Gastronomía de Alemania para niños
La gastronomía alemana es muy variada y cambia mucho de una región a otra de Alemania. Está influenciada por la cultura y las costumbres de cada lugar. Por ejemplo, en el sur, en Baviera y Suabia, se parecen a los platos de Suiza y Austria. En el oeste, hay influencias de la cocina francesa, mientras que en el este se notan las costumbres de los países de Europa del este. En el norte, cerca de la costa, hay muchos platos de pescado, con influencias de la cocina escandinava y holandesa.
Contenido
- Carnes, pescados y mariscos en la cocina alemana
- Verduras y hortalizas en la cocina alemana
- Acompañamientos tradicionales
- Productos lácteos y panadería
- Bebidas tradicionales
- Platos típicos por regiones
- Gastronomía por estados federales
- Costumbres en las comidas
- Gastronomía alemana en la actualidad
- Cocineros destacados
- Véase también
- Galería de imágenes
Carnes, pescados y mariscos en la cocina alemana
Las carnes más usadas en Alemania son la carne de cerdo y la carne de ternera, además de las aves como gallina, ganso y pavo. También se usan carnes de caza como jabalí, conejo y corzo en platos tradicionales. Las carnes de cordero y cabra no son tan comunes. La carne de caballo se come solo en algunas regiones, como Baja Sajonia.
La carne se encuentra a menudo en forma de embutido (Wurst), que es muy típico de Alemania. Hay muchos tipos de embutidos, hechos con carne picada y diferentes especias, y se preparan de varias maneras: crudos, cocidos o asados. En Westfalia, Suabia y Baviera, les gusta mucho el jamón curado y ahumado.
Los pescados son muy comunes en las zonas costeras del norte, como el Mar del Norte. Allí se come mucho arenque (un plato famoso es el Rollmops), salmón, bacalao, solla y rodaballo. Cerca de los ríos del norte, se come anguila ahumada y trucha (la de la Selva Negra es muy conocida). Los pescados suelen prepararse en escabeche, ahumados, en salazón o con salsas especiales. En el sur, los grandes lagos como el Lago de Constanza ofrecen diferentes tipos de pescado de agua dulce.
Los mariscos son más comunes en el norte. Por ejemplo, en Heligoland se sirven platos con bogavante. En las islas frisias del norte, es muy popular una pequeña gamba (Krabben o Granat), parecida al camarón, que se come en el desayuno.
Verduras y hortalizas en la cocina alemana
Las verduras se usan mucho en guisados o como acompañamiento de los platos principales. Algunas comunes son las zanahorias, nabos (hay muchas variedades, como los Steckrüben para el guiso Steckrübeneintopf, o los Teltower Rübchen de Brandeburgo), espinacas, rábanos picantes (que suelen acompañar carnes), espárragos (muy populares en primavera en el norte), Kohlrabi, judías, lentejas y tomates. Algunas, como la raíz del perejil, se usan en sopas.
Tres verduras son muy importantes y dan un sabor especial a muchos platos:
- La patata, que se usa en muchas variedades.
- La cebolla, que se cocina en casi toda Alemania, excepto en Baviera.
- Las coles, de las que hay mucha variedad (col verde, colirrábano, brócoli). Una preparación famosa es el chucrut (col fermentada), que es un acompañamiento clásico de las carnes.
Acompañamientos tradicionales
En la cocina alemana se usan muchos acompañamientos. Además de las verduras, es común la pasta (Nudeln), que suele ser más gruesa y con más huevo que la italiana. En el sur, una pasta muy popular es el Spätzle, que lleva mucho huevo y acompaña muchos platos.
Otros acompañamientos típicos son los Klöße o Knödel. Son una especie de bolas hechas de harina, huevo, patata (o pan) y harina. Suelen ser redondas y se sirven con guisos. En los comedores universitarios (mensas), es común encontrar patatas fritas como acompañamiento.
