Bratwurst para niños
El concepto de Bratwurst se refiere a un grupo de salchichas y embutidos que vienen de Alemania. La mayoría de estas salchichas se hacen con carne de cerdo y se rellenan en tripas naturales. Puedes cocinarlas friéndolas en una sartén o asándolas en una parrilla.

Contenido
¿Qué significa el nombre "Bratwurst"?
La palabra "Bratwurst" no viene de "braten", que significa freír o asar. En realidad, viene de "Brät", una palabra antigua que se usaba para referirse a la carne picada. Este término se usa para nombrar diferentes tipos de salchichas.
A las salchichas Bratwurst que se fríen o se asan a la parrilla, a veces se les llama "Rostbratwurst", "Roster", "Grillwurst" o "Griller". Esto ayuda a distinguirlas de otras salchichas. También se les conoce como "salchichas parrilleras" para diferenciarlas de las salchichas escaldadas (llamadas Brühwurst), que ya vienen cocidas y solo necesitan calentarse en agua hirviendo.
Especialidades regionales de Bratwurst
En algunas regiones de Alemania, como Franconia y Turingia, la Bratwurst es muy importante y se considera un plato especial. La mayoría se hace con carne de cerdo, y a veces se selecciona la carne con mucho cuidado. Las salchichas crudas deben comerse pronto después de su elaboración.
En algunos casos, se usa carne de ternera para hacerlas, pero las leyes alemanas dicen que la carne de ternera no debe ser más del 50% del peso total. La ciudad de San Galo en Suiza es famosa por sus salchichas Bratwurst de ternera, tanto que la llaman la "ciudad-Bratwurst".
Las salchichas Bratwurst suelen servirse con Sauerkraut (chucrut, que es col fermentada) o con Kartoffelsalat (ensalada de patatas). Si las compras en un puesto de la calle, te las darán con un panecillo (Brötchen). Puedes acompañarlas con mostaza (Senf), Kétchup o una pasta de rábanos picantes. Otra variedad especial son las "Sauren" o Blauen Zipfel, que se cocinan en un caldo con vinagre y cebolla.
Tipos de Bratwurst populares
La Thüringer Rostbratwurst
Esta salchicha, que viene de la región de Erfurt en Turingia, es muy famosa por su delicioso sabor, aunque su receta exacta es un secreto. Se sabe que lleva carne picada de cerdo y varias especias, como el alcaravea y la mejorana. La primera vez que se menciona esta salchicha fue en un registro de un carnicero del 22 de mayo de 1404, donde se anota la compra de un convento de monjas.
La Thüringer Rostbratwurst está protegida por las leyes de la Unión Europea desde 2004. Para que una salchicha pueda llamarse así, debe medir entre 15 y 20 cm, estar rellena en una tripa natural, ser cruda o hervida, y tener una cantidad específica de condimentos. Se cocina asada en una parrilla, que a veces se cubre con tocino, y se sirve en un plato de madera.
También existen versiones vegetarianas de esta salchicha, hechas con seitán, que se venden en tiendas de productos para vegetarianos en Europa.
La Nürnberger Rostbratwurst

La Nürnberger Rostbratwurst es la salchicha típica de la ciudad de Núremberg. Es muy popular y se puede encontrar en casi todos los puestos de comida y restaurantes de la ciudad. Es famosa por su tamaño pequeño: debe medir entre 7 y 9 cm y pesar de 20 a 25 gramos.
Bratwurst en otros países
Bratwurst en Argentina
En Argentina, es común comer salchichas "criollas" largas junto con los asados y parrilladas. Estas salchichas se rellenan con carne de cerdo y vaca, y especias como el pimentón. Son muy parecidas a las Bratwürste alemanas de cerdo y a otras salchichas de origen español e italiano.
Bratwurst en Estados Unidos
En los Estados Unidos, hay una gran industria de Bratwurst. El fabricante más grande es Johnsonville, que se encuentra en Wisconsin, un estado con muchos habitantes de origen alemán.
Galería de imágenes
eo:Thüringer Rostbratwurst
Véase también
En inglés: Bratwurst Facts for Kids