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Gastronomía de Costa Rica para niños

Enciclopedia para niños

La gastronomía de Costa Rica es el conjunto de comidas y bebidas que forman parte de la cultura de este país. Es una mezcla de sabores de diferentes lugares del mundo, influenciada por su clima tropical y su ubicación entre dos grandes continentes.

Costa Rica ha sido un puente natural para plantas y animales, lo que ha creado una gran variedad de alimentos. Sus costas están bañadas por dos océanos, lo que le da muchos productos del mar.

El país tiene cuatro zonas de cocina distintas, según su geografía y cultura: el Valle Central (Occidental y Oriental), Guanacaste y Zona Norte, Puntarenas y Limón. Sin embargo, hay una base común de alimentos que se comen en todo el país, como el gallo pinto, el casado, los picadillos, la olla de carne, las empanadas, la pasta, la fruta fresca y el café.

Datos para niños
Gastronomía de Costa Rica
Gastronomía de Costa Rica.jpg
gallo pinto, bebida de caña de azúcar con limón, tamal asado, empanada arreglada y chicharrones, bebida de naranja y anís, bocas de queso con dulce de guayaba, tosteles de dulce de leche y fresa, rice and beans, picadillo de chayote con carne, macarrones en salsa blanca, chorreadas con natilla y bebida de caña de azúcar con miel de abeja y limón.
Territorio: Costa RicaFlag of Costa Rica.svg Costa Rica
Influencias: española, italiana, indígena, sefardí, africana, china, jamaiquina, francesa y alemana
Elementos representativos
Ingredientes: arroz, frijoles, leche, maíz, frutas, carne, pasta, etc.
Platos: Gallo pinto, casado, picadillos, macarrones, empanadas, tortillas, olla de carne, chicharrones, etc.
Bebidas: aguadulce, frescos, café, bebida de caña de azúcar, etc.

Contenido

Historia de la Cocina Costarricense

Archivo:Regiones culinarias de Costa Rica
Regiones gastronómicas de la cocina costarricense.     Norte     Valle central     Puntarenas     Limón
El maíz es una de las principales herencias de los pueblos originarios en la dieta costarricense.

Hace miles de años, Costa Rica estaba habitada por diferentes grupos de pueblos originarios. Ellos usaban vegetales como el maíz, los frijoles, las patatas, el cacao, las yucas y los ayotes en su comida.

Cuando llegaron los colonizadores españoles, trajeron nuevos productos como leche, crema, mantequilla, queso, arroz, trigo, caña de azúcar y nuevos animales. Esta mezcla de culturas creó la base de la comida costarricense. También hubo aportes importantes de personas de origen africano que llegaron al continente.

Así surgieron comidas que combinan ingredientes de diferentes orígenes, como la empanada de chiverre, que mezcla trigo europeo, caña de azúcar africana y una calabaza americana. El tamal, que era de los pueblos originarios, se enriqueció con cerdo, aceitunas y arroz. Desde el siglo XVIII, el chocolate también se volvió muy importante.

La producción de bebidas de caña de azúcar comenzó en 1755. Después de la independencia, en 1856, se inauguró la Fábrica Nacional de Licores en San José, donde se producían bebidas populares.

A principios del siglo XIX, el café costarricense empezó a exportarse y se volvió muy importante para la economía y la cocina. La prosperidad atrajo a muchos inmigrantes entre 1880 y 1950, de lugares como Europa, Asia y otras partes de América. Todos estos grupos se unieron a la sociedad costarricense, creando una población diversa y una gastronomía muy variada.

Entre 1960 y 1980, la llegada de grandes supermercados con productos importados y la inmigración de otros países de América Latina cambiaron la comida costarricense. Hoy en día, la globalización sigue inspirando nuevas recetas e innovaciones en la cocina.

