robot de la enciclopedia para niños

Limonero para niños

Enciclopedia para niños
Datos para niños
Symbol question.svg
 
Limonero
Citrus x limon - Köhler–s Medizinal-Pflanzen-041.jpg
Citrus x limon en Köhler's Medizinal-Pflanzen, 1887
Taxonomía
Reino: Plantae
División: Magnoliophyta
Clase: Magnoliopsida
Subclase: Rosidae
Orden: Sapindales
Familia: Rutaceae
Subfamilia: Citroideae
Tribu: Citreae
Género: Citrus
Especie: Citrus × limon
(L.) Burm.f., Fl. Indica, 173, 1768, non Osbeck,Reise Ostindien, 250, 1765.
Distribución

Citrus × limon, el limonero, es un pequeño árbol frutal perenne. Su fruto es el limón (en árabe, ليمون‎, laimún, del persa laimú o laimún) o citrón, una fruta comestible de sabor ácido y extremadamente fragante que se usa principalmente en la alimentación. La mayoría de las variedades producen frutos durante todo el año. La madera de limonero se utiliza en ebanistería.

Se trata de un híbrido entre C. medica (cidro o limón francés) y C. aurantium (naranjo amargo).

Descripción

Archivo:Albatera C. limon-1
Flor y capullos.
Archivo:Lemon-citrus limon seedling
Hojas.

Es un árbol perenne que puede alcanzar los cuatro metros de altura, con copa abierta muy ramificada. Sus hojas son alternas, simples, coriáceas, con limbo elíptico, de color verde mate lustroso. Las flores, comúnmente llamadas (al igual que las del naranjo) azahares o flores de azahar, son solitarias o se organizan en pares o cortas inflorescencias. El fruto es bacciforme. Sus semillas, que pueden faltar, son de forma ovoide, blanquecinas o amarillentas.

Ecología y distribución

Archivo:Llimoner de Costitx
Limonero en Costitx, Mallorca.

El origen del limonero no es del todo claro. Está extendida la idea de que los primeros limoneros crecieron en los valles del sur del Himalaya, en Assam en el noreste de India, la zona septentrional de Birmania y China. En el sur y el sudeste asiático, era muy conocido por sus propiedades antisépticas y fue largamente utilizado como antídoto para diferentes venenos. Se introdujo en Persia y luego en Irak y Egipto alrededor del año 700. Los limones entraron en Europa alrededor del siglo I, durante la época de la antigua Roma.

Fue nombrado por primera vez en el libro sobre agricultura Tratado sobre Agricultura Nabathae en el siglo III o IV. Su cultivo no fue desarrollado de forma más extensiva en occidente hasta después de la conquista musulmana de la península ibérica, extendiéndose entonces por todo el litoral mediterráneo.

La primera plantación importante en Europa se llevó a cabo en Génova hacia mediados del siglo XV dC. Hacia las Américas se exportó en 1493 cuando Colón llevó limones a bordo de la Española para sus viajes. La conquista española a lo largo de las tierras del Nuevo Mundo fue expandiendo las semillas de limoneros.

En 1747, los experimentos de James Lind en navegantes que sufrían escorbuto demostraron una mejora sustancial, cuando dentro de sus dietas se incorporaba el zumo de limón.

Los productores más importantes de limoneros del mundo son los Estados Unidos, España y Turquía. En el hemisferio Sur cabe destacar Argentina, Chile y Sudáfrica.

Variedades de limoneros

Existen diversas variedades de limoneros:

  • Arbusto
Esta variedad naturalizada crece de forma salvaje en zonas subtropicales de Australia. Son muy resistentes y tienen una piel muy delgada con un aroma de limón muy real; la piel es muy buena para la cocina. Crece hasta los 4 metros en lugares soleados.
  • Eureka
Como crece todo el año y de forma abundante, es el tipo de limón más común en los supermercados.
  • Lisboa
Un limón de mucha calidad, con gran cantidad de zumo y de nivel ácido.
  • Meyer
Este es un híbrido entre el limón y posiblemente la naranja o la clementina, y se le ha llamado así por Frank N. Meyer, quien la descubrió por primera vez en 1908. A menudo madura hacia un color amarillo-naranja.
  • Ponderosa
Esta variedad es mucho más resistente a las heladas; los frutos son de piel delgada y bastante largos. Se parece al híbrido citron-limón.
  • Variegated Pink
Una variedad del Eureka o Lisboa. La pulpa y el jugo son rosados o naranja en vez de amarillo.
  • Verna
Variedad española de origen desconocido.
  • Villafranca
  • Yen Ben
Variedad australiana.
Cultivada en Japón y Corea durante siglos, el yuzu tiene el aroma parecido a una mezcla de limón meyer y uva blanca.

