Pasteles para niños
El pastel o pastel en hoja, es un plato tradicional en varios países de Hispanoamérica (Costa Rica, Puerto Rico, la República Dominicana, Trinidad y Tobago, la costa Caribe de Colombia y Panamá). En algunas cocinas de América Central, se asemeja más a la pasty o pastosa británica o un calzone italiano. En Uruguay un pastel se parece a una empanada dulce. En Hawái se les llama pateles.
Contenido
Variantes regionales
América Central
En los pasteles centroamericanos se pone el relleno en el centro de un disco de masa, que entonces se dobla sobre sí mismo, sellando los bordes antes de freír. Se sirve a menudo de «curtido», una conserva de repollo parecida al chucrut. En Costa Rica también pueden elaborarse horneados, ser hojaldrados o de pasta brisa y de múltiples formas; con rellenos dulces o picantes (enchilada) y servirse arreglados (con ensalada y aderezos).
Colombia
En la Costa Caribe de Colombia los pasteles son una especie de tamal a base de arroz. El arroz se baña en vinagre, aceite y achiote y se deja al sol durante varias horas, proceso que se denomina «orear». Sobre una capa de arroz se ponen ingredientes picados como zanahoria, cebolla, ají dulce, repollo, alcaparras, arvejas, uvas pasas, hoja de col, aceitunas, papa, carne de cerdo y pollo. Se pone otra capa de arroz sobre el relleno, se envuelve todo en hojas de plátano o de bijao, se amarra y se cuece. Los pasteles se consumen todo el año, especialmente en temporada navideña.
Ecuador
En Ecuador se conocen como pasteles de hojaldre a un tipo de confección salada, similar a una empanada.
República Dominicana
Pueden prepararse durante todo el año,originales de Puerto Rico fueron llevado a la República Dominicana y ahora forman parte del menú tradicional en la cena de Nochebuena o de fin de año. pasteles de hojas o Pasteles como se le dice en República Dominicana se preparan con una masa de plátano y dos tubérculos, o de tres tubérculos (guineos verdes, yautías, plátanos verdes o maduros, auyamas y ñames) y se rellena con carne picada salteada con annatto en polvo, ajo, cebolla roja, pimiento morrón y pasta de tomate. Para el relleno suelen usarse carne de res, de pollo, de cerdo y aún vegetales. Muchos dominicanos también añaden pomelo o naranja agria y albahaca a la carne. La masa se pone en el centro de una hoja de plátano, se dobla, se ata y se cuece. En ocasiones también se utiliza papel encerado o de celulosa. Hay varias formas e ingredientes de relleno en la isla: desde gamba y carne de cabrito a langosta y caracola picada. Los pasteles en hojas se hacen de plátanos verdes y maduros, siendo los últimos más dulces y adecuados para los niños.
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Puerto Rico
En Puerto Rico, los pasteles son una receta culinaria apreciada. La masa consiste en guineo, plátano verde, yautía, papa y calabazas. Es sazonado con el líquido de la mezcla de carne, leche y aceite de achiote. La carne está preparada como un guisado y por lo general contiene cualquier combinación de extremo de espaldilla de cerdo, jamón, tocino, pasas, garbanzos, aceitunas y brincos, y es comúnmente sazonada con hojas de laurel, recao, salsa del tomate, adobo seco, y aceite de achiote, pero el condimento no es limitado con estos. La carne puede ser pollo, cerdo o vegetales.
La montadura de un pastel típico implica una hoja grande de papel pergamino, una tira de la hoja del plátano que ha sido calentada sobre una llama abierta para hacerlo flexible, y un poco de petróleo annatto en la hoja. El masa es colocado entonces en la hoja del plátano y llenado de la mezcla de carne. El papel es doblado entonces y atado con la cuerda de la cocina para formar paquetes. Algunas personas usan el aluminio doméstico en vez de pergamino y cuerda. Una vez hecho, el pasteles puede ser o cocinado en el agua hirviente o congelado para el uso posterior. Como son familias puertorriqueñas tan que emplea mucha mano de obra, grandes a menudo hacen en todas partes de 50-200 o más a la vez, sobre todo alrededor de la época de vacaciones. Son por lo general servidos con el arroz con gandules, escabeche, carne de cerdo asada y otros alimentos de vacaciones en el lado.