Productos lácteos y panadería
Alemania tiene una gran variedad de productos lácteos. En los supermercados se encuentran muchos tipos de quesos, como el Harzer Käse, de la sierra del Harz, conocido por su olor fuerte y hecho con leche agria. Otros productos lácteos comunes son el Quark (usado en muchos platos), el yogur, el Buttermilch (parecido al suero de mantequilla), el Kéfir y el Dickmilch (queso con leche cuajada). Algunos quesos tienen DOP (Denominación de Origen Protegida), como:
- Allgäuer Bergkäse
- Allgäuer Emmentaler
- Altenburger Ziegenkäse
- Odenwälder Frühstückskäse
La panadería alemana es famosa en todo el mundo por sus muchas variedades de pan. Algunos ejemplos son el pan negro Pumpernickel, el Mischbrot (mezcla de harinas de trigo y centeno) y el Vollkornbrot (pan integral). A menudo, tienen semillas en la superficie. Los panes tradicionales alemanes combinan harina de centeno y trigo, como el pan negro o el pan gris. Hoy en día, también hay panes de harina de trigo (Weißbrot, ‘pan blanco’) y panes de origen francés como la baguette.
Los diez panes más populares en Alemania son:
- Pan de trigo y centeno (Roggenmischbrot)
- Pan de tostadas (Toastbrot)
- Pan integral (Vollkornbrot)
- Pan de levadura (Weizenmischbrot)
- Pan blanco (Weißbrot)
- Multi-cereales (Mehrkornbrot)
- Pan de centeno (Roggenbrot)
- Con semillas de girasol (Sonnenblumenkernbrot)
- Pan con semillas de calabaza (Kürbiskernbrot)
- Pan de cebolla (Zwiebelbrot)
Postres alemanes
Hay una gran tradición en la elaboración de tartas y pasteles con frutas como cerezas, ruibarbo, fresa, manzana y ciruelas. Se pueden ver muchas pastelerías (Konditoreien) en todas las ciudades alemanas. Algunas tartas muy conocidas son el Käsekuchen y la tarta de la Selva Negra. Desde los años 1920, hay muchas heladerías italianas en Alemania que ofrecen helados de muchos estilos y sabores. Los alemanes son muy aficionados a los helados y los comen incluso en invierno.
Bebidas tradicionales
En Alemania se consume mucho café, no solo en el desayuno, sino también en la merienda, en lo que se llama "café con pasteles" (Kaffee und Kuchen). En el norte, cerca de la costa del Mar del Norte, especialmente en el oeste de Frisia septentrional, se toma mucho té (Ostfriesentee), con un ritual especial. Las bebidas diarias incluyen agua mineral con gas (muy común), zumo de manzana y una mezcla de ambos llamada Apfelschorle. También es popular el Spezi, una mezcla de refresco de cola y refresco de naranja.
Platos típicos por regiones
Suroeste de Alemania
En el suroeste de Alemania (Baden, Palatinado y Sarre), la cocina tiene influencias de la cocina francesa de Alsacia. Es típico el Flammkuchen (parecido a una pizza con jamón y queso). Las comidas aquí son más ligeras, excepto el Dibbelabbes (pastel de patata, beicon, cebolla y huevo), típico de Sarre.
En Sarre se come el Schupfnudel, también llamado Buwespitzle, hecho de patatas (como los ñoquis italianos) y que acompaña a las carnes. De postre, está el Kirschenmichel, hecho con cerezas.
El chucrut es muy típico de esta zona, preparado con un tipo de bebida de uva blanca, y es un ingrediente del Saumagen (tripa de cerdo rellena de carnes, patatas, verduras y especias). En la Selva Negra, se prepara el Rehrücken Baden-Baden, lomo de corzo asado con beicon, nata agria, peras cocidas y mermelada. También se comen caracoles en sopa (Badischen Schneckensuppe). Los espárragos del Palatinado son conocidos. El postre más famoso es la tarta de la Selva Negra (Schwarzwälder Kirschtorte).
