robot de la enciclopedia para niños

Lenteja para niños

Enciclopedia para niños
Datos para niños
Symbol question.svg
 
Lenteja
Illustration Lens culinaris0.jpg
Otto Wilhelm Thomé, Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz 1885, Gera, Alemania
Taxonomía
Reino: Plantae
División: Magnoliophyta
Clase: Magnoliopsida
Orden: Fabales
Familia: Fabaceae
Subfamilia: Faboideae
Tribu: Fabeae
Género: Lens
Especie: L. culinaris
Medik.
Sinonimia
  • Ervum lens L.
  • Lens culinaris Medik.
  • Lens esculenta Moench
  • Lens lens Huth
  • Vicia lens (L.) Coss. & Germ.
Archivo:Lentiloutput
Mayores productores (toneladas)
País 2010 2011
CanadáBandera de Canadá Canadá 1,947,100 1,531,900
Bandera de la India India 1,031,600 943,800
TurquíaBandera de Turquía Turquía 447,400 405,952
Bandera de Australia Australia 140,000 379,659
Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 392,600 214,640
NepalBandera de Nepal Nepal 151,757 206,869
ChinaBandera de la República Popular China China 125,000 150,000
SiriaBandera de Siria Siria 77,328 112,470
IránBandera de Irán Irán 100,174 98,516
EtiopíaBandera de Etiopía Etiopía 123,777 80,952
Mundo 4,411,104
Fuente: UN Food & Agriculture Organization
Lentejas, cruda (peso en seco)
3 types of lentil.jpg
Tres tipos de lenteja
Valor nutricional por cada 100 g
Energía 353 kcal 1477 kJ
Carbohidratos 63 g
 • Azúcares 2 g
 • Fibra alimentaria 11 g
Grasas 1 g
Proteínas 25 g
Agua 8.26 g
Tiamina (vit. B1) 0.87 mg
Riboflavina (vit. B2) 0.211 mg
Niacina (vit. B3) 2.605 mg
Ácido pantoténico (vit. B5) 2.120 mg
Vitamina B6 0.54 mg
Ácido fólico (vit. B9) 479 μg
Vitamina C 4.4 mg
Calcio 56 mg
Hierro 7.54 mg
Magnesio 122 mg
Fósforo 451 mg
Potasio 955 mg
Sodio 6 mg
Zinc 4.78 mg
% de la cantidad diaria recomendada para adultos.
Fuente: Lentejas, cruda (peso en seco) en la base de datos de nutrientes de USDA.

La lenteja (nombre científico: Lens culinaris) es una planta pequeña que crece cada año. Pertenece a la familia de las Fabaceae, que incluye muchas legumbres. Sus tallos miden entre 30 y 40 centímetros de alto.

Las hojas de la lenteja son alargadas y sus flores son blancas con toques morados. El fruto es una vaina pequeña que contiene dos o tres semillas. Estas semillas son redondas y planas, como un disco, y miden aproximadamente medio centímetro.

Esta planta es originaria de una región llamada Cercano Oriente.

¿Dónde se cultivan las lentejas?

Las lentejas son un alimento que se cultiva en muchos lugares del mundo. Pueden crecer en diferentes tipos de ambientes.

Países que más producen lentejas

El país que más lentejas produce es la India. Otros grandes productores incluyen Canadá, Turquía, Australia y Estados Unidos.

Países que más consumen lentejas

Las lentejas son muy populares en Asia, el norte de África, Europa Occidental y algunas partes de Latinoamérica.

¿Qué nutrientes tienen las lentejas?

Las lentejas son un alimento muy nutritivo. Contienen muchos elementos buenos para tu cuerpo.

Carbohidratos y proteínas

Los carbohidratos son el nutriente más abundante en las lentejas, principalmente en forma de almidón. También tienen proteínas vegetales. Estas proteínas son muy buenas, pero les falta un aminoácido llamado metionina.

Para que las proteínas de las lentejas sean completas, es bueno combinarlas con cereales. Por ejemplo, si comes lentejas con avena o maíz, obtendrás proteínas de muy alto valor, similares a las que se encuentran en alimentos de origen animal.

Otros nutrientes importantes

Las lentejas tienen muy poca grasa. Además, aportan una buena cantidad de fibra, que es importante para la digestión, aunque menos que otras legumbres.

Lentejas y el gluten

A veces, las lentejas pueden tener un poco de gluten. Esto ocurre porque se suelen cultivar en los mismos campos donde antes hubo cereales como el trigo. Por eso, algunos fabricantes avisan si sus lentejas pueden contener trazas de cereales.

¿De dónde viene la palabra "lenteja"?

La palabra "lenteja" viene del latín lens, que significa "lenteja". La forma de la semilla de lenteja es similar a la de una lente biconvexa, que es un tipo de cristal que se usa para ver mejor. De ahí viene la relación entre la palabra y la forma.

Curiosidades sobre las lentejas

  • En España, una de las recetas más buscadas en internet es la de las lentejas estofadas.
  • Los brotes de lentejas son más fáciles de digerir. Puedes añadirlos a tus ensaladas.
  • La harina de lentejas se puede usar para hacer espaguetis en la industria. Si no te gustan las lentejas, ¡quizás te guste la pasta hecha con ellas!
  • En el siglo XVIII, la esposa del rey francés Luis XV, Marie Leszczynska, puso de moda comer lentejas. Por eso, se les llamó "las lentejas de la reina".

Galería de imágenes

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Lentil Facts for Kids

kids search engine
Lenteja para Niños. Enciclopedia Kiddle.