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Cacahuate para niños

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Datos para niños
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Arachis hypogaea
Arachis hypogaea - Köhler–s Medizinal-Pflanzen-163.jpg
Arachis hypogaea en Köhler's Medizinal-Pflanzen, 1887.
Taxonomía
Reino: Plantae
División: Magnoliophyta
Clase: Magnoliopsida
Orden: Fabales
Familia: Fabaceae
Subfamilia: Faboideae
Tribu: Aeschynomeneae
Género: Arachis
Especie: Arachis hypogaea
L.
Peanuts (Arachis hypogaea) - in shell, shell cracked open, shelled, peeled.jpg
Valor nutricional por cada 100 g
Energía 571 kcal 2385 kJ
Carbohidratos 21 g
 • Azúcares 0
 • Fibra alimentaria 9 g
Grasas 48 g
Proteínas 25 g
Agua 4.26 g
Tiamina (vit. B1) 0.6 mg (46%)
Niacina (vit. B3) 12.9 mg (86%)
Ácido pantoténico (vit. B5) 1.8 mg (36%)
Vitamina B6 0.3 mg (23%)
Vitamina C 0 mg (0%)
Calcio 62 mg (6%)
Hierro 2 mg (16%)
Magnesio 184 mg (50%)
Fósforo 336 mg (48%)
Potasio 332 mg (7%)
Zinc 3.3 mg (33%)
% de la cantidad diaria recomendada para adultos.
Fuente: http://ndb.nal.usda.gov en la base de datos de nutrientes de USDA.
Principales productores de maní (2018)
(toneladas)
ChinaBandera de la República Popular China China 17 332 600
Bandera de la India India 6 695 000
NigeriaBandera de Nigeria Nigeria 2 886 987
Bandera de Sudán Sudán 2 884 000
Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 2 477 340
BirmaniaBandera de Birmania Birmania 1 599 149
TanzaniaBandera de Tanzania Tanzania 940 204
Bandera de Argentina Argentina 921 231
Bandera de Chad Chad 893 940
SenegalBandera de Senegal Senegal 846 021
GuineaBandera de Guinea Guinea 770 105
NígerBandera de Niger Níger 594 162
CamerúnBandera de Camerún Camerún 594 019
BrasilBandera de Brasil Brasil 563 347
GhanaBandera de Ghana Ghana 521 032
Total mundial 45 950 900

Arachis hypogaea, comúnmente conocida como cacahuate, caguate, cacahuete o maní, es una planta de la familia Fabaceae. Es una legumbre, pero considerada un fruto seco. Se cultiva por sus semillas comestibles.

Descripción

Es una hierba anual, con tallos de color amarillento. Las hojas generalmente son de cuatro folioladas, de margen ciliado y ápice. La corola de las flores es de color amarillo dorado. El fruto es de desarrollo subterráneo, oblongo, de paredes gruesas y reticuladas, con de una a cuatro semillas. Estas últimas tienen un tegumento de color rojizo oscuro, son oblongas y de unos 5-10 mm de diámetro.

Una vez que las flores han sido polinizadas, se marchitan y generan un «clavo» que se dirige al suelo y entierra el brote que luego se convertirá en la vaina («caja») que contiene los frutos. O sea, el maní o cacahuete madura bajo tierra, pero no está adherido a las raíces.

Historia

Origen genético

El maní se originó por el cruce de A. duranensis (del sur de Bolivia y norte de Argentina) con A. ipaensis (de Brasil). Las semillas de este híbrido fueron recolectadas por los antiguos pobladores de estas regiones y llevadas hacia el noroeste cruzando la Cordillera de los Andes.

A. hypogaea se ha cultivado desde hace siete mil u ocho mil años. Los restos más antiguos de esta semilla datan del año 6494 a. C., hallados en el Perú) en la parte alta del río Zaña.

El inchik es el nombre de la semilla en quechua). Se utilizaban en la gastronomía: la lagua o leche de inchik, y el inchicapi, que eran la chicha fresca y la sopa respectivamente. El inchik aparece en estatuas de deidades de los templos de la civilización chavín (aproximadamente, 1200 años a. C.), en el centro-oeste de Perú.