La gente de Suabia tiene una cocina basada en sus gustos tradicionales. Usan los Spätzle (pasta) para acompañar muchos platos, como el asado de carne con cebollas. Los Spätzle también pueden ser el plato principal, como en el Kässpätzle (‘pasta con queso’) o las Linsen mit Spätzle (‘lentejas con pasta’). Otra especialidad con pasta son los Maultaschen (‘bolsas para la boca’), que son bolsitas de pasta rellenas de carne picada, cebolla, espinacas y pan. El Gaisburger Marsch es un guiso con carne de buey y verduras. Una ensalada famosa es la Schwäbische Wurstsalat, con salchichas y a veces queso. El Ochsenmaulsalat es una ensalada de labio de buey cortado fino, servido con patatas fritas.
En el norte de Alemania no suelen incluirse las vísceras de los animales en los platos, pero en el suroeste sí, incluyendo el estómago, el cerebro y las mollejas. En el lago de Constanza se come perca y corégono.
Hesse
Un plato típico de la cocina de Hesse es el queso marinado en vinagre (Handkäse), que se sirve con finas tiras de cebolla (Handkäs mit Musik). La salsa verde (Grüne Soße) se sirve con patatas cocidas. Las «costillas al estilo de Fráncfort» se sirven con chucrut y puré de patatas, acompañadas de pequeñas salchichas al estilo de Fráncfort. Estas comidas se pueden acompañar con pan y un poco de mostaza o pasta de rábanos (ambos muy picantes).
En Adviento (antes de Navidad), se hornean los Bethmännchen (galletas con forma humana).
Baviera y Franconia
La cocina de Baviera está relacionada con la cocina austriaca y checa. Una costumbre específica es el Brotzeit (un momento para tomar aperitivos con pan).
Hay muchos platos hechos con harina (Mehlspeisen) y con la pasta típica alemana llamada Knödelgerichte, como los Dampfnudel ('pasta al vapor'), los Germknödel (bolas de pasta rellenas de compota de ciruela), los Zwetschgenknödel (similares a los Germknödel pero con otro tipo de ciruela), los Semmelknödel (bolas de pasta con pan) y los Leberknödel (bolas de pasta con hígado de ternera). Son muy típicos los platos de carne, como los asados de cerdo con costra al estilo de Baviera (Bayerischer Schweinsbraten), los Reiberknödel (Knödel de patata) y las ensaladas de hierbas o Boeuf a la mode ('ternera a la moda').
Algunos alimentos típicos se llaman «el segundo desayuno», como las salchichas blancas (Weisswurst), el Leberkäse o el Kronfleisch (filete crudo de ternera). Es común encontrar mostaza dulce (hecha con miel) y los Brezel para acompañar los platos de salchichas. El Leberkäse y el Kronfleisch (diafragma de ternera) se sirven con pasta de rábanos y pan negro.
La cocina de Franconia es conocida por sus famosos Lebkuchen de Núremberg (pasteles de mazapán típicos de Navidad, vendidos en los mercados de Navidad de Núremberg) y las salchichas. Los francones comen una salchicha blanca pequeña llamada Blaue Zipfel. Otros platos apreciados son la Nürnberger Gwärch, el Schäufele con Kartoffelknödeln ('pasta de patatas') y las Bamberger Zwiebeln ('cebollas de Bamberg').
Norte de Alemania
El norte de Alemania (Baja Sajonia, Bremen, Hamburgo, Schleswig-Holstein, Westfalia) se caracteriza por su cercanía al Mar del Norte y al Mar Báltico, con influencias culinarias danesas. Los platos llevan patata y el pan de centeno. Hay platos con alforfón en Holstein o en Lüneburger Heide, como el Holsteiner Buchweizenklöße. Los platos de pescado incluyen anguilas ahumadas (Räucheraal) y arenque (Hering). También hay salchichas de cerdo de sabor fuerte (Bregenwurst, Kohlwurst) y se usa mucho el tocino (Speck) como salsa para el pescado. La sabrosa col verde (Grünkohl) es parte de platos que se comen en reuniones sociales. La salchicha que acompaña a la col verde es la Pinkelwurst.
