Gastronomía de Baja Sajonia para niños
La Gastronomía de Baja Sajonia es el conjunto de platos y sabores típicos de tres regiones importantes de Baja Sajonia en Alemania: Braunschweig, Oldenburg y Frisia oriental. Es una cocina con un estilo muy propio, que usa muchos productos frescos de la tierra. Aunque es sencilla, sus sabores son muy ricos y satisfacen a cualquiera que la pruebe.
Contenido
Productos y Sabores de Baja Sajonia
Verduras y Acompañamientos

Las Patatas son un acompañamiento muy común en Baja Sajonia y se preparan de muchas maneras. Por ejemplo, las Salzkartoffel son patatas cocidas con su piel en agua con sal.
La Col es la verdura más representativa de la región. En invierno, la Col verde (Grünkohl) es muy famosa y se come en reuniones especiales llamadas Grünkohlessen. En la zona de Braunschweig, a esta col también se le llama "Braunkohl". Las coles de Bruselas también son populares.
En los alrededores de Burgdorf, Nienburg, Braunschweig y en la parte sur de Lüneburger Heide, los espárragos son un plato muy apreciado.
Pescados Frescos
En las zonas cercanas a la costa y a los ríos, los platos de pescado son muy comunes. Algunos de los pescados que se disfrutan son las anguilas ahumadas (Räucheraal), el arenque (Hering), la caballa, la solla y la trucha.
Variedad de Carnes
La carne es muy importante en la cocina de Baja Sajonia. Las salchichas suelen ser de cerdo, como la Bregenwurst, la Kohlwurst y la Pinkelwurst. El beicon (Speck) se usa mucho en muchos platos. A veces, también se encuentra una salchicha ahumada llamada Zungenwurst.
En la región de Hanóver, es muy popular el Schlachtplatte, un plato que combina diferentes tipos de carne. Una salchicha especial de la zona es la "Braunschweiger". También se comen unas salchichas llamadas Knipp.
Sopas Reconfortantes
Las sopas son muy valoradas en Baja Sajonia. Suelen ser espesas y llevan mucha carne (a menudo ahumada) y verduras. Se sirven antes del plato principal. Una de las más conocidas es la Hochzeitssuppe (o sopa nupcial), hecha con trozos de diferentes carnes y verduras.
En la costa norte, crece una planta llamada Stranddreizack (Triglochin maritimum), también conocida como "Röhrkohl". Con ella se prepara un potaje de sabor intenso. Otros platos de la región costera son el Steckrübeneintopf y el famoso Birnen, Bohnen und Speck (Peras, judías y bacon), que son ejemplos de los potajes de la zona.
Postres y Dulces
Es costumbre tomar café con diferentes tipos de pasteles. Uno de los postres más famosos de la región es el Welfenspeise. También son conocidas las Braune Kuchen, que son galletas dulces.
Bebidas Típicas
Bebidas Calientes
Una bebida caliente muy conocida es el Pharisäer, que se prepara con café y un toque especial.
Cervezas Regionales
Baja Sajonia es famosa por sus fábricas de cerveza. Algunas ciudades con cervecerías importantes son: Einbeck, Jever (Jever (cerveza)), Lüneburg, Braunschweig, Allersheim (en la región de Holzminden), Hannover y Gotinga. Además, existen dos de las marcas más antiguas de la región, conocidas desde la Edad Media: la Braunschweiger Mumme y la Gose.
Galería de imágenes
Véase también
En inglés: Lower Saxon cuisine Facts for Kids