Ciruela pasa para niños
Datos para niños Ciruela pasa |
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Valor nutricional por cada 100 g | ||
Energía 0 kcal 1 kJ | ||
Carbohidratos | 63.88 g | |
• Azúcares | 38.13 | |
• Fibra alimentaria | 7.1 g | |
Grasas | 0.38 g | |
Proteínas | 2.18 g | |
Retinol (vit. A) | 39 μg (4%) | |
• β-caroteno | 394 μg (4%) | |
Tiamina (vit. B1) | 0.051 mg (4%) | |
Riboflavina (vit. B2) | 0.186 mg (12%) | |
Niacina (vit. B3) | 1.882 mg (13%) | |
Ácido pantoténico (vit. B5) | 0.422 mg (8%) | |
Vitamina B6 | 0.205 mg (16%) | |
Ácido fólico (vit. B9) | 4 μg (1%) | |
Vitamina C | 0.6 mg (1%) | |
Vitamina E | 0.43 mg (3%) | |
Vitamina K | 59.5 μg (57%) | |
Calcio | 43 mg (4%) | |
Hierro | 0.93 mg (7%) | |
Magnesio | 41 mg (11%) | |
Manganeso | 0.299 mg (15%) | |
Fósforo | 69 mg (10%) | |
Potasio | 732 mg (16%) | |
Sodio | 2 mg (0%) | |
Zinc | 0.44 mg (4%) | |
% de la cantidad diaria recomendada para adultos. | ||
Fuente: Ciruela pasa en la base de datos de nutrientes de USDA. | ||
La ciruela pasa, también llamada guindón en el Perú, es una ciruela deshidratada. Erróneamente se suele englobar dentro de la categoría de los frutos secos, aunque en sí misma realmente es una fruta desecada; del mismo modo que lo son otras frutas que se deshidratan para su consumo, tales como los higos, albaricoques, melocotones, uvas, etcétera.
Cualquier variedad de ciruela es susceptible de someterse al proceso de desecación. Sobresalen las ciruelas pasas originarias del estado de California, aunque su elaboración y consumo están ampliamente difundidos en toda la Cuenca del Mediterráneo..
Proceso
Antiguamente el proceso era de desecación por acción solar, aunque actualmente se ha introducido la desecación mecánica.
Nutrición
Las ciruelas pasas sobresalen por la cantidad de fibra, minerales y antioxidantes que contienen, siendo un remedio natural laxante usado para casos de estreñimiento moderado.
Véase también
En inglés: Prune Facts for Kids