De esta región proviene el Dithmarscher Mehlbeutel (una especie de pasta), el Birnen, Bohnen und Speck (peras, judías verdes y beicon), el Hamburger Aalsuppe (una sopa de frutos secos y verduras, a pesar de su nombre, no lleva anguila), el Franzbrötchen (bollos franceses), el Labskaus (revuelto de arenque y remolacha) o el Lübecker National (guisado con carne de cerdo y nabos). Platos típicos de Westfalia son el Pfefferpotthast (carne asada con cebollas y alcaparras), el Hasenpfeffer (ragout de conejo) y el Panhas (salsa espesa con restos de la matanza), así como el Pumpernickel, que es un pan negro.
Los postres tradicionales son el Rote Grütze (compota de diferentes frutas del bosque), que se sirve con leche o nata poco batida. También está el Braune Kuchen (pastel marrón).
Norte de Renania
La cocina del norte de Renania está influenciada por la cercanía de Bélgica y Holanda. Los habitantes de Colonia prefieren platos con carne de caballo (componente principal del Rheinischen Sauerbratens: 'estofado ácido del Rin'). Son muy apreciados los platos de mejillones (influencia de Bélgica), el famoso Bergische Kaffeetafel, de la comarca de Berg, la Schnippelbohnensuppe (sopa de judías verdes), los Pfannkuchen (una especie de crepe, dulce o salado), las endivias dore-in (ensalada de endivias) y el famoso Reibekuchen (patatas ralladas y fritas con huevo y harina).
Noreste de Alemania
La cocina del noreste de Alemania, que incluye Mecklemburgo-Pomerania Occidental, Brandeburgo y Berlín, tiene sabores fuertes de sus vecinas Polonia, República Checa y Rusia. En Berlín se come el Eisbein (codillo de cerdo cocido), el Kasseler (filetes de Sajonia), el Bockwurst (salchicha gruesa) y el Bulette (parecido a una hamburguesa, quizás su origen), así como la popular Currywurst (salchicha con curry y salsa de tomate), que se sirve con un tenedor especial y es un símbolo de la cultura popular de esta ciudad. Platos del este y sur de Europa, como el Soljanka o el Letscho, son fáciles de encontrar. Los platos de pescado son tradicionales y vienen de las zonas costeras del norte, como el bacalao. Otros vienen de los lagos del interior, como el lucio, la perca y la sardina. Las patatas, los nabos (famosos los Teltower Rübchen de Teltow), los pepinillos en vinagre y los platos de carne de caza también son importantes. Brandeburgo es conocido por sus tartas y pasteles (por ejemplo, Plinsen, Eierkuchen, Windbeutel —'buñuelo de viento'— y Klemmkuchen).
Alemania central
Las gastronomías de esta parte del país (Sachsen-Anhalt, Thüringen y Sachsen) son muy conocidas. Los platos del este y sur de Europa, como la Soljanka o el Letscho, son populares aquí. En las regiones de Magdeburgo, Leipzig, Turingia y Sajonia-Anhalt, la buena calidad del suelo y el clima suave favorecen la agricultura, por lo que las verduras y frutas son ingredientes frecuentes en los platos locales.
Sajonia-Anhalt es famosa por las salchichas Halberstädter Würstchen y por diferentes tipos de pasteles, como los Salzwedeler o los Baumkuchen. La sierra de Harz es conocida por sus animales de caza y por el queso Harzer Käse (queso del Harz), que es muy intenso.