Ingredientes Principales

Ingredientes autóctonos
Maíz Frijoles Papa Yuca Ayote
Tomate Chayote Aguacate Pejibaye Palmito
Chile Dulce Chile Picante Achiote Maní Vainilla
Cacao Guayaba Jocotes Miel Caza y pesca
Ingredientes aclimatados
Arroz Trigo Café Caña de azúcar Res y leche Cerdo
Banano y plátano Naranjas Limones Cebolla Ajo Comino
Culantro Apio Menta Hierbabuena Jengibre Gallina y huevos
Canela Clavo de Olor Pavo Piña Orégano

Cereales: La Base de la Dieta

Archivo:Cereales
Los principales granos de la dieta del costarricense.

Los cereales son muy importantes en la alimentación de Costa Rica. El arroz y los frijoles son la base de muchos platos, como el gallo pinto y el casado. Juntos, estos dos ingredientes forman una proteína muy nutritiva, similar a la de la carne y el huevo, y aportan energía y fibra.

El maíz es un alimento tradicional desde hace mucho tiempo. Se usa en atoles, tortillas y otras preparaciones. Hay más de 100 tipos de maíz en Costa Rica.

El trigo se cultiva desde la época colonial y es muy importante. Con él se hacen pan blanco, galletas, reposterías, pastas y postres.

Carnes: Variedad en el Plato

Archivo:FoodMeat
Los tres tipos de carnes más consumidos en Costa Rica son pollo, cerdo y res.

El pollo es la carne más consumida en el país, por ser fácil de conseguir y económica. Se usa en platos como el arroz con pollo y el casado. Los costarricenses también comen muchos huevos de gallina.

La carne de cerdo ha aumentado su consumo y se encuentra en chuletas, chicharrones y guisos.

La carne de res se usa en la olla de carne, estofados y picadillos. También se consumen embutidos como jamón, salami y chorizo.

Algunas carnes de animales silvestres se consumen en ciertas regiones, pero su caza está prohibida para proteger la naturaleza.

Condimentos: El Toque de Sabor

Archivo:Condimentos del mercado
Exhibición de condimentos variados en el Mercado Central de San José.

En la cocina costarricense se usan muchas hierbas y especias, tanto locales como de otros lugares. Algunas populares son el culantro, el ajo, la cebolla, el comino y el achiote.

La salsa Lizano es muy famosa y se usa para condimentar muchos platos. También son populares las salsas de frutas y los encurtidos de verduras. En la provincia de Limón, el curry es un condimento importante.

Lácteos: Frescura y Tradición

Archivo:Leche Dos Pinos cr
Los ticos son unos de los mayores consumidores de productos lácteos en América.

Costa Rica consume mucha leche y productos lácteos. La natilla, una crema de leche ligeramente ácida, es muy popular y se come con gallo pinto o pan.

La leche agria también es tradicional, especialmente en zonas rurales. El yogur ha crecido mucho en consumo y hay muchos tipos diferentes.

Quesos: Una Delicia Variada

Archivo:Quesos de Costa Rica
Distintos tipos de quesos costarricenses.

La producción de queso en Costa Rica es muy antigua. Hay más de 100 tipos de quesos, algunos con Indicación Geográfica o Denominación de Origen.

Las principales zonas productoras son las tierras altas del Valle Central y la pampa de Guanacaste.

  • Quesos de Guanacaste: Son quesos secos, salados y a veces ahumados, como el queso Bagaces. También se produce mucha cuajada, un queso tierno.
  • Quesos del Valle Central: Predominan los quesos frescos, suaves y blancos. El queso Turrialba es el más conocido, con denominación de origen. El queso palmito, similar a la mozzarella, es otro favorito. También hay quesos semiduros y ahumados.

Pescados y Mariscos: Del Mar a la Mesa

Archivo:Crema de almejas
Crema de almejas.

Con costas en el Caribe y el Pacífico, Costa Rica tiene una rica gastronomía de pescados y mariscos. Se consumen atún, corvina, camarón y otros. El ceviche es el plato más popular, hecho con pescado o camarones cocidos en jugo de limón.

En la costa del Caribe, se preparan platos de pescado con leche de coco y chile, como el rondón.

