Queso ahumado para niños
El queso ahumado es un tipo de queso especial que ha sido tratado con humo. Este proceso le da un sabor y un color únicos. Su parte de afuera, llamada corteza, suele ser de un color marrón claro o amarillento. Este color es el resultado del ahumado.
Contenido
¿Cómo se ahúma el queso?
El proceso de ahumado se puede hacer de dos maneras principales: en frío o en caliente.
Ahumado en frío
Este método es más lento. El queso se ahúma a una temperatura baja, entre 20 y 30 grados Celsius. Puede tardar hasta un mes, dependiendo del tipo de queso. El ahumado en frío le da al queso un sabor más suave y profundo.
Ahumado en caliente
En este método, el queso se ahúma a temperaturas más altas, entre 35 y 90 grados Celsius. Esto hace que el queso se cocine parcial o completamente mientras se ahúma. Es un proceso más rápido que el ahumado en frío.
¿Qué es el humo líquido?
Algunos quesos, especialmente los más económicos, usan un método diferente. Se les aplica "humo líquido" para darles el sabor y el color ahumado. Esto hace que se parezcan a los quesos ahumados de forma tradicional.
Tipos de quesos ahumados
Hay muchos quesos que son ahumados por naturaleza. Algunos ejemplos son:
- El San Simón da Costa, de España.
- El Oštiepok, un queso tradicional de Eslovaquia.
- El Applewood, de Inglaterra.
- El Rauchkäse, de Alemania.
Además, otros quesos muy conocidos tienen variedades ahumadas. Por ejemplo, puedes encontrar versiones ahumadas de:
- El gruyer.
- El gouda.
- La mozzarella.
- La scamorza.
- El cheddar.
Véase también
En inglés: Smoked cheese Facts for Kids