Salmones y truchas para niños
Datos para niños
Salmo |
||
---|---|---|
Rango temporal: Aquitaniense-Presente | ||
Salmón del Atlántico (Salmo salar)
|
||
Taxonomía | ||
Dominio: | Eukaryota | |
Reino: | Animalia | |
Filo: | Chordata | |
Subfilo: | Vertebrata | |
Clase: | Actinopterygii | |
Superorden: | Protacanthopterygii | |
Orden: | Salmoniformes | |
Familia: | Salmonidae | |
Subfamilia: | Salmoninae | |
Género: | Salmo Linnaeus, 1758 |
|
Especies | ||
|
||
Sinonimia | ||
|
||
Los salmones y truchas (el género Salmo) son peces marinos y de agua dulce de la familia de los salmónidos distribuidos por los océanos y mares de casi todo el mundo, con algunas especies que sólo viven en agua dulce en Europa y Asia. Su nombre procede del latín salmo, que es como llamaban en la antigua Roma a estos peces. Son parientes cercanos de los salmones y truchas del Pacífico (el género Oncorhynchus).
Contenido
Hábitat y biología
Algunas de las especies de este género nacen en aguas dulces, migran al océano y vuelven al agua dulce para procrear. Se les atribuye la capacidad de volver al mismo sitio donde nacieron para reproducirse, y los estudios recientes muestran que al menos un 90% de los salmones que remontan una corriente nacieron en ella. No se sabe cómo se orientan, pero puede que su fino sentido del olfato reconozca la química de su río natal. Otras muchas especies pasan toda su vida en el río o en un lago.
Importancia para el hombre
Son especies muy valoradas en la pesca, tanto en la deportiva como para consumo humano. Muchas especies se cultivan.
Valor alimenticio
El salmón es un alimento sano por su alto contenido en proteínas y ácidos grasos omega-3, con un contenido moderado en grasas. El salmón es un pescado azul o graso, comparable a la sardina o al atún. Se recomienda el consumo habitual de salmón a la población en general, y en particular en caso de trastornos cardiovasculares. El salmón es una excelente fuente de proteínas de alto valor biológico.
Citas y frases sobre el salmón
- Si nuestro salmón no está sano, entonces nuestras cuencas hidrográficas no están sanas, y si nuestras cuencas hidrográficas no están sanas, entonces realmente hemos desperdiciado nuestra herencia e hipotecado nuestro futuro. (John Kitzhaber)
- De la mar, el salmón, y de la tierra, el jamón. (Proverbio popular)
- Grande el salmón, que navega contra corriente para vivir. (Andrés Calamaro)
- El salmón salta/de regreso al río/y el oso lo atrapa/con notable brío./Y es el poderío/que en modo sutil/lo hace resurgir,/para el desafío. (Alejandro José Díaz Valero)
- Detrás de un salmón/nada un tiburón,/lo caza en Alaska/cansados los dos./Asustado grita:/¡Nooo!, por favor, /mi vida es muy corta/¡Muestra compasión!/Abriendo su boca/lo deja escapar/y corriente arriba/lo ha visto nadar. (Estrella Gómez)
- Mi vida es lo que debe sentir un salmón. Siempre van contracorriente. (Laura Schlessinger)
Datos de interés y curiosidades sobre el salmón
- Los salmones pueden cambiar de color a lo largo de su vida. Por ejemplo, el salmón rojo jóven es claro, con machitas, después se pone azul plateado (viviendo en el océano) y, cuando vuelve al río a poner huevos, se vuelve rojo y con la cabeza verde.
- Un grupo de estudiantes de doctorado creó carne de salmón imprimida en una impresora 3D. Consideran que tal invento ayudaría a proteger y a conservar el medio ambiente.
- El salmón atlántico tiene el sentido de olfato muy desarrollado. Puede percibir un olor a una distancia de diez piscinas olímpicas.
- Antes de volver al río a poner huevos, todo el cuerpo del salmón pasa a un régimen especial. El pez no come, su hígado "se duerme", todas sus fuerzas se concentran para ir contracorriente a poner huevos en su río natal.
- Los salmones son uno de los manjares favoritos de los osos que los atrapan en los ríos con sus patas gigantes. Sin embargo, como los osos encuentran salmones en los ríos, solo les comen la piel y la cabeza, puesto que el resto del cuerpo ya no es nutritivo: está preparándose a poner huevos y a fallecer.
- El salmón es un pez veloz, pudiendo alcanzar una velocidad de hasta 50 km/hora.
- En Cantabria, el primer salmón pescado de la temporada se llama tradicionalmente "el campanú", ya que antes, para celebrar el principio de la llegada de los salmones, tocaban las campanas de las iglesias.
- Los salmones que se venden ahora en Europa proceden, en su mayoría, de las piscifactorías, donde se alimentan a base de piensos especiales. Debido a ello, la cantidad de Omega-3 en estos salmones es considerablemente menor que en los salmones salvajes.
- La carne de los salmones cultivados en una piscifactoría ya no tiene el llamativo y bonito color rosado de los peces que viven en su medio natural, ya que este color se obtiene comiendo crustáceos, de los que carecen los piensos de las piscifactorías. Por esa razón, a la carne gris-blanquecina de los salmones cultivados, se le añade un colorante llamado astaxantina que se obtiene sintéticamente o bien triturando los crustáceos.
- Los piensos que se les proporcionan a los salmones de las piscifactorías, se hacen de anchoas que se capturan de una manera desmesurada, así que, de manera sorprendente, el cultivo del salmón no ayuda a proteger al salmón salvaje, privándolo de su comida y destruyendo el equilibrio natural.
Imágenes para niños
-
Jaulas flotantes para el cultivo de salmón en Noruega.]]
-
El salmón común, salmón del Atlántico o salmón de lago.
-
El salmón rojo en un río.
-
Carne de salmón en un supermercado. Se considera una de las carnes de pescado más ricas.
-
Salmón ahumado, preparado para la cena de la Nochevieja.
Véase también
En inglés: Salmo Facts for Kids
- Salmonicultura
- Acuicultura
- Campanu
- Piscirickettsiosis
- Salmón (color)
- Lohikeitto
- Oncorhynchus - salmones y truchas del Pacífico