Miel para niños
La miel es un fluido muy dulce y viscoso producido por abejas del género Apis, principalmente la abeja doméstica, a partir del néctar de las flores o de secreciones de plantas o de excreciones de insectos chupadores de plantas (áfidos). Estas sustancias son recogidas por las abejas, luego transformadas al combinarlas con sustancias propias, depositadas, deshidratadas y almacenadas en los panales para su maduración. La intervención del hombre en el proceso de explotación de los panales de la colmena es conocida como apicultura.
La miel es utilizada desde hace miles de años en todo el mundo, ya sea como edulcorante de brebajes, alimento o medicamento. Es rica en aminoácidos, vitaminas B y C, ácido fólico, hierro, zinc y antioxidantes.
Los principales países productores son China, Turquía, Argentina, Ucrania e Irán. Los principales importadores a nivel mundial son la Unión Europea y los Estados Unidos.
Contenido
Formación
Las abejas recolectan néctar y rocío de miel para apoyar el metabolismo o para almacenarla a largo plazo. En climas fríos, las abejas adultas y larvales consumen la miel almacenada.
Al salir de la colmena, una abeja recolecta el néctar, lo succiona y lo coloca en su proventrículo, que puede requerir más de mil flores y más de una hora para llenarse. Las enzimas salivales y las proteínas propias de la abeja se agregan al néctar. Las abejas regresan a la colmena, donde transfieren el néctar a las abejas de la colmena, que usan sus estómagos de miel para ingerir y devolver el néctar, formando burbujas entre sus mandíbulas repetidamente hasta que se digiere parcialmente.
Las abejas trabajan juntas durante 20 minutos, pasando el néctar de una abeja a otra, hasta que el producto llega a los panales. Se coloca en celdas de panal y se deja sin sellar mientras todavía tiene un alto contenido de agua. Las abejas pueden generar grandes cantidades de calor corporal, y las de la colmena regulan constantemente la temperatura de esta. Las abejas de la colmena aletean constantemente para hacer circular el aire y evaporar el agua de la miel. Luego, tapan las celdas con cera para sellarlas. Por eso, la miel tiene una vida útil prolongada y no fermenta.
Producción mundial
Principales productores de miel (en toneladas) en 2020 |
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China | 446 900 |
Turquía | 114 113 |
Argentina | 79 468 |
Irán | 77 567 |
Ucrania | 71 279 |
Estados Unidos | 69 104 |
India | 67 442 |
Rusia | 65 006 |
México | 64 253 |
Etiopía | 50 000 |
Brasil | 42 346 |
otros países | 704 063 |
Total mundial | 1 851 541 |
Historia
Las primeras evidencias del consumo de la miel aparecen en pinturas rupestres del Mesolítico, hacia el 6000 a. C.. Hacia el 2500 a. C., los sumerios ya conocían sus propiedades medicinales. Muchos pueblos, como los antiguos egipcios o los griegos, se referían a la miel como un producto sagrado, llegando a servir como forma de pagar los impuestos.
Tipos
Existen cerca de 320 variedades de miel de distintos orígenes florales.
Según la especie de insecto:
- Miel de abeja;
- Miel de avispa;
- Miel de hormiga melífera.
Según su origen vegetal, se diferencia entre:
- Miel de flores: la producida a partir del néctar de las flores. Es transparente y se solidifica con el tiempo dependiendo de su procedencia vegetal y de la temperatura. El estudio del polen en la miel virgen (melisopalinología) permite determinar su origen floral. Se distinguen muchas variedades:
- Monofloral: predominio del néctar de una especie. Las más usuales son de castaño, romero, ulmo, tomillo, brezo, azahar, tilo, acacia, eucalipto, lavanda, zarzamora, alfalfa, etcétera.
- Multifloral («varias flores»): del néctar de varias especies vegetales diferentes.
- Miel de la sierra o de montaña, y del desierto (varadulce, mezquite, gatun y eltata).
- Miel de mielada o mielato, rocío de miel, miel de rocío o miel de bosque es la producida por las abejas a partir de las secreciones dulces de áfidos pulgones, cochinillas y otros insectos chupadores de savia, normalmente de pinos, abetos, encinas, alcornoques y otras plantas arbustivas. Suele ser menos dulce, de color muy oscuro. La miel de mielato procedente de pinares tiene un peculiar sabor a pino, y es apreciada por su uso medicinal en Europa y Turquía.
Composición química
La miel contiene:
Componente | Rango | Contenido típico |
---|---|---|
fructosa | 28-44 % | 38 % |
glucosa | 22-40 % | 31 % |
agua | 14-22 % | 18 % |
maltosa | 2-16 % | 7.5 % |
sacarosa | 0.2-7 % | 1 % |
otros azúcares | 0.1-8 % | 5 % |
proteínas y aminoácidos | 0.2-2 % | |
vitaminas:A, E, K, B1, B2, B6, niacina, C, B5; enzimas, hormonas ácidos orgánicos: ácidos fenólicos, ácido abscísico, ácido ferúlico, carotenoides, ácidos grasos; flavonoides: Apigenina, Pinocembrina, Acacetina |
0.5-1 % | |
minerales | 0.5-1.5 % | |
cenizas | 0.2-1.0 % |
El contenido en minerales de la miel es muy bajo. Los más frecuentes son calcio, cobre, hierro, magnesio, manganeso, zinc, fósforo y potasio. Están presentes también alrededor de la mitad de los aminoácidos existentes, ácidos orgánicos (ácido acético, ácido cítrico, entre otros) y vitaminas del complejo B, vitamina C, D y E. La miel posee también una variedad considerable de antioxidantes (flavonoides y fenólicos).
