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Bogavante para niños

Enciclopedia para niños
Datos para niños
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Homarus
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Taxonomía
Reino: Animalia
Filo: Arthropoda
Clase: Malacostraca
Orden: Decapoda
Familia: Nephropidae
Género: Homarus
Weber, 1795
Especies

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El bogavante es un crustáceo decápodo, lo que significa que tiene diez patas. Vive en el mar, generalmente en aguas frías. El género Homarus incluye dos especies principales:

Puedes distinguir fácilmente un bogavante de una langosta por sus grandes pinzas. El bogavante tiene un caparazón más liso y menos espinoso. Los cangrejos de agua dulce son parecidos, pero más pequeños.

El bogavante tiene un caparazón duro pero flexible. Sus diez patas incluyen las dos que terminan en pinzas. Una hembra puede poner hasta 100.000 huevos en su vida. Los huevos se incuban bajo su abdomen durante varios meses antes de nacer. Los bogavantes pueden vivir hasta cincuenta años, aunque los ejemplares muy grandes son difíciles de encontrar.

Este género de animales se está volviendo menos común. Esto se debe probablemente a la pesca excesiva y a la contaminación marina.

Archivo:Homarus gammarus zoea
Larva de Homarus gammarus
Archivo:Pinces du Homard
Observación de las pinzas de un Homarus gammarus; A la izquierda: una pinza para cortar, y a la derecha: una pinza para triturar.

Historia y cultura del bogavante

El bogavante ha sido conocido y descrito en Europa desde la Antigüedad. En la Edad Media y el Renacimiento, se le atribuían usos medicinales.

¿Dónde viven los bogavantes?

Los bogavantes prefieren los mares fríos. Se encuentran en una gran parte de las costas del Atlántico Norte. Esto incluye tanto el lado europeo como el lado americano. Viven en zonas cercanas a la costa, debajo de las rocas. Suelen habitar a unos 50 metros de profundidad, y a veces hasta 60 metros.

El bogavante en la cocina

Archivo:Ronde de homard
Plato a base de bogavante

La carne del bogavante es muy valorada. Se considera uno de los crustáceos más deliciosos. Se puede cocinar de varias maneras: al vapor, en agua, al horno o a la parrilla. También se puede comer frío o en sashimi (crudo).

Representaciones artísticas del bogavante

Obras de arte famosas

El bogavante ha inspirado a muchos artistas. Una obra famosa es la Naturaleza muerta del bogavante de Eugène Delacroix, de 1827. Salvador Dalí también usó el bogavante en su conocido Teléfono-homard en 1936. Pablo Picasso lo incluyó en su cuadro Naturaleza muerta, gato y bogavante en 1962. Más recientemente, Jeff Koons creó una escultura de bogavante llamada "Lobster" en 2003. Esta obra se exhibió en Versalles en 2008.

El bogavante en la heráldica

El bogavante también aparece en escudos de armas. Por ejemplo, el escudo de la Isla de Seno lo muestra. El escudo de armas de Audierne también incluye figuras de bogavantes.

Datos curiosos sobre los bogavantes

  • Al nacer, los bogavantes suelen ser "diestros". Esto significa que su pinza derecha es más grande. Sin embargo, a medida que crecen, su pinza izquierda puede desarrollarse más.
  • Un bogavante en su hábitat natural es de color azulado. Cuando se cocina, se vuelve rojo.
  • Los bogavantes cambian su caparazón en un proceso llamado muda. Durante este tiempo, están indefensos. Se esconden hasta que les crece una nueva protección.
  • La pinza más gruesa del bogavante sirve para triturar. La pinza más fina se usa para cortar.
  • Si un bogavante pierde una pinza, puede regenerarla.
  • Se ha encontrado un fósil en Canadá que muestra que los bogavantes tenían el mismo aspecto hace unos 165 millones de años.
  • Los bogavantes a menudo comparten su hogar con el congrio. Esto es porque el congrio come pulpos, y los pulpos, a su vez, comen bogavantes.

Galería de imágenes

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Homarus Facts for Kids

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Bogavante para Niños. Enciclopedia Kiddle.