Vegetales: Abundancia Natural

Costa Rica posee gran diversidad de frutas y verduras que enriquecen su cocina tradicional.

Costa Rica cultiva una gran variedad de frutas, verduras y tubérculos. Las ferias del agricultor son populares para comprar productos frescos.

Se producen muchos tubérculos como papa, yuca y chayote, usados en platos como la olla de carne. Las hortalizas como el tomate y el chile dulce son esenciales para guisos y ensaladas.

Las frutas son fundamentales, ya que Costa Rica es un gran exportador de piña y bananos. El cacao orgánico de Talamanca es uno de los mejores del mundo. El coco, pejibaye, aguacate y guayaba también son muy usados.

Platos Típicos

Gallo Pinto: El Desayuno Nacional

Archivo:Costa Rican Gallo Pinto
Gallo pinto con queso frito servido en hoja de plátano.

El gallo pinto es uno de los platos más representativos de Costa Rica. Se prepara con arroz y frijoles, a los que se añaden cebolla, chile dulce y culantro. Se come a cualquier hora del día, especialmente en el desayuno, acompañado de huevo, queso y natilla. En Limón, con frijoles rojos y leche de coco, se llama rice and beans. Es considerado el plato de bandera de Costa Rica.

Casado: El Almuerzo Completo

Archivo:Casado CR2
Un casado, plato criollo y popular almuerzo.

El casado es un plato muy popular para el almuerzo. Consiste en arroz y frijoles, acompañados de ensalada jardinera, plátano maduro frito, pasta, huevo, picadillos o vegetales, y una porción de carne (res, cerdo, pollo o pescado). Es una comida completa y económica.

Olla de Carne: Sopa Tradicional

Archivo:Olla de carne 2
Olla de carne, sopa típica costarricense.

La olla de carne es una sopa tradicional con carne de res y muchas verduras como papa, yuca, chayote y zanahoria. Se suele acompañar con arroz blanco. Es un plato criollo que mezcla ingredientes de los pueblos originarios y de España.

Arroces: Variedad y Sabor

El arroz es un ingrediente fundamental en la cocina costarricense. Se prepara de muchas maneras, mezclado con diferentes alimentos. Dos platos de arroz muy populares son el arroz con palmito y el arroz con pollo.

El arroz con palmito (arriba) y el arroz con pollo son dos de los principales platos ticos.

Arroz con Palmito

El arroz con palmito es un plato típico, especialmente en Semana Santa. Se hace con arroz blanco, salsa bechamel, queso blanco y trozos de palmito de pejibaye, además de verduras y especias. Se hornea y se sirve con ensalada.

Arroz con Pollo

El arroz con pollo es un plato festivo muy importante. Se cocina el pollo con muchas especias, y luego se mezcla con el arroz, achiote y verduras. Se acompaña con papas tostadas y ensalada.

Aperitivos: Las Bocas Ticas

Las bocas son los aperitivos por excelencia en la cocina tica: surtidos con gallos, quesos y embutidos, son los más comunes.

En Costa Rica, los aperitivos se llaman bocas. El más común es el gallo, que es un alimento envuelto en una tortilla. Otros aperitivos populares son los chicharrones, empanadas, patacones y chifrijo.

Las parrilladas al aire libre son una actividad favorita, donde se cocinan bistec, pollo y mazorcas. La pizza también es muy consumida, con una masa gruesa y muchos quesos.

Chifrijo: Un Plato Moderno

Archivo:Chifrijo tico
Un chifrijo servido con aguacate, chimichurri y tortillas fritas.

El chifrijo es un plato relativamente nuevo, creado a finales del siglo XX. Combina chicharrones, frijoles, arroz, chimichurri, aguacate y tortillas de maíz fritas. Es muy popular en bares y restaurantes.

Empanadas: Un Clásico Versátil

Archivo:Empanadas ticas Costa Rica
Empanadas típicas de Costa Rica: hechas con harina de trigo horneada (izquierda) y con harina de maíz frita, servidas con mayonesa arreglada.

