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Garbanzo para niños

Enciclopedia para niños
Datos para niños
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Cicer arietinum
Chickpea.jpg
Izquierda: variante india; Derecha: variante europea
Taxonomía
Reino: Plantae
División: Magnoliophyta
Clase: Magnoliopsida
Orden: Fabales
Familia: Fabaceae
Subfamilia: Faboideae
Tribu: Cicereae
Género: Cicer
Especie: Cicer arietinum
L., 1753
Distribución
Producción mundial
Producción mundial
Garbanzo
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Valor nutricional por cada 100 g
Energía 378 kcal 1582 kJ
Carbohidratos 62.95 g
 • Azúcares 10.70 g
 • Fibra alimentaria 12.2 g
Grasas 6.04 g
Proteínas 20.47 g
Agua 7.68 g
Tiamina (vit. B1) 0.477 mg (37%)
Riboflavina (vit. B2) 0.212 mg (14%)
Niacina (vit. B3) 1.541 mg (10%)
Vitamina B6 0.535 mg (41%)
Vitamina C 4.0 mg (7%)
Vitamina E 0.82 mg (5%)
Vitamina K 9.0 μg (9%)
Calcio 57 mg (6%)
Hierro 4.31 mg (34%)
Magnesio 79 mg (21%)
Fósforo 252 mg (36%)
Potasio 718 mg (15%)
Sodio 24 mg (2%)
Zinc 2.76 mg (28%)
% de la cantidad diaria recomendada para adultos.
Fuente: Garbanzo en la base de datos de nutrientes de USDA.
Principales productores de garbanzo
Bandera de la India India 11.380.000
Bandera de Australia Australia 998.231
TurquíaBandera de Turquía Turquía 630.000
RusiaFlag of Russia.svg Rusia 620.400
Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 577.970
EtiopíaBandera de Etiopía Etiopía 515.642
BirmaniaBandera de Birmania Birmania 509.856
MéxicoFlag of Mexico.svg México 351.796
PakistánBandera de Pakistán Pakistán 323.364
CanadáBandera de Canadá Canadá 311.300

El garbanzo (Cicer arietinum) es una especie de leguminosa adaptada a todos los continentes. Es una legumbre con importantes cualidades culinarias y nutritivas. Los principales productores del garbanzo son India, Pakistán, Turquía, Canadá y México.

Morfología y elementos de agronomía

Es una planta herbácea anual, de aproximadamente 50 cm de altura. Se adapta perfectamente a suelos secos, debido a sus raíces profundas, que pueden encontrar el agua subterránea. El tallo es redondeado y las hojas tienen foliolos de borde dentado. El fruto es una vaina con dos o tres semillas en el interior. Las flores, blancas o violetas, emergen solitarias. El garbanzo en sí mismo es redondeado, aplastado y posee un pico formado por el relieve de la raicilla.

Historia

El garbanzo tiene un antepasado que se cultivó en Turquía. Desde allí se fue extendiendo hacia diferentes regiones: primero por el área mediterránea y, más tarde, por India, Australia, Persia y se introdujo en algunas regiones de África.

Los griegos de la época clásica comían garbanzos en los banquetes fúnebres. En la Antigua Roma, los garbanzos gozaban de una considerable reputación. Eran vendidos en las calles tanto crudos como ya cocidos. Apicio en el Libro Quinto de su obra De re coquinaria (en idioma Latín, "sobre la materia de la cocina") da dos recetas de garbanzos, que se integraban perfectamente con la salsa romana llamada garum.

El uso medicinal del garbanzo, lo demuestra su presencia en una orden emitida por Carlomagno que reclama a sus campesinos para que cultiven garbanzos, entre otras plantas.

Los conquistadores españoles introdujeron el garbanzo en América. A partir de entonces y con la llegada de la alubia mexicana, el garbanzo entra en retroceso en Europa.

Variedades

Existen muchas variedades de garbanzos:

  • Tipo Desi. Con grano pequeño, amarillento o negro con formas angulosas. Se cultiva principalmente en la India.
  • Tipo Gulabi. Con grano mediano, liso y redondeado.
  • Tipo Kabuli. Caracterizado por un grano medio o grande, redondeado y arrugado. Se cultiva en las regiones mediterráneas, América Central y América del Sur.

Se tienen numerosas variantes. Así, tan solo en España, existen las variantes: Fardón, Puchero, Alcazaba, Bujeo, Pedrosillano, Lechoso, Blanco andaluz, o el de Valseca, o el de Fuentesaúco, mencionado en la obra de Cervantes o el cada vez más popular garbanzo Pico Pardal.

Aspectos culturales

El garbanzo es sinónimo de frugalidad, pobreza e incluso rudeza. La expresión española "por un garbanzo no se descompone la olla" hace referencia a la insignificancia. Otro concepto como la inadaptación o el no respeto de las normas se manifiesta en la expresión "en todo cocido siempre hay un garbanzo negro". Otro ejemplo es "mirar por el garbanzo", que hace alusión a la necesidad de cuidar el origen de nuestra riqueza.

No menos importante es la simbología o relación del garbanzo con la muerte. En Niza, se consumen garbanzos el Miércoles de Ceniza, el Viernes Santo y el Día de todos los santos. La misma tradición existe en España durante el Viernes Santo cuando se come el potaje de garbanzos.

Nutrición

El garbanzo es rico en proteínas, en almidón y en lípidos, que carecen de colesterol. Nos aporta fibra y calorías. El garbanzo es diurético y favorece el tránsito intestinal. Es incluido en dietas de control de la hipertensión.

El garbanzo tiene una baja digestibilidad. Es aconsejable añadir a los platos de garbanzos pastas, arroz, pan, carne o pescado - una combinación que incluye en una sola comida todos los aminoácidos esenciales. En este sentido, es evidente la "sabiduría" de los platos que encontramos por toda la cuenca mediterránea.

Gastronomía

El garbanzo es un ingrediente importante de la dieta mediterránea. Los garbanzos pueden comerse cocidos, tostados, fritos o en forma de harina, consumida en algunas zonas como infusión, o una especie de café. Los garbanzos pueden presentarse cocidos, en remojo, envasados y secos.

Antes de cocerse, los garbanzos deben pasar de 12 a 24 horas en remojo.

En la cocina española el garbanzo es ingrediente de diversos platos, como el cocido madrileño, los callos a la andaluza y a la gallega, el potaje clásico de cuaresma, etc. El garbanzo es muy común en la cocina de la india, formando parte de las legumbres denominadas Dal. En la cocina del Magreb destaca el hummus, una pasta de garbanzos.

Taxonomía

Cicer arietinum fue descrita por Carlos Linneo en Species Plantarum 2: 738. 1753.

Etimología
  • Cicer: prestado del latín cĭcĕr, -ĕris, con el mismo sentido.
  • arietinum: del latín ǎrĭĕtīnus, -a, -um, referente al carnero, derivado de aries, arietis, carnero.
  • Garbanzo: parece provenir de un gótico arwaits (que derivaría del alemán antiguo araweiz y luego erbse, que designa las legumbres en general).
Sinonimia
  • Cicer album hort.
  • Cicer arientinium L.
  • Cicer arientinum L.
  • Cicer edessanum Bornm.
  • Cicer grossum Salisb.
  • Cicer nigrum hort.
  • Cicer physodes Rchb.
  • Cicer rotundum Alef.
  • Cicer sativum Schkuhr
  • Cicer sintenisii Bornm.
  • Ononis crotalarioides M.E.Jones

Nombres comunes en castellano

Garbanzas, garbanzo, paja herbaliza, repollo. En la provincia de Granada y sureste de España se le dice cuco.

Citas y frases sobre el garbanzo

  • Duro y seco, un garbanzo no es comestible. Duro y seco, un corazón no es digno de ser amado. Sumérgelo en danza, música y arte. (Khang Kijarro Nguyen)
  • Sólo hay que mirar a los hombres para saber que los gatos, los perros e incluso los garbanzos tienen más cerebro y más corazón. (Sébastien Japrisot)
  • El garbanzo, hueco desde el interior, hace ruido cuando se mueve. (Proverbio indio)
  • El garbanzo, para ser bueno, debe tener cara de viejo. (Proverbio español)

Datos de interés

  • Existen fiestas populares en torno al garbanzo como El desarme de Oviedo. Cada 19 de octubre muchos de sus restaurantes anuncian: ¡Hay desarme!, ofreciendo un menú especial formado por garbanzos con bacalaoy espinacas, callos y arroz con leche.
  • Se suele decir que el aspecto del garbanzo se asemeja al de una cabeza de carnero con los cuernos enrollados en los flancos. Muchos de los nombres del garbanzo aluden a esta similitud. La palabra griega κριός significa ‘carnero’ y ‘garbanzo’. Incluso el nombre científico del garbanzo (Cicer arietinum) deriva de la palabra latina aries que significa ‘carnero’.
  • Los garbanzos son tan versátiles que pueden formar parte tanto de los platos salados como de los dulces.
  • El nombre de Cicerón, uno de los más grandes retóricos y estilistas de la prosa en latín de la República romana, proviene del nombre latín del garbanzo, cicer.
  • Los garbanzos, al comerlos, producen una sensación de bienestar, ya que estimulan la secreción de la serotonina.
  • Hay una película documental titulada "Haz hummus, no la guerra" (Make hummus, not war) que narra las disputas entre los pueblos de Medio Oriente por el origen y la propiedad del Hummus, una preparación muy saludable a base de garbanzos.

Imágenes para niños

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Chickpea Facts for Kids

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