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Cereza para niños

Enciclopedia para niños
Datos para niños
Cereza
Rainier Cherries.JPG
Cereza Rainer (Prunus avium var. rainier)
Valor nutricional por cada 100 g
Energía 62 kcal 260 kJ
Carbohidratos 16.01 g
 • Azúcares 12.82 g
 • Fibra alimentaria 2.10 g
Grasas 0.20 g
 • saturadas 0.038
 • monoinsaturadas 0.047
 • poliinsaturadas 0.052
Proteínas 1.06 g
Agua 82.25 g
Retinol (vit. A) 3 μg (0%)
Tiamina (vit. B1) 0.027 mg (2%)
Riboflavina (vit. B2) 0.033 mg (2%)
Niacina (vit. B3) 0.154 mg (1%)
Ácido pantoténico (vit. B5) 0.199 mg (4%)
Vitamina B6 0.049 mg (4%)
Ácido fólico (vit. B9) 4 μg (1%)
Vitamina C 7 mg (12%)
Vitamina E 0.07 mg (0%)
Vitamina K 2.10 μg (2%)
Calcio 13 mg (1%)
Hierro 0.36 mg (3%)
Magnesio 11 mg (3%)
Manganeso 0.07 mg (4%)
Fósforo 21 mg (3%)
Potasio 222 mg (5%)
Zinc 0.07 mg (1%)
% de la cantidad diaria recomendada para adultos.
Fuente: Cereza dulce en la base de datos de nutrientes de USDA.
Archivo:Cereza del valle del Jerte-(DavidDaguerro)
Cereza de Cáceres. España

La cereza y la guinda son los nombres de los frutos de varios árboles del género Prunus. A estos árboles se les conoce como cerezo o guindo. Aunque todos los cerezos pertenecen al género Prunus, este género también incluye otros árboles frutales como el ciruelo, el almendro, el albaricoquero y el melocotonero.

La cereza es una fruta con muchas vitaminas y minerales. En algunos lugares, como España, se llama guinda al fruto del Prunus cerasus y cereza al del Prunus avium. En América, es más común llamar "cereza ácida" a la guinda y "cereza dulce" a la cereza.

Cereza: Una Fruta Deliciosa y Saludable

El Origen de la Cereza: Un Viaje en el Tiempo

Se cree que el cerezo nació en la zona del Mar Negro y el Mar Caspio. Desde allí, se extendió por Europa y Asia, gracias a los pájaros y a las personas que se movían de un lugar a otro. Los antiguos griegos apreciaban mucho esta fruta. Con el Imperio Romano, el cerezo llegó a muchas otras regiones. Hoy en día, el cerezo se cultiva en muchos países con climas templados.

¿De dónde viene la palabra "Cereza"?

Hasta el siglo I a. C., los cerezos solo se cultivaban cerca del Mar Negro y el Mar Caspio. Después de un evento importante en el año 67 a.C., un general romano llevó 74 cerezos a la ciudad de Roma. Desde allí, el cultivo de cerezas se extendió. La palabra "cereza" viene del latín, que a su vez la tomó de un nombre antiguo de una ciudad.

¿Y la palabra "Guinda"?

El origen de la palabra "guinda" no es tan claro. Algunos expertos creen que viene de una palabra antigua de una región de Francia, que se usaba alrededor del siglo XII. Con el tiempo, esa palabra evolucionó y llegó a ser "guinda" en español, catalán y francés.

¿Cómo son las Cerezas? Características Físicas

La cereza es una fruta con forma redonda u ovalada. Su tamaño puede variar, pero en promedio mide unos dos centímetros de diámetro.

Las cerezas tienen muchas variedades, ¡cientos de ellas! Por eso, sus características físicas pueden ser muy diferentes. Puedes encontrar cerezas de color rojo, amarillo, púrpura oscuro o incluso verde. La pulpa (la parte de dentro) también puede ser de distintos colores según la variedad.

Por ejemplo, la cereza acerola tiene una cáscara roja cuando está madura. Por dentro, tiene un hueso grande y una pulpa suave y amarilla con un sabor ácido. En cambio, la cereza Skeena es de un rojo intenso, su pulpa también es roja y tiene un sabor muy dulce y jugoso.

¿Dónde se Cultivan las Cerezas? Producción Mundial

En 2020, se produjeron más de 2.6 millones de toneladas de cerezas dulces en todo el mundo. Turquía fue el mayor productor, con el 28% del total. Otros grandes productores de cerezas dulces fueron Estados Unidos y Chile.

En cuanto a las cerezas ácidas, en 2020 se produjeron cerca de 1.5 millones de toneladas. Los principales países productores fueron Rusia, Turquía, Ucrania y Serbia.