Las empanadas se preparan a diario en Costa Rica, principalmente con harina de maíz o trigo. Pueden ser saladas (rellenas de frijoles, queso, carne mechada o picadillos) o dulces (con mermeladas o dulce de leche).

Enyucados: Croquetas de Yuca

Archivo:Enyucados cr
Unos enyucados rellenos de carne y servidos con aderezo.

Los enyucados son croquetas hechas con masa de yuca, rellenas de queso, carne o pollo. Se fríen y se pueden servir con ensalada.

Ensaladas: Frescura en Cada Plato

Archivo:Salad platter
Las ensaladas son fundamentales en la dieta tica, especialmente la jardinera.

Las ensaladas son muy importantes en la cocina costarricense, especialmente como acompañamiento del casado. La ensalada jardinera es la más típica, con repollo o lechuga, tomate y culantro. El chimichurri, una mezcla de tomate, cebolla y chile dulce, también es muy popular.

Guisos: Sabores Reconfortantes

Archivo:Picadillo de papacr
Picadillo de papa.

La dieta costarricense tiene muchos guisos que mezclan legumbres con carne y verduras. Los picadillos son los más populares, seguidos de guisos con garbanzos o lentejas.

Guiso Criollo

El guiso tradicional o relleno criollo es una mezcla de huevo duro, aceitunas, ciruelas o pasas, garbanzos y verduras. Se usa para rellenar tamales, empanadas y pasteles.

Picadillos: Versatilidad en la Cocina

Archivo:Picadillo de vainicas
Picadillo de vainicas acompañado de arroz.

Los picadillos son guisos de carne picada con achiote, especias y pequeños trozos de vegetales como arracache, chayote o papa. Son muy versátiles y se usan como guarnición o plato fuerte. El picadillo de arracache es muy famoso.

Lomo Relleno: Plato Festivo

Archivo:Lomo relleno
Tradicional lomo relleno, cortado en rodajas.

El lomo relleno es un plato tradicional de origen español, muy típico en celebraciones. Se rellena con especias, queso, jamón y el guiso criollo. Se sirve en rodajas con salsa y puré de papa.

Panadería: Tradición y Variedad

Archivo:Arrollados salados cr
Arrollados tradicionales con masa de pan blanco, rellenos con mortadela, aceitunas y queso crema.

Desde la época prehispánica, se elaboran productos de maíz o yuca, como la tortilla de maíz. El trigo llegó con los españoles y el pan se volvió muy importante.

Hoy en día, el consumo de pan es muy alto. El pan tipo francés, conocido como melcochón, es muy popular. La cocina afrocaribeña de Limón añadió panes como el pan bon y el pati.

Tosteles: Dulces Tradicionales

Archivo:Repostería costarricense
Tosteles en una panadería de San José.

Los tosteles son los dulces clásicos de la panadería costarricense. Algunos datan de la época colonial, como las acemitas y los alfajores. Con la inmigración europea, surgieron otros como las berlinesas y los churros.

Pastas: Influencia Italiana

Archivo:Pasta cr
Venta de pastas tradicionales en el Mercado Central de San José.

Las pastas son esenciales en la alimentación costarricense desde la colonización española. La gran inmigración italiana en Costa Rica trajo nuevas recetas. Costa Rica es uno de los mayores consumidores de pasta en el mundo.

Las pastas largas y cortas se preparan con queso rallado y salsas, siendo la salsa roja la más tradicional. Las pastas rellenas, como los ravioli y la lasagna, también son muy populares.

Pasteles: Dulces y Salados

Archivo:Pastel arreglado
Un típico pastel arreglado de jamón y queso, servido en una soda.

En Costa Rica, los pasteles pueden ser como empanadillas hojaldradas rellenas de carne, queso o verduras. También hay pasteles horneados en capas, dulces o salados, como el pastel de papa.

Pejibayes: Un Fruto Ancestral

Archivo:Pejibayes ticos
Pejibayes servidos con mayonesa.

