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Manzanilla común para niños

Enciclopedia para niños
Datos para niños
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Manzanilla común
Chamaemelum nobile - Köhler–s Medizinal-Pflanzen-012.jpg
Taxonomía
Reino: Plantae
Subreino: Tracheobionta
División: Magnoliophyta
Clase: Magnoliopsida
Subclase: Asteridae
Orden: Asterales
Familia: Asteraceae
Subfamilia: Asteroideae
Tribu: Anthemideae
Género: Chamaemelum
Especie: Chamaemelum nobile
(L.) All.
Sinonimia
  • Anthemis nobilis L. basónimo
  • Anthemis odorata Lam.
  • Chamomilla nobilis (L.) Godr.
  • Matricaria nobilis (L.) Baill.
  • Ormenis nobilis (L.) J.Gay ex Coss. & Germ.

La Chamaemelum nobile (A chamaemelum nobilel sin. Anthemis nobilis) comúnmente conocida como manzanilla o camomila común o romana es una hierba perenne de la familia de las asteráceas, nativa de Europa que se encuentra en campos secos y alrededor de jardines y terrenos cultivados en Europa, América del Norte y América del Sur.

Es utilizada tradicionalmente en productos para el cuidado del cabello y de la piel en infusiones, perfumes y cosméticos, y para dar sabor y aromatizar alimentos. También se utiliza ampliamente en medicina tradicional, aunque no hay evidencia científica suficiente que respalde las propiedades medicinales que se le atribuyen.

C. nobile es, junto con Matricaria chamomilla, una fuente importante del producto herbal conocido como manzanilla.

Puede ser utilizada también como planta decorativa para crear un césped de manzanilla fragante.

Etimología e historia

La palabra manzanilla y el nombre del género Chamaemelum provienen del griego χαμαίμηλον (chamaimēlon), "manzana de tierra", de χαμαί (chamai), "en el suelo" + μήλον (mēlon), "manzana", así llamada por el olor a manzana de la planta.

La planta obtuvo el epíteto latino "nobile" (que significa "notable" o "famosa".) debido a sus supuestas propiedades terapéuticas, las cuales se creía que eran mejores que las de la manzanilla alemana (Matricaria chamomilla).

La manzanilla romana ( C. nobile L.) es conocida como una planta medicinal desde la Edad Media. Comenzando su cultivo europeo en Inglaterra durante el siglo XVI.

Joachim Camerarius fue el primero en descubrir y nombrar chamaemelum nobile en 1598 en Roma. La planta fue incluida primero en la farmacopea de Würtenberg como carminativo, analgésico, diurético y ayuda digestiva.

Posteriormente fue descrita por (L.) All. con los resultados publicados en Flora Pedemontana 1: 185. 1785.

Descripción

Archivo:Chamaemelum nobile 002
Chamaemelum nobile

La Manzanilla es una hierba perenne. Presenta hojas sésiles, alternas, bisexuales o tripinnatilobuladas, finalmente divididas, con los folíolos lineares. En posición terminal presenta en verano una inflorescencia en forma de capítulo paniculado. Los capullos terminales, solitarios, que se elevan de 20 a 30 cm por encima del suelo, constan de prominentes flores amarillas en forma de disco y flores radiales blancas. Las flores radiales son alrededor de 20, con la lígula blanca, mientras que los del disco son numerosos, hermafroditas, con la corola amarilla, las puntas de las anteras ovadas y el extremo del estilo trunco. La cabeza floral no supera 1 cm de diámetro. Los frutos son aquenios cilíndricos, de alrededor de 1 mm de diámetro, algo mayores los radiales. La polinización la realizan himenópteros, pero la planta es capaz de auto polinizarse.

La época de floración en el hemisferio norte es durante junio y julio, y su fragancia es dulce, afrutada y herbácea. Aunque la planta se confunde a menudo con la manzanilla alemana (M. chamomilla), su morfología, propiedades y composición química son diferentes.

Citología

Número de cromosomas de Chamaemelum nobile (Fam. Compositae) y táxones infraespecíficos: 2n=18

Distribución y hábitat

Archivo:Anthemis nobilis prg 1
Manzanilla común en el Jardín Botánico de la Universidad Karlovy en Praga, República Checa

Es originaria de Europa occidental (excepto Países Bajos) y del norte de Asia, aunque antiguamente crecía en abundancia en Grecia por motivos ornamentales, medicinales y formando césped. Fue introducida en Europa central, Italia, Bulgaria y Rusia y actualmente también se encuentra naturalizada en la mayor parte de los Estados Unidos, Ecuador, Colombia, Argentina, Perú, región oriental del Paraguay y en los valles centrales de Chile.

Se extiende por gran parte de la península ibérica siendo menos frecuente en el noreste, este y sureste de esta.

Su hábitat natural son los prados y los lugares herbosos, así como los suelos arenosos y con sílice y los prados secos. Vive en tierras de pastoreo y suelos pisoteados.

Esta especie necesita estaciones cálidas con climas templados para su desarrollo, pero soporta bien las heladas, la sequía, la falta de nutrientes y elevadas concentraciones de alcalinos.

