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Döner para niños

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Datos para niños
Döner
Döner Kebab, Berlin, 2010 (01).jpg
Origen TurquíaBandera de Turquía Turquía
Ingredientes pan plano, verdura y carne

El döner es un plato muy conocido de Oriente Próximo. Consiste en finas láminas de carne, que pueden ser de cordero, ternera o pollo. Esta carne se cocina lentamente en un asador vertical que gira.

Normalmente, el döner se come dentro de un pan plano, como el pide o la pita. Se acompaña con verduras frescas y otros ingredientes. Las versiones de döner que se pueden llevar, como el dürüm, se han vuelto muy populares en Europa. Esto ha ocurrido gracias a la influencia de personas que emigraron de Turquía y del norte de África.

¿Qué es el Döner y cómo se prepara?

El nombre "Döner kebab" significa "carne a la parrilla que da vueltas". Es una descripción perfecta de cómo se cocina. La carne se coloca en un asador que gira verticalmente mientras se cocina.

Existen platos similares en otras culturas. Por ejemplo, el shawarma y el gyros también se refieren a carne que gira. La diferencia principal es que el döner gira de forma vertical, mientras que el shawarma tradicionalmente giraba de forma horizontal.

Tipos de carne y acompañamientos

El döner se prepara a menudo con carne de res o una mezcla de esta con carne de oveja. Se sirve con un pan especial, redondo y plano, llamado "pita" o "pide". A menudo se acompaña de ensalada fresca y, a veces, arroz.

Los lugares donde se vende döner para llevar son muy comunes en muchos países de Europa. Algunos de estos países son Alemania, Austria, Dinamarca, España, Francia, Países Bajos, Reino Unido y Suiza.

Existe una versión especial llamada İskender Kebap. Esta se sirve con yogur, salsa de tomate y mantequilla derretida.

Diferencias con otros platos similares

Aunque son parecidos, el döner, el shawarma y el Gyros tienen sus propias características. El shawarma árabe casi siempre se hace con carne de cordero. En cambio, la versión griega, el gyros, prefiere usar Carne de cerdo. Los acompañamientos y la forma de servir cada uno de estos platos varían mucho entre sí y también según el país o la región.

Historia y evolución del Döner

Archivo:Doener
Döner, acompañado de bulgur pilavı, verduras, cebolla cruda y pide, servido en un restaurante de Ankara, Turquía.

Se dice que varias personas "inventaron el döner kebab" en Alemania. Una de las historias más conocidas es la de Kadir Nurman, un restaurador turco que emigró a Berlín. Él ayudó a que el döner se hiciera muy popular. Sin embargo, la idea de la carne de kebab girando en un asador vertical ya era conocida en Turquía desde mediados del siglo XIX.

Se cree que el döner se originó en la ciudad de Bursa. A menudo se le atribuye su creación a İskender Efendi. Otros dicen que fue un cocinero llamado Hamdi, décadas antes en Kastamonu.

En cualquier caso, Kadir Nurman y otros restauradores turcos hicieron que el döner fuera muy conocido en Berlín a principios de los años 70. Hoy en día, se producen cientos de toneladas de döner cada día.

El Döner en Alemania

Archivo:Döner kebab slicing
Carne de ternera de un Döner en Turquía.

La versión del döner que se come en Alemania y otros países de habla alemana es un poco diferente de la turca. En Alemania, se le añaden más verduras, como ensalada, tomate, aros de cebolla y a menudo col morada. También se usan salsas que no son tan comunes en Turquía, como mayonesa o salsas a base de yogur. La palabra "döner" incluso se ha incorporado al idioma alemán.

Variantes en otros países

En Róterdam, una ciudad de los Países Bajos, es muy popular el kapsalon. Este plato es una versión de shawarma que lleva queso fundido por encima. Es un plato de comida rápida muy típico de esa ciudad.

En varios países de Sudamérica, como Argentina, Chile, Colombia, Ecuador, Paraguay y Venezuela, el plato es muy conocido. Allí se le llama con su nombre árabe, shawarma.

Véase también

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Döner para Niños. Enciclopedia Kiddle.