El pejibaye es un fruto de palma cultivado en Costa Rica desde hace más de 500 años. Se consume hervido con sal y a menudo se le añade mayonesa o natilla. También se usa en postres, bebidas y otros productos.

Sopas y Cremas: Calidez en el Plato

Archivo:Sopa negra tica 01
Una sopa negra de frijoles con huevo duro.

Hay una gran variedad de sopas, como la sopa de mondongo, de albóndigas, de fideos y la sopa negra de frijoles con huevo duro. En Limón, el rondón es una sopa de pescado con leche de coco. Las cremas de vegetales también son populares.

Tamales: Tradición Festiva

Archivo:Tamales de costa rica en olla
Una olla llena de tamales.

El tamal es un plato de herencia indígena, una masa cocida dentro de hojas vegetales y usualmente rellena. En Costa Rica, es un plato festivo, especialmente en Semana Santa y Navidad. La tamaleada es una reunión familiar para prepararlos.

Tamales envueltos en hoja de palma de plátano.
Tamalitos de maicena.

Tamales Navideños

Los tamales navideños se hacen con masa de maíz blanco, caldos de carne y verduras, y muchos condimentos. El relleno puede variar, pero suele incluir arroz, perejil, zanahoria, guisantes, guiso tradicional y carne de cerdo o pollo. Se envuelven en hojas de plátano y se hierven.

Tamales Dulces

También hay tamales dulces, que se hornean en lugar de hervir. Llevan leche, natilla, huevos, azúcar y otros ingredientes dulces.

Vegetales Rellenos: Creatividad en la Cocina

En Costa Rica, es común rellenar vegetales como berenjenas, chayotes, chiles dulces y papas con arroz, carne, salsas o queso. Los chiles rellenos son muy populares.

Postres: Dulces Tentaciones

En Costa Rica existe una gran variedad de dulces y golosinas tradicionales, destacando las cajetas, melcochas y turrones como los más populares.
Buñuelos puntareneses.
Tres leches con lustre.

Los postres varían según la región. En el Valle Central se usan leche, caña de azúcar y frutas. En Limón, coco y plátano. En Guanacaste, maíz. Y en Puntarenas, leche, coco y frutas.

Algunos postres tradicionales son:

Chocolates: Un Tesoro Ancestral

Archivo:Tapitas Costa Rica
Tapitas, variante rellena con dulce de leche, uno de los chocolates más populares del país.

Costa Rica tiene una larga tradición en el cultivo de cacao y la producción de chocolates. El cacao costarricense es reconocido mundialmente por su calidad. Empresas como Gallito producen golosinas de cacao muy populares.

Helados: Un Placer Refrescante

Archivo:Strawberry ice cream dessert
El helado es uno de los principales postres de la cocina tica.

Costa Rica es uno de los mayores consumidores de helados en América. Hay una gran variedad de sabores y tipos, desde gelatos italianos hasta helados de sorbetera. Los sabores más populares son chocolate, fresa y vainilla. También hay helados de frutas tropicales.

Archivo:Heladeria Central SJO
Existen gran variedad de sabores en los helados tradicionales costarricenses.

Bebidas Tradicionales

Archivo:Frescos de Costa Rica
Los frescos son la principal bebida costarricense, hay incontables variedades, en la imagen: melón en leche y limón con hierbabuena.

Las bebidas más importantes en Costa Rica son los frescos naturales, el aguadulce y el café.

Frescos: Jugos Naturales

Los frescos son las bebidas más populares. Se hacen mezclando frutas o vegetales con hielo, un poco de azúcar y agua o leche. Son una fuente importante de vitaminas.

Aguadulce: Dulce Tradición

Archivo:Aguadulce
El aguadulce, con leche o sin ella, es una bebida tradicional hecha a base de tapa de dulce, sin fermentar.

El aguadulce se hace con tapa dulce, un tipo de dulce de caña de azúcar. Se derrite la tapa dulce y se mezcla con agua o leche, y se puede beber fría o caliente.

