Lenteja para niños
Datos para niños
Lenteja |
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![]() Otto Wilhelm Thomé, Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz 1885, Gera, Alemania
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Taxonomía | ||
Reino: | Plantae | |
División: | Magnoliophyta | |
Clase: | Magnoliopsida | |
Orden: | Fabales | |
Familia: | Fabaceae | |
Subfamilia: | Faboideae | |
Tribu: | Fabeae | |
Género: | Lens | |
Especie: | L. culinaris Medik. |
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Sinonimia | ||
Mayores productores (toneladas) | ||
País | 2010 | 2011 |
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1,947,100 | 1,531,900 |
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1,031,600 | 943,800 |
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447,400 | 405,952 |
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140,000 | 379,659 |
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392,600 | 214,640 |
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151,757 | 206,869 |
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125,000 | 150,000 |
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77,328 | 112,470 |
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100,174 | 98,516 |
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123,777 | 80,952 |
Mundo | 4,411,104 | |
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Lentejas, cruda (peso en seco) | ||
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![]() Tres tipos de lenteja
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Valor nutricional por cada 100 g | ||
Energía 353 kcal 1477 kJ | ||
Carbohidratos | 63 g | |
• Azúcares | 2 g | |
• Fibra alimentaria | 11 g | |
Grasas | 1 g | |
Proteínas | 25 g | |
Agua | 8.26 g | |
Tiamina (vit. B1) | 0.87 mg | |
Riboflavina (vit. B2) | 0.211 mg | |
Niacina (vit. B3) | 2.605 mg | |
Ácido pantoténico (vit. B5) | 2.120 mg | |
Vitamina B6 | 0.54 mg | |
Ácido fólico (vit. B9) | 479 μg | |
Vitamina C | 4.4 mg | |
Calcio | 56 mg | |
Hierro | 7.54 mg | |
Magnesio | 122 mg | |
Fósforo | 451 mg | |
Potasio | 955 mg | |
Sodio | 6 mg | |
Zinc | 4.78 mg | |
% de la cantidad diaria recomendada para adultos. | ||
Fuente: Lentejas, cruda (peso en seco) en la base de datos de nutrientes de USDA. | ||
La lenteja (nombre científico: Lens culinaris) es una planta pequeña que crece cada año. Pertenece a la familia de las Fabaceae, que incluye muchas legumbres. Sus tallos miden entre 30 y 40 centímetros de alto.
Las hojas de la lenteja son alargadas y sus flores son blancas con toques morados. El fruto es una vaina pequeña que contiene dos o tres semillas. Estas semillas son redondas y planas, como un disco, y miden aproximadamente medio centímetro.
Esta planta es originaria de una región llamada Cercano Oriente.
Contenido
¿Dónde se cultivan las lentejas?
Las lentejas son un alimento que se cultiva en muchos lugares del mundo. Pueden crecer en diferentes tipos de ambientes.
Países que más producen lentejas
El país que más lentejas produce es la India. Otros grandes productores incluyen Canadá, Turquía, Australia y Estados Unidos.
Países que más consumen lentejas
Las lentejas son muy populares en Asia, el norte de África, Europa Occidental y algunas partes de Latinoamérica.
- Canadá es el mayor exportador de lentejas.
- Los países que más compran lentejas son Argelia y Egipto.
- También importan muchas lentejas Bangladés, Sri Lanka, la India y Pakistán.
- En Europa, España, Francia, Italia y Alemania son importantes importadores.
- En Latinoamérica, países como Brasil y los de la Comunidad Andina importan alrededor de 140.000 toneladas.
¿Qué nutrientes tienen las lentejas?
Las lentejas son un alimento muy nutritivo. Contienen muchos elementos buenos para tu cuerpo.
Carbohidratos y proteínas
Los carbohidratos son el nutriente más abundante en las lentejas, principalmente en forma de almidón. También tienen proteínas vegetales. Estas proteínas son muy buenas, pero les falta un aminoácido llamado metionina.
Para que las proteínas de las lentejas sean completas, es bueno combinarlas con cereales. Por ejemplo, si comes lentejas con avena o maíz, obtendrás proteínas de muy alto valor, similares a las que se encuentran en alimentos de origen animal.
Otros nutrientes importantes
Las lentejas tienen muy poca grasa. Además, aportan una buena cantidad de fibra, que es importante para la digestión, aunque menos que otras legumbres.
Lentejas y el gluten
A veces, las lentejas pueden tener un poco de gluten. Esto ocurre porque se suelen cultivar en los mismos campos donde antes hubo cereales como el trigo. Por eso, algunos fabricantes avisan si sus lentejas pueden contener trazas de cereales.
¿De dónde viene la palabra "lenteja"?
La palabra "lenteja" viene del latín lens, que significa "lenteja". La forma de la semilla de lenteja es similar a la de una lente biconvexa, que es un tipo de cristal que se usa para ver mejor. De ahí viene la relación entre la palabra y la forma.
Curiosidades sobre las lentejas
- En España, una de las recetas más buscadas en internet es la de las lentejas estofadas.
- Los brotes de lentejas son más fáciles de digerir. Puedes añadirlos a tus ensaladas.
- La harina de lentejas se puede usar para hacer espaguetis en la industria. Si no te gustan las lentejas, ¡quizás te guste la pasta hecha con ellas!
- En el siglo XVIII, la esposa del rey francés Luis XV, Marie Leszczynska, puso de moda comer lentejas. Por eso, se les llamó "las lentejas de la reina".
Galería de imágenes
Véase también
En inglés: Lentil Facts for Kids
- Legumbres
- Lentejas con chorizo