En Turingia, la gastronomía está influenciada por la cocina de Baviera y Franconia. Esto se nota en los Thüringer Klöße (albóndigas de pasta de Turingia) y las famosas salchichas Thüringer Rostbratwürste. Esta región es la mayor productora de salchichas de Alemania en calidad y cantidad. Las pastas, los Knödel y los Klöße se usan como las patatas y son un acompañamiento frecuente.
La cocina sajona también está influenciada por la austriaca, la de Bohemia y la de Silesia. Un ejemplo es la Leipziger Allerlei, una especie de menestra de verduras, y el Dresdner Stollen (pan dulce con frutos secos típico de Dresde en Navidad). La cercanía cultural con Austria se ve en su gusto por diferentes especialidades de café y galletas. Sajonia es famosa por su producción de pasteles, galletas y pan. Las pastas, los Knödel y los Klöße se usan como las patatas. Son conocidos el Quarkkeulchen (postre de queso Quark), el Leipziger Lerchen, el Eisbein (codillo de cerdo cocido), Kartoffelsuppe (sopa de patatas) y el delicioso Sauerbraten (asado ácido).
Gastronomía por estados federales
Costumbres en las comidas
El desayuno (Frühstück) suele ser una comida abundante, especialmente en días festivos. Generalmente consiste en panecillos (Brötchen), que se llaman de diferentes maneras según la región (Semmeln, Schrippen, Wecken o Rundstücke); y tostadas con mermelada, miel, huevos, café o té, y cacao para los niños. Se acompaña con embutidos como jamón o salami, que se suelen comer sobre el pan, y diferentes quesos. También se usa una variedad de pastas de carne, como el Leberwurst (salchicha de hígado). Uno de los desayunos más tradicionales del norte de Alemania es el Bauernfrühstück. Hoy en día, los desayunos son más ligeros, con muesli y cereales como copos de avena o de maíz, mezclados con leche o zumos.
Tradicionalmente, la comida principal del día es el almuerzo (Mittagessen, alrededor de las 12:00). La cena o merienda (Abendessen, 'comida del atardecer', o Abendbrot, 'pan del atardecer') es una comida más ligera, que se hace aproximadamente a las 19:00 horas y consiste en un par de bocadillos. Sin embargo, los horarios de trabajo han cambiado estas costumbres, y hoy en día es común que la mayoría de los alemanes hagan su comida más fuerte al final de la tarde.
La comida del mediodía tradicional suele tener un único plato principal (casi siempre de carne), con varios acompañamientos como verduras, hortalizas o pasta. Después de este plato, se suele servir el postre. En el sur, existe el Brotzeit, una pausa para tomar algún aperitivo. A mediodía, en muchas ciudades, hay puestos de salchichas (cerca de los mercados de hortalizas) que sirven varios aperitivos. La palabra Imbiss es común y se asocia a esta parada de mediodía, aunque cada vez más se relaciona con la comida rápida.
En las universidades, es tradicional servir comidas en los comedores llamados mensas, que son como cantinas y ofrecen precios económicos para los estudiantes.
Gastronomía alemana en la actualidad
La cocina tradicional alemana se ha mezclado con las cocinas de las poblaciones de inmigrantes que han llegado al país desde los años 1960. Por eso, es muy fácil encontrar buenos Döner kebap, por ejemplo, en Berlín. La influencia de países vecinos como Italia también se nota en la vida y costumbres de los alemanes, con muchos restaurantes en las ciudades.
Cocineros destacados
- Vincent Klink.
- Tim Mälzer. Aunque no es un cocinero de cocina clásica alemana, sus ingredientes y platos (que suele preparar en televisión) muestran los gustos y tendencias actuales en Alemania.
- Eckhard Witzigmann.
Véase también
En inglés: German cuisine Facts for Kids
- Gastronomía de Austria
- Gastronomía de la República Checa
- Gastronomía de Holanda
- Gastronomía de Suiza
- Gastronomía de Francia
- Gastronomía de Noruega
Galería de imágenes
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Salchichas Bratwurst, uno de los productos alemanes más conocidos.