/mol | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Entalpía de fusión | 2,598 kJ/mol | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Presión de vapor | 1,43 × 10-5 Pa a 1234 K | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Varios | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Estructura cristalina | cúbica centrada en el cuerpo | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Calor específico | 1230 J/(kg·K) | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Conductividad eléctrica | 21 × 106 S/m | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Conductividad térmica | 141 W/(m·K) | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Velocidad del sonido | 3200 m/s a 293,15 K (20 °C) | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Isótopos más estables | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Artículo principal: Isótopos del sodio | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Valores en el SI y condiciones normales de presión y temperatura, salvo que se indique lo contrario. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
El sodio es un elemento químico con el símbolo Na. Su nombre viene del latín natrium. Tiene el número atómico 11 y fue descubierto en 1807. Es un metal alcalino blando y de color plateado.
El sodio es muy común en la naturaleza. Lo encontramos en la sal marina y en muchos minerales. Es un elemento muy reactivo: arde con una llama amarilla, se oxida fácilmente con el oxígeno del aire y reacciona con fuerza con el agua.
Hay mucho sodio en el océano en forma de iones. También es muy importante para la vida de los animales y algunas plantas.
El científico Humphry Davy fue el primero en obtener sodio puro en 1807. Lo hizo usando electrólisis con hidróxido de sodio. Algunos compuestos de sodio muy útiles son el hidróxido de sodio (conocido como lejía), que se usa para hacer jabón, y el cloruro de sodio (la sal común), que sirve para quitar el hielo y es un nutriente esencial para los seres vivos.
Contenido
¿Qué es el Sodio y cómo se comporta?
El sodio es un metal ligero y suave, de color plateado. No se encuentra solo en la naturaleza porque es muy reactivo. Si lo pones en agua, flota y reacciona, liberando hidrógeno y formando un hidróxido. Esta reacción puede ser muy fuerte. Normalmente, no se quema en el aire si la temperatura es menor a 40 grados Celsius.
¿Para qué usamos el Sodio?
El sodio metálico se usa en la industria para crear otras sustancias. También es parte del cloruro de sodio, que es vital para la vida. Otros usos importantes incluyen:
- En aleaciones especiales para evitar el desgaste.
- Para fabricar desodorantes, mezclado con ácidos grasos.
- Para limpiar metales cuando están derretidos.
- Una mezcla de sodio y potasio (NaK) se usa para transferir calor y para secar líquidos especiales. Esta mezcla es líquida a temperatura ambiente.
- También se usa como refrigerante en algunos sistemas.
- Combinado con plomo, se utiliza en aditivos para la gasolina.
- En la fabricación de células fotoeléctricas, que convierten la luz en electricidad.
- Para la iluminación en lámparas de vapor de sodio, que dan una luz amarilla brillante.
- Los óxidos de sodio se usan en submarinos para convertir el dióxido de carbono en oxígeno y así renovar el aire.
- En laboratorios, el sodio metálico ayuda a secar ciertos líquidos.
¿Por qué es importante el Sodio para nuestro cuerpo?
El ion sodio (Na+) es clave para el funcionamiento de nuestras células. Por ejemplo, ayuda a transmitir los impulsos nerviosos gracias a un sistema llamado "bomba de sodio-potasio". También mantiene el volumen de líquidos en el cuerpo y el equilibrio de sales. Además de los impulsos nerviosos, participa en la contracción muscular, el equilibrio de ácidos y bases, y la absorción de nutrientes.
La cantidad normal de sodio en la sangre es de 135 a 145 mmol por litro. Si hay demasiado sodio, se llama hipernatremia. Si hay muy poco, se llama hiponatremia.
¿Cómo el cuerpo maneja el sodio?
El sodio se absorbe fácilmente en el intestino delgado y luego va a los riñónes. Allí, se filtra y una parte regresa a la sangre para mantener los niveles correctos. La cantidad de sodio que absorbemos es similar a la que comemos. La mayor parte del sodio que perdemos sale por la orina, y una pequeña parte por las heces y el sudor. Nuestro cuerpo tiene un sistema complejo para mantener el equilibrio de sodio y agua.
Cuando los niveles de sodio en la sangre suben, sentimos mucha sed. Esto nos hace beber agua para que los niveles vuelvan a la normalidad. Si los niveles de sodio bajan, el cuerpo retiene más sodio y elimina más agua por la orina.
Si una persona está muy deshidratada, como alguien que ha estado mucho tiempo en el desierto, sus niveles de sodio pueden ser muy altos. Es importante que los médicos corrijan esto lentamente para evitar problemas en el cerebro.
¿De dónde viene el Sodio?
El sodio es muy común en las estrellas, incluso en el Sol. En la corteza terrestre, el sodio es el sexto elemento más abundante, formando cerca del 2.6% de su peso. Es el metal alcalino más común.
Hoy en día, el sodio se obtiene principalmente de la sal común derretida, usando un proceso llamado electrólisis. Este método es más económico que los antiguos.
El compuesto de sodio más conocido es el cloruro de sodio (la sal común). También se encuentra en minerales como la halita y las zeolitas.
Compuestos importantes del Sodio
Algunos compuestos de sodio muy importantes para la industria y la vida diaria son:
- Sal común (NaCl): La usamos para dar sabor a la comida.
- Carbonato de sodio (Na₂CO₃): Se usa en la fabricación de vidrio y detergentes.
- Bicarbonato de sodio (NaHCO₃): Lo usamos para cocinar y como antiácido.
- Hidróxido de sodio (NaOH): También conocido como sosa cáustica. Es una sustancia muy fuerte y corrosiva. Se usa para limpiar desagües, desengrasar hornos y hacer jabones. Es peligroso si entra en contacto con la piel.
- Nitrato de sodio (NaNO₃): Se usa en fertilizantes y para conservar alimentos.
- Tiosulfato de sodio (Na₂S₂O₃ · 5H₂O): Se usa en fotografía y para tratar algunas intoxicaciones.
- Bórax (Na₂B₄O₇ · 10H₂O): Se usa en productos de limpieza y cosméticos.
- Yoduro de sodio (NaI): Se usa en medicina y en la industria.
- Eritorbato de sodio (C₆H₇NaO₆): Se usa como conservante en alimentos.
- Tripolifosfato de sodio (Na₅P₃O₁₀): Es un ingrediente clave en jabones y detergentes.
Isótopos del Sodio
Existen trece isótopos de sodio. El más común y estable es el Na-23. También hay dos isótopos radiactivos, Na-22 y Na-24, que tienen una vida media de 2.6 años y 15 horas, respectivamente.
Sodio en nuestra alimentación
La principal fuente de sodio en nuestra dieta es la sal común, que contiene un 40% de sodio. Sin embargo, todos los alimentos tienen sodio de forma natural. Los alimentos de origen animal suelen tener más sodio que los vegetales.
La mayoría de las personas consumen más sodio del que necesitan. La cantidad diaria recomendada es de unos 500 miligramos. Para algunas personas, especialmente aquellas con hipertensión, consumir demasiado sodio puede ser perjudicial para la salud.
Precauciones con el Sodio

El sodio metálico es muy peligroso si entra en contacto con el agua, ya que puede causar una explosión. Por eso, debe manejarse con mucho cuidado y guardarse en un ambiente sin oxígeno ni agua, como en gas argón.
La reacción del sodio con el agua libera hidrógeno y mucha energía, lo que puede provocar una explosión. Por tu seguridad, si alguna vez trabajas con sodio, siempre debes usar el equipo de protección adecuado y seguir las instrucciones de un adulto o experto.
Véase también
En inglés: Sodium Facts for Kids