Café: Símbolo Nacional

Archivo:Café chorreado
Café chorreado: símbolo culinario y cultural.
Vandola costarricense

El café es la bebida más popular en Costa Rica y un pilar de su cultura. Se consume mucho, especialmente por adultos, en el desayuno y la merienda. El café costarricense es reconocido como uno de los mejores del mundo.

Infusiones: Otras Opciones

Archivo:Black-tea
El más consumido por los ticos es el negro.

Los costarricenses también consumen , principalmente negro o de manzanilla.

Tradiciones Culinarias

Cocina Festiva

Cumpleaños

Archivo:Queque con helados
El queque con helados es un postre tradicional en la mayoría de las fiestas de cumpleaños.

En los cumpleaños, es tradicional comer arroz con pollo con frijoles molidos y ensalada. También son populares la pizza, la carne asada y los chicharrones. El queque con helados es el postre principal.

Navidad

Archivo:Postres navidad CR
Queque navideño y rosca de reyes, tradicionales en la Navidad costarricense.

Para las fiestas de Navidad, el tamal navideño es muy popular. Las familias se reúnen para prepararlos en una tamaleada.

Las mesas navideñas en Costa Rica usualmente lucen tamales, pierna de cerdo, panetones y ensalada de papa.

En Nochebuena y Nochevieja, se preparan platos como pierna de cerdo, pollo o pavo asados. Los postres incluyen el tronco de Navidad y el queque navideño.

Semana Santa

Archivo:Empanadas ticas de chiverre
Tradicionales empanadas rellenas de chiverre, muy populares durante la cuaresma.

Durante la Semana Santa, es común no comer carnes rojas. Se consumen pescados y mariscos, como bacalao y sardinas. El arroz con palmito y las empanadas de chiverre también son muy populares.

Turnos: Fiestas de Pueblo

En los turnos usualmente se encuentran chinamos que ofrecen alimentos como churros y algodones de azúcar.

Los turnos son fiestas de pueblo donde se venden comidas tradicionales en puestos llamados chinamos. Se pueden encontrar carne asada, chicharrones, churros, algodón de azúcar y muchos otros.

Establecimientos Tradicionales

Cantinas

Bar La Bohemia, fundado por el inmigrante italiano Giuseppe Motta Stabile a inicios del s.xx.

Las cantinas son lugares importantes para socializar y comer aperitivos llamados bocas. Son un rasgo cultural único en Costa Rica.

Sodas

Caldosa costarricense

Las sodas son restaurantes típicos donde se sirven platos tradicionales como el casado, empanadas y frescos. Son lugares importantes para la comida casera y la interacción social.

Tiempos de Comida

Ejemplos de platillos: tosteles (desayuno o café), casado (almuerzo) y ravioles (cena).

Los costarricenses suelen hacer tres comidas abundantes al día, con una o dos meriendas:

  • Desayuno: Entre las 6 y 9 de la mañana. Lo más tradicional es el gallo pinto, con huevos, plátano frito y queso.
  • Almuerzo: Entre las 11 y 15 horas. Generalmente un casado, o pastas, carnes y sopas.
  • Merienda de la tarde: Se le llama tomar café y se come entre las 14 y 18 horas, con tosteles o pan.
  • Cena: Entre las 19 y 22 horas, con una composición variada similar al almuerzo.

Gastronomías Regionales

Valle Central

El Valle Central es la región más poblada y su cocina se formó desde la época colonial. Se divide en dos partes:

  • Cartago: Con fuerte influencia española, indígena y africana. Aquí surgieron muchos platos típicos como la olla de carne y sopas. También es famosa por su repostería y el queso Turrialba.
  • San José, Alajuela y Heredia: Con raíces campesinas y agrícolas, y una fuerte influencia de inmigrantes europeos y árabes. Abundan los picadillos, sopas, empanadas y pastas. El café y la caña de azúcar son muy importantes.