Pasteles de yuca es una de muchas recetas en Puerto Rico que son populares alrededor de la isla y en América Latina. Estos también son conocidos como "hallacas de yuca" o "tamales" en la República Dominicana. El masa es generalmente yuca y puede contener la patata, malanga y el ñame. yuca rallado y las patatas son apretados a través de una estopilla. Un poco de líquido del guisado es añadido al masa con el petróleo annatto. El relleno puede ser tradicional o puede ser un guisado de pasas, camarón, cangrejo o bogavante, y sazonado con albahaca, sofrito, adobo, y petróleo annatto.
Otra variedad es pasteles de arroz donde el "masa" realmente es formado del arroz sazonado en parte cocinado que es totalmente cocinado ya que el pastel se hierve. Los rellenos son tradicionales, el extremo de la carne de cerdo, el pollo y el carne de cangrejo son el más común. Pasteles de todas las variedades son comúnmente servidos con ketchup, salsa del kétchup de la salsa de tabasco o con el resentimiento criollo. El resentimiento criollo es una salsa picante hecha de chiles caliente local y otros ingredientes que son escabechados en el vinagre, a veces con el ron añadido.
Cochifrito pasteles son hechos tradicionalmente. La masa consiste en plátano verde rallado (pasteles de guineo) o plátanos verdes (pasteles de plátano), líquido de la mezcla de carne, leche y petróleo innato. Está lleno entonces del extremo de espaldilla de cerdo y servido con una salsa. En este caso el cochifrito se refiere al establecimiento en el cual el pastel es vendido; tradicionalmente, los cochifritos son alimentos exclusivamente freídos, aunque los sitios que los venden también puedan ofrecer otros tipos de los alimentos.
Relacionado con tamalee, hallacas, y guanimes, pasteles han sido hechos por naturales de Botiquín (Puerto Rico). Taínos hizo masa de yuca y malanga. El masa estuvo lleno entonces de las alubias, nueces, carne (iguana, ranas o aves), pescado y se abrigó en la hoja malanga. El pastel también tiene raíces africanas. Los esclavos Africanos incorporaron el uso de guineo, plátanos y otros cultivos de raíces comestibles en la receta pasteles. Puerto Rico ha convertido pasteles que hace en un arte que tiene cientos de recetas y un festival pastel anual (Festival del Pastel) a la isla.
Hawái
El nombre común de este alimento en Hawái, pateles, es más que probable que se tomó prestado del español del Caribe, que cuenta con el debilitamiento o pérdida de la /s/ al final de sílabas: la pronunciación de los pasteles como "pateles" se produce en los dialectos de Puerto Rico, por ejemplo. El singular de pasteles, "pastele" (a menudo pronunciado patele), se ha construido a través de retro formación. El uso del singular puede verse en frases como guiso pastele.
Cono Sur
En Argentina y Uruguay un pastel es un tipo de empanada dulce elaborada con masa de grasa y hojaldre, frita en grasa. Utiliza la misma masa de las tortas fritas a las que se les realiza un hojaldre, se corta en forma cuadrada y se rellena formando un pañuelo o un triángulo. Los rellenos son dulces, comúnmente dulce de leche, pasteles de dulce de leche o dulce de membrillo, pasteles de dulce de membrillo y se los suele espolvorear con azúcar. En Uruguay se les da forma de triángulo mientras que en Argentina se les da forma de bollo o pañuelo. Los pasteles son parte de la comida callejera que se encuentra en los puestos de tortas fritas.
Véase también
En inglés: Pasteles Facts for Kids