Usos
Culinario
La miel se usa principalmente en la gastronomía, tanto en recetas dulces como saladas, para untar el pan y como edulcorante de diversas bebidas. La miel es higroscópica (absorbe humedad del aire), por lo que el añadir una pequeña cantidad a panes y pasteles hace que estos endurezcan más lentamente.
Terapéutico
Los beneficios de la miel a nivel medicinal ya era conocidos hacia el 2500 a. C. por los sumerios en Mesopotamia. Los antiguos egipcios, los asirios, los chinos, los griegos y los romanos utilizaban la miel para tratar heridas. Fue luego "redescubierta" por la medicina moderna debido a sus importantes propiedades bactericidas en heridas infectadas con bacterias multirresistentes a los antibióticos.
Usos medicinales de la miel:
- Antimicrobiano y antiséptico: Se puede usar externamente debido a sus propiedades antimicrobianas y antisépticas, ayudando a cicatrizar y a prevenir infecciones en heridas o quemaduras superficiales.
- Antioxidante: Las mieles más oscuras tienen mayor poder antioxidante.
- Energético: La miel es altamente calórica, por lo que es útil como fuente de energía rápida.
- Para los resfriados, tos, dolor de garganta: Es usada para el alivio sintomático del resfriado. Tiene efectos antivirales. Alivia la tos.
Cosmética
Es utilizada en cosmética (cremas, mascarillas de limpieza facial, tónicos, etc.) debido a sus cualidades astringentes y suavizantes.
Como conservante
Es un excelente conservante natural. Gracias a su alta concentración de azúcar, mata a las bacterias. Las levaduras aerotransportadas no pueden prosperar en la miel debido a la baja humedad que contiene.
Precauciones
El consumo de miel está totalmente desaconsejado para niños menores de 12 meses. Los jugos del sistema digestivo de los bebés aún no han desarrollado la suficiente acidez, por lo que los compuestos dulces de la miel crean el ambiente adecuado para el crecimiento de las esporas de Clostridium botulinum, que produce el botulismo. Estas toxinas, inofensivas para el estómago de los adultos, pueden ser mortales en niños pequeños.
Productos relacionados
Las abejas producen otros importantes productos: la cera, la jalea real, el pan de abeja y el propóleo.
Citas y frases sobre la miel
- Come miel, hijo mío, porque es buena; sí, la miel del panal es dulce a tu paladar. (La Biblia, Proverbios 24:13)
- El oro y la miel, donde están parecen bien. (Proverbio popular)
- Lo que más me gusta es que vaya a visitarte y luego me preguntes: "¿Qué tal un poco de miel?" (Winnie de Pooh, A.A. Milne)
- La vida es la flor de la cual el amor es la miel. (Victor Hugo).
Datos de interés
- En excavaciones egipcias con más de 2000 años fueron encontradas muestras de miel perfectamente conservadas en vasijas ligeramente tapadas que aún eran comestibles y solamente tenían que calentarse.
- Hay algunos momentos y lugares en los que la miel producida por las abejas es altamente tóxica. Los rododendros y azaleas producen un néctar altamente venenoso para los humanos, aunque inofensivo para las abejas, que producen así una miel mortífera. Existen historias del uso de miel venenosa como arma de guerra en la antigüedad, pero no son corroborables.
- Alejandro Magno, al fallecer, fue trasladado desde Babilonia hasta Alejandría en Egipto en el 323 a. C. , utilizándose miel como agente preservante.
- Italia es el único país del mundo que produce más de 30 variedades de miel, pero, curiosamente, es el país que menos miel consume.
- En Francia, apareció una vez una miel azul y verde, que fue obtenida de abejas que probaron no solamente flores, sino también los restos de los caramelos M&M.
- Existe una variedad de hormigas que produce miel acumulándola en su abdomen para darles de comer a sus comañeras.
Imágenes para niños
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La apicultura es la actividad dedicada a la crianza de las abejas con el objetivo de obtener y consumir sus productos. El principal producto que se obtiene de esta actividad es la miel.
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Un recolector de miel silvestre, en Ucrania.
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Hidromiel de elaboración casera.
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Crepes con miel.
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Baklava es un pastel elaborado con una pasta de pistachos o nueces trituradas, distribuida en una masa filo y bañado en almíbar o jarabe de miel.
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Unas cucharas especiales para la miel.
Véase también
En inglés: Honey Facts for Kids
- aromiel
- elementos para la extracción de la miel
- parrón (recipiente)
- melisopalinología
- Miel de la Alcarria o miel alcarreña
- miel en México
- miel en panal