Guanacaste y la Zona Norte

Archivo:Pozol costarricense
El pozol es un caldo mesoamericano muy popular en Guanacaste.
Archivo:Chorreadas y picadillo CR
Chorreadas de maíz con natilla, acompañadas de tortillas y picadillo de arracache. La cocina guanacasteca se distingue por sus platillos a base de maíz.

Guanacaste, al norte, tiene una cocina basada en el maíz, con platos como tortillas, chorreadas y tamales. También es importante la carne de ganado vacuno y cerdo, con asados y el frito. El queso Bagaces y la cuajada son productos lácteos destacados.

Las parrilladas son propias de los pueblos ganaderos, como los norteños.

La Zona Norte, con sus llanuras fértiles, comparte muchas similitudes con la cocina guanacasteca debido a su producción agrícola y ganadera.

Puntarenas

A la izquierda, calamar torpedo al ajillo servido con patacones y escabeche; a la derecha, ceviche de pianguas con rodajas de plátano verde y limón, ambos servidos en un restaurante en Puntarenas. Al ser un puerto, en la gastronomía puntarenense predominan los platillos preparados con productos del mar. El ceviche de Puntarenas se considera el legítimo ceviche costarricense.
Archivo:Granizado Churchill. Puntarenas. Costa Rica
El churchill, granizado icónico de Puntarenas.

La provincia de Puntarenas se enfoca en los productos del mar. Platos como el arroz con mariscos, la sopa de mariscos y el pescado frito son comunes. El ceviche es el plato más famoso de la región.

Archivo:Vigoron de Costa Rica
El vigorón de Puntarenas se considera el más tradicional de Costa Rica. Se distingue de otros porque se sirve en hojas de almendro de playa, árbol abundante en la costa del Pacífico.

También se encuentran platos como los patacones, el escabeche de verduras y el popular vigorón, que se sirve en hojas de almendro de playa. Entre los postres, destaca el churchill, un granizado con leche y helados.

Limón

Archivo:Pati (Limón-CR)
Pati limonense, un tipo de pastel relleno de carne típico de la cocina de muchos pueblos en la cuenca del Caribe.

La cocina del Caribe costarricense, en la provincia de Limón, es muy diferente. Tiene influencias de los pueblos originarios, de África y de inmigrantes de todo el mundo. Se usan mucho los tubérculos, el coco y el chile panameño.

Archivo:Tártara-torreja-cocada
Las cocadas (conocidas también como torrijas o tártaras) son un postre tradicional de coco, que surge en la interacción entre las sociedades del Valle Central y el Atlántico.

Platos populares son el rice & beans (arroz y frijoles con leche de coco), el pati (pastel de trigo con carne y chile) y el rondón (sopa de pescado en leche de coco).

Archivo:Pan bon CR
Pan bon, pan dulce del área caribeña en el que convergen diversas influencias culturales.

Cocina Sino-Costarricense

Archivo:Comida china en CR
Algunas preparaciones sinocostarricenses, como el arroz cantonés, el pollo frito al estilo oriental y el taco chino.

La gastronomía china es muy apreciada en Costa Rica. Platos como el chop suey, los tacos chinos y el arroz cantonés son muy populares. El arroz cantonés es una variante del arroz chino con huevo, carne y verduras.

Cocina Moderna y Reconocimientos

La cocina tradicional costarricense ha sido revalorizada gracias al turismo. Ha surgido la cocina fusión, que combina platos típicos con elementos de otras culturas.

Muchos cocineros costarricenses han ganado premios internacionales. Por ejemplo, la chef Flora Sobrado Rothe (Tía Florita) y Viviana Muñoz Fernández han recibido premios por sus libros de cocina. El restaurante Sikwa, enfocado en la gastronomía de los pueblos originarios, ha sido reconocido entre los mejores de Latinoamérica.

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Véase también

Kids robot.svg En inglés: Costa Rican cuisine Facts for Kids

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Gastronomía de Costa Rica para Niños. Enciclopedia Kiddle.