Papas fritas inglesas para niños
Datos para niños Papas fritas inglesasPatatas fritas de bolsa |
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![]() Patatas fritas inglesas (chips).
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Valor nutricional por cada 100 g | ||
Energía 128 kcal 535 kJ | ||
Carbohidratos | 48 g | |
Grasas | 35 g | |
Proteínas | 6.5 g | |
Sodio | 0.7 mg (0%) | |
% de la cantidad diaria recomendada para adultos. | ||
Las papas fritas inglesas, también conocidas como patatas fritas de bolsa o papitas, son rebanadas muy delgadas de patatas que se fríen a alta temperatura. Tienen una forma plana y redonda, como un disco. Son un tipo de snack muy popular en muchos países del mundo.
Contenido
¿Cómo se usan las papas fritas en la cocina?
En España, es común servir las patatas fritas como una tapa o aperitivo junto con las bebidas. Esta costumbre se hizo muy popular a mediados del siglo XX. Por eso, a veces se les llama "patatas fritas a la española".
En algunas tiendas de Madrid donde se hacen churros, también se pueden encontrar estas patatas fritas, con o sin sal. Algunas personas las usan para preparar la tortilla española o de patatas, lo que les da un toque diferente.
En países como Colombia y Venezuela, es muy común desmenuzar las papas fritas para añadirlas a los perros calientes. En Colombia, a esto se le llama "ripio de papa".
Variedades comerciales de papas fritas
Las papas fritas que compramos en las tiendas vienen empaquetadas, generalmente en bolsas. Hay muchas variedades diferentes. Las más sencillas solo están fritas y con sal.
Otras variedades son más elaboradas y tienen diferentes sabores. Se les pueden añadir hierbas aromáticas, especias, queso o sabores artificiales. A veces, las papas fritas sencillas se comen con ketchup, mayonesa u otras salsas.
Es importante recordar que las papas fritas tienen un alto contenido de grasa. Por eso, es bueno comerlas con moderación como parte de una alimentación equilibrada.
¿Cómo se llaman las papas fritas en diferentes lugares?
Las papas fritas tienen muchos nombres, dependiendo del país o la región.
Nombres en países de habla inglesa
- En Estados Unidos y en la mayor parte de Europa continental, se usa la palabra chips.
- En el Reino Unido e Irlanda, a las papas fritas de bolsa se les llama crisps. La palabra chips se usa para las patatas fritas calientes, como las que acompañan al fish and chips.
- En Australia, Nueva Zelanda y Sudáfrica, ambas formas se conocen como chips. A veces, a las patatas fritas calientes se les dice hot chips y a las de bolsa, packet chips.
Nombres en países de habla hispana
- En España se les llama «patatas fritas», «papas» o «patatas fritas de bolsa».
- En Vigo, Pontevedra y Mallorca, a veces se les dice «patatillas».
- En México y Argentina se conocen como «papas fritas», «frituras» o «papitas».
- En Venezuela se les llama «papitas» o «papas». A veces, por una marca muy conocida, se les dice «Ruffles».
- En Puerto Rico se les conoce como «papitas».
- En Costa Rica son llamadas «papas tostadas».
- Cuando las patatas se cortan en tiras muy finas, en Perú se les llama papas al hilo y en Chile papas hilo.
¿Existen papas fritas de otros ingredientes?
Sí, no todas las "chips" se hacen solo con patata. Se pueden encontrar variedades hechas con otros vegetales y frutas.
- En Chile, Japón o Nueva Zelanda hay chips de camote (batata o boniato).
- En Chile también se hacen de Betarraga (remolacha).
- En el Reino Unido se hacen de chirivía.
- En la India, es común encontrar chips de plátano.
- En Colombia, Venezuela y Ecuador hay chips de yuca, conocidas como Natuchips.
- También existen chips de zanahorias.
- En Uruguay y otras regiones, se comen chips de boniato.
- Desde el siglo XXI, se han vuelto más comunes en Europa las chips no fritas de verduras (zanahorias, calabaza, remolacha, chirivía) y de frutas (tomates, manzanas).
También hay chips hechas con plátano verde (llamados platanitos o tostones en Venezuela) y plátano maduro (maduritos o tajaditas).
Galería de imágenes
Véase también
En inglés: Potato chip Facts for Kids