Se introdujo a Mesoamérica desde al menos el siglo I a. C.. Allí se le llamó tlalcacáhuatl (en idioma náhuatl, ‘cacao de la tierra’). Fue ingrediente de mulli o mole, mezcla para ofrecer a los grandes dioses. En las islas del Caribe, se llamó en lengua taína, maní.

Posteriormente (200 a. C.-700 d. C.), la forma de la cáscara de la semilla fue utilizada de forma artística en la joyería mochica en oro, plata y cobre, como por ejemplo los collares del Señor de Sipán (las cuentas del collar eran vainas de inchik de oro y plata), en el siglo III.

Mil años después, en el Horizonte Tardío, los incas usaron el aceite extraído del inchik para la protección de la piel.

Los conquistadores españoles conocieron esta semilla al llegar al continente americano mientras visitaban un mercado de la capital azteca, México-Tenochtitlan, en el siglo XVI. En Europa su cultivo entró a través de España, concretamente de Valencia, donde sigue siendo una de las principales producciones agrícolas. El comercio de las potencias europeas de la Edad Moderna introdujo la semilla en otros continentes. En África, se difundió con rapidez y pasó a ser un alimento básico en la dieta de numerosos países, razón por la cual algunos autores sitúan erróneamente el origen del maní en este continente.

El científico George Washington Carver (1864-1943) propuso al maní en la primera mitad del siglo XX como parte de su concepto de extensión agraria para la autosuficiencia a nivel mundial. Creó o difundió más de cien productos de maní, útiles para la casa y la granja, incluyendo cosméticos, tintes, pinturas, plásticos, gasolina y nitroglicerina.

En la actualidad, se cultiva en Asia, África y Oceanía.

Cultivo

Se siembra a finales de primavera y se recolecta a finales de otoño. Los principales países de cultivo son China y la India, donde se utiliza sobre todo como materia prima para la producción de «aceite de cacahuete».

Denominación

  • Maní, de origen taíno.
  • Manduvi (idioma guaraní).
  • Cacahuate o cacahuete (del idioma nahuatl).
  • Cacahuete (la variante de España)
  • Ínchik (lengua runasimi).
  • Chuqupa (en aimara).

Usos

De este fruto se obtienen alimentos como la crema o mantequilla de maní, y se extrae su aceite, muy empleado en la cocina de la India y del sureste de Asia. En España, se consume la semilla cruda, frita o tostada. Con las semillas tostadas se hace un sucedáneo del café.

Usos no alimenticios

La cáscara de maní se reutiliza como combustible para calderas. Se mezcla con alimento para ganado. Sirve como sustrato para aves de corral y como medio de cultivo para hongos. En la Universidad Nacional de Río Cuarto (Córdoba, Argentina) se desarrollaron paneles aglomerados mixtos con cáscara de maní (30 %) y virutas de madera.

Producción mundial

Actualmente, Estados Unidos, Países Bajos y China son los tres mayores exportadores mundiales de maní. Dentro de Sudamérica, Argentina y Brasil lideraron la lista de países exportadores. Del otro lado de la balanza comercial, Países Bajos, Alemania y México son los principales importadores mundiales de maní.

Propiedades

Principios activos

Contiene amidas, azúcares, colina, araquina, aceite (ácido oleico, palmítico, esteárico, araquídico, mirístico y lignocérico, como componentes), proteínas, betaína.

Indicaciones

Taxonomía

Arachis hypogaea fue descrita por Carlos Linneo y publicado en Species Plantarum 2: 741. 1753.

Citas y frases sobre los cacahuetes

  • Odio la televisión del mismo modo que detesto los cacahuetes. Pero no puedo dejar de comer cacahuetes. (George Orson Welles)
  • La mantequilla de maní es un paté para niños. (Brigitte Bardot)
  • Si pagas cacahuetes, te darán monos (Dicho popular)'
  • Ningún hombre en el mundo tiene más coraje que el que puede parar de comer maníes. (Channing Pollock)

Datos de interés

Imágenes para niños

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Peanut Facts for Kids

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Cacahuate para Niños. Enciclopedia Kiddle.