Conservación del árbol y el fruto

Como en frutos de otras especies de origen tropical o subtropical, se requiere la exposición de los limones a temperaturas de 10-13 °C, con humedad relativa de 85-90 % para su conservación industrial en estado fresco. En esas condiciones, la vida en postcosecha puede prolongarse entre 1 y 6 meses. El limonero se presenta generalmente como resistente a temperaturas de aproximadamente -5 °C.

Usos

Uso medicinal

Tradicionalmente se le atribuyen numerosos usos, concretamente, a su fruto, el limón.

Es utilizado para prevenir la acción de virus y bacterias, aumentando las defensas del organismo.

Ayuda a combatir infecciones respiratorias como los resfriados y la gripe.

También es útil para el aparato digestivo.

Se utiliza para tratar infecciones urinarias, gota, dolores reumáticos, colesterol, artritis, gracias a sus virtudes diuréticas y depurativas.

Ayuda a la circulación sanguínea, rebaja lahipertensión, combate el arterioesclerosis y estimula la formación de glóbulos rojos, y es muy adecuado para el tratamiento de la anemia.

En el uso externo se aplica para curar irritaciones, úlceras, picaduras de insectos, herpes labiales, acné, epistasia y en forma de gargarismos para las anginas y la faringitis. También en uso externo se tiene constancia de su utilidad en gingivitis, las caries, el halitosis, hongos en las uñas, para combatir las impurezas de la piel, para relajar los pies y para aliviar los dolores del reumatismo.

Uso alimentario

En gastronomía se utiliza tanto la pulpa del limón, como su piel, e incluso las hojas del limonero, que se comen fritas o en buñuelos. Se utiliza para hacer postres o bebidas, como la limonada, y como ornamento para bebidas, licores y comidas. También, para pastelería en general y para aromatizar diversos platos.

Sinonimia

  • Citrus × limonia Osbeck
  • Citrus × limonum Risso
  • Citrus medica subsp. limonum (Risso) Wight & Arn.
  • Citrus medica var. limonum (Risso) Lilja
  • Citrus medica var. limon L.

Nombre común

En cursiva, los más habituales en España: Citro, limoe, limoi, limón, limón agrio, limón agrio (fruto), limón capuchino, limoncillo, limón de carne, limón de confitar, limón de San Francisco, limonero, limones de carne, limones de figuras, limones (fruto), limones preñados, limón (fruto), limón imperial, limón ordinario, limón real.

Cultivo y producción

Principales países productores de limones y limas — 2017
Lugar País Producción
(miles de toneladas)
1 MéxicoFlag of Mexico.svg México 2,528.2
2 Bandera de la India India 2,364.0
3 ChinaBandera de la República Popular China China 2,353.2
4 Bandera de Argentina Argentina 1,676.0
5 BrasilBandera de Brasil Brasil 1,292.8
6 TurquíaBandera de Turquía Turquía 1007.1
7 EspañaBandera de España España 923.2
8 Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 803.8
9 Bandera de Sudáfrica Sudáfrica 446.5
10 IránBandera de Irán Irán 443.3
Fuente: Food & Agriculture Organization

Es uno de los cítricos más sensibles al frío, por eso es cultivado intensivamente más hacia el sur que naranjas y mandarinas. En cambio no necesita tanto calor durante el verano, ya que los frutos no son dulces y por eso a pequeña escala también se cultiva en el litoral de Galicia y del Cantábrico.

Tiene flores, frutos en formación y frutos maduros al mismo tiempo. Los frutos tardan de 10 a 18 meses en madurar y se hacen hasta tres cosechas durante el año.

A los limoneros les gusta especialmente el sol pleno. No tienen miedo de verse expuestos hacia el sur incluso en una fuerte ola de calor. Por otro lado, temen al viento que podría secarlos.

Citas y frases sobre el limonero

  • Doña Primavera viste que es primor, viste en limonero y en naranjo en flor. (Gabriela Mistral)
  • El limonero merece ser observado como un logro artístico de primera clase que une dos civilizaciones. (Andrew Sarris)

Datos de interés

  • Hasta el siglo X el limonero se usaba en Europa como planta ornamental, no para consumir sus frutos.
  • El limonero aparece en varias canciones en diferentes idiomas. Unas de las más populares son "Lemon tree" de "Fool´s Garden" y "Lemon tree" basada en una canción tradicional brasileña con letra inglesa de Will Holt, interpretada por Trini López.
  • Un limonero puede llegar a unos 6 metros de altura y producir hasta 270 kilos de limones al año (por árbol).

Imágenes para niños

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Lemon Facts for Kids

kids search engine
Limonero para Niños. Enciclopedia Kiddle.