Principales productores de cereza
(toneladas)
TurquíaBandera de Turquía Turquía 639.564
Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 312.430
UzbekistánBandera de Uzbekistán Uzbekistán 172.035
ChileBandera de Chile Chile 155.935
IránBandera de Irán Irán 137.268
ItaliaFlag of Italy.svg Italia 114.798
EspañaBandera de España España 106.584
RumaniaBandera de Rumania Rumania 90.837
GreciaFlag of Greece.svg Grecia 90.290
UcraniaFlag of Ukraine.svg Ucrania 84.640

Fuente

Cerezas en Europa

Archivo:Cherry trees in Tehran.
Cerezas dulces maduras en Teherán

En Europa, los principales lugares donde se cultivan cerezas son Turquía, Italia, España y otras zonas del Mediterráneo. También se cultivan en menor medida en los Estados Bálticos y el sur de Escandinavia.

En Francia, desde la década de 1920, las primeras cerezas de la temporada llegan en abril o mayo desde la región de Céret. Allí, los agricultores tienen la tradición de enviar la primera caja de cerezas al líder del país desde 1932.

Cerezas en América del Norte

Archivo:Cherry season (48216568192)
Cerezas frescas de Míchigan en una cesta

En Estados Unidos, la mayoría de las cerezas dulces se cultivan en Washington, California, Oregón, Wisconsin y Míchigan. Algunas variedades importantes de cereza dulce son la Bing, Ulster y Rainier. Oregón y Míchigan también producen cerezas de color claro para hacer cerezas confitadas.

La mayor parte de las cerezas ácidas se cultivan en Míchigan, seguido de Utah, Nueva York y Washington. La ciudad de Traverse City, Míchigan es conocida como la "Capital Mundial de la Cereza". Allí se celebra un Festival Nacional de la Cereza y se hace la tarta de cereza más grande del mundo.

En las provincias canadienses de Ontario y Columbia Británica, crecen bien las cerezas dulces. En la localidad de Osoyoos, en el Valle de Okanagan, se celebra un festival anual de la cereza desde hace más de setenta años.

Cerezas en Australia

En Australia, las cerezas se cultivan en casi todos los estados, excepto en el Territorio del Norte. Las principales zonas de cultivo están en las regiones templadas de Nueva Gales del Sur, Victoria, Australia Meridional y Tasmania.

La ciudad de Young, en Nueva Gales del Sur, es conocida como la "Capital de la Cereza de Australia". También es la sede del Festival Nacional de la Cereza.

Tipos de Cerezas: Especies y Variedades

Las principales especies de cerezo que se cultivan en el mundo son el cerezo dulce (Prunus avium) y el guindo (P. cerasus). También existe el cerezo "Duke", que es una mezcla de los dos anteriores. Ambas especies son originarias del sureste de Europa y el oeste de Asia. Hay muchos tipos de cerezas, pero la mayoría crecen en arbustos y árboles pequeños.

Cerezas Dulces (Prunus avium)

Algunas de las variedades más importantes de Prunus avium son:

  • Napoleón (Prunus avium cv. Napoleon)
  • Noir de Guben (Prunus avium cv. Noir de Guben)
  • Rosie Rainer (Prunus avium cv. Rosie Rainier)
  • Stella Compact (Prunus avium cv. Stella Compact)
  • Temprano Burlat (Prunus avium cv. Burlat)
  • Ulster (Prunus avium cv. Ulster)

Guindas o Cerezas Ácidas (Prunus cerasus)

Algunas variedades de Prunus cerasus son:

  • Austera (Prunus cerasus var. austera)
  • Caproniana (Prunus cerasus var. caproniana)
  • Pumila (Prunus cerasus var. pumila)
  • Salicifolia (Prunus cerasus var. salicifolia)
  • Semperflorens (Prunus cerasus cv. Semperflorens)
  • Umbraculifera (Prunus cerasus cv. Umbraculifera)

En el Valle del Jerte (Cáceres, España) se cultivan variedades propias, como la "Cereza del Jerte", que tiene una denominación de origen conocida como picota.

En Navarra, España, se cultivan otras variedades como la Primulat (de mediados a finales de mayo), Prime Giant (principios de junio), Celeste (mediados de junio) y Sweet Heart (finales de junio).

Otras Frutas Llamadas "Cereza"

Dentro del género Prunus, también encontramos otras especies que producen frutos llamados cerezas, como:

Además, existen otras especies de árboles o arbustos que producen frutos que también se llaman comúnmente "cerezas". Esto se debe a que se parecen a las cerezas verdaderas. Algunos ejemplos son:

Archivo:Cerezas frescas

Es importante no confundir las guindas con otras especies que también se llaman "guindo" en algunos lugares, como el Capsicum annuum (un tipo de pimiento) o algunos árboles de la Patagonia.

Archivo:Cerezas valle medio

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Cherry Facts for Kids

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Cereza para Niños. Enciclopedia Kiddle.