Usos

Manzanilla, té herbal
Chamomillae romanae flos dried.jpg
Valor nutricional por cada 100 g
Energía 1 kcal 4 kJ
Carbohidratos 0.20 g
 • Azúcares 0 g
 • Fibra alimentaria 0 g
Grasas 0.2 g
Proteínas 0 g
Agua 99.70 g
Retinol (vit. A) 1 μg (0%)
Tiamina (vit. B1) 0.010 mg (1%)
Riboflavina (vit. B2) 0.004 mg (0%)
Niacina (vit. B3) 0.000 mg (0%)
Vitamina B6 0.000 mg (0%)
Vitamina C 0 mg (0%)
Vitamina E 0 mg (0%)
Vitamina K 0 μg (0%)
Calcio 2 mg (0%)
Hierro 0.08 mg (1%)
Magnesio 1 mg (0%)
Fósforo 0 mg (0%)
Potasio 9 mg (0%)
Sodio 1 mg (0%)
Zinc 0.04 mg (0%)
% de la cantidad diaria recomendada para adultos.
Fuente: Manzanilla, té herbal en la base de datos de nutrientes de USDA.

Cosméticos

Tradicionalmente se usa en productos para el cuidado del cabello (como aclarante) y de la piel en perfumes y cosméticos.

Decorativos

Se puede utilizar para crear un césped de manzanilla fragante. Un césped de manzanilla necesita tierra liviana, humedad adecuada y sol para prosperar. Cada metro cuadrado contiene 83-100 plantas. El césped solo es apto para tráfico peatonal ligero o en lugares donde el acceso al cortacésped es difícil.

Té o infusiones

El té de manzanilla es una infusión de hierbas a base de flores secas y agua caliente. Los dos tipos de manzanilla utilizados para prepararla son la manzanilla romana (Chamaemelum nobile) y la manzanilla alemana (Matricaria recutita). Que da como resultado una bebida color amarilla claro, aromática y ligeramente amarga.

Cerveza

La manzanilla se ha utilizado históricamente como ingrediente en la elaboración de cerveza. A diferencia del té, en el que solo se utilizan las flores, en la elaboración de cerveza se utiliza la planta entera. El sabor amargo es útil en la cerveza, pero también se le han atribuido efectos medicinales. Las cervecerías artesanales modernas y los cerveceros caseros usan en ocasiones manzanilla, y actualmente existen un gran número de cervezas comerciales elaboradas con manzanilla.

Medicina tradicional

Aunque se utiliza ampliamente en medicina tradicional, atribuyéndosele efectos terapéuticos digestivos, carminativos, sedantes, tonificantes, vasodilatadores y antiespasmódicos, no hay evidencia científica suficiente para respaldar las propiedades medicinales que se le atribuyen.

Riesgos

No se recomienda el uso de la manzanilla común durante el embarazo ya que puede causar contracciones uterinas y causar graves problemas al feto.

Es probable que no sea seguro usarlo durante el embarazo. Aunque no se conocen interacciones adversas específicas con medicamentos recetados, el uso de manzanilla tiene el potencial de causar interacciones adversas con numerosos productos herbales y medicamentos recetados, y puede empeorar las alergias al polen.

La apigenina, un fitoquímico en la manzanilla, y otros componentes presentes como cumarina, glucósidos, herniarina, flavonoides, farnesol, nerolidol y germacranólidos pueden interactuar con agentes anticoagulantes y medicamentos antiinflamatorios no esteroideos por lo que no se recomienda tomar manzanilla con aspirina o antiinflamatorios no esteroideos sin salicilato.

Las personas alérgicas a la ambrosía (también de la familia de las margaritas) pueden ser alérgicas a la manzanilla debido a la reactividad cruzada.

La manzanilla no debe ser utilizada por personas con cánceres de mama, ovario, útero, endometriosis o fibromas uterinos pasados o presentes.

Investigación

Los principales componentes de las flores de manzanilla son compuestos polifenólicos, incluyen apigenina, quercetina, patuletina y luteolina. Los componentes principales del aceite esencial extraído de las flores son terpenoides.

La manzanilla está bajo investigación preliminar para determinar sus posibles propiedades ansiolíticas. Sin embargo no hay evidencia clínica de que sea útil para tratar el insomnio o cualquier otra enfermedad.

Conservación

La Chamaemelum nobile figura en la categoría de menor preocupación en la lista roja, pero la tendencia de la población de plantas en el Reino Unido presenta una disminución a ritmo significativo. Esta disminución de la población de Chamaemelum nobile se debe al drenaje de los pastizales húmedos, la disminución del pastoreo y la reducción de los pastos que se utilizaban como campos de cultivo. Se especula que la recolección de plantas silvestres también podría ser una causa de la disminución de la población de esta especie.

Aunque la población de la especie está disminuyendo, hay algunas plantas ubicadas en al menos un área protegida. No existen programas de concienciación educativa, legislaciones internacionales o manejo internacional para esta especie.

Nombres comunes

  • Castellano: manzana, camamilla romana, manzanilla, camomila, camomila de Aragón, camomila oficinal, camomila romana, camomilla, cotula odorifera, manzanilla, manzanilla amarga, manzanilla buena, manzanilla común, manzanilla de botica, manzanilla de campo, manzanilla dulce, manzanilla de Moncayo, manzanilla fina, manzanilla noble, manzanilla oficial, manzanilla romana.

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Chamaemelum nobile Facts for Kids

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Manzanilla común para Niños. Enciclopedia Kiddle.