Arroz con leche para niños
Datos para niños Arroz con leche |
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Tipo | Postre | |
Procedencia | Asia | |
Ingredientes | Arroz, leche, azúcar | |
Distribución | Global | |
Similares | Sütlaç | |
El arroz con leche es un postre típico de la gastronomía de múltiples países hecho cociendo lentamente arroz con leche y azúcar. Se sirve frío o caliente y se le suele espolvorear canela, vainilla o cáscara de limón para aromatizarlo.
El arroz con leche tiene orígenes muy antiguos en Asia y luego se difundió a través de Europa y África. A partir del siglo XVI tras la colonización se exportó a América debido al comercio y población europea que emigraba al territorio americano.
Contenido
Preparación
Debido a que se prepara en muchas partes del mundo, existen muchas maneras de prepararlo y las recetas pueden variar de país a país, pero elementalmente se cuece a fuego lento mezclando el arroz con la leche y azúcar. Se pueden sumar condimentos, saborizantes, endulzantes y espesantes.
En las recetas del mundo pueden hallarse los siguientes ingredientes:
- arroz: arroz blanco —en sus variedades de grano corto, largo, basmati y jazmín— arroz integral o arroz negro
- leche: leche entera, leche deslactosada, leche de coco, crema o leche evaporada.
- condimentos: canela, vainilla, cardamomo, nuez moscada, jengibre y otros.
- saborizantes y coberturas: es común aromatizarlo con cáscara de limón, de naranja, agua de rosas, pistaches, almendras y nueces, pasas de ciruela o de uva, vino de Oporto.
- endulzantes: azúcar, azúcar moreno, miel, leche condensada, frutas y jarabes.
- espesantes: huevo, harina, nata.
Formas de servir
Se puede consumir frío o tibio. A veces se espolvorea canela o se cubre con leche condensada, aunque en Asturias es habitual servirlo con azúcar quemada con un hierro candente, de modo que la superficie queda caramelizada y crujiente (conocido como requemado). En países como Argentina y Uruguay se acompaña también con dulce de leche o canela.
En Perú es costumbre combinar el arroz con leche con mazamorra morada, llamándose clásico (por el tradicional clásico futbolístico limeño) o combinado cuando va servido mitad y mitad, o bandera peruana cuando el arroz con leche va entre dos tantos de mazamorra morada.
Variedades
Existe una variedad de arroz con leche llamada «arroz emperatriz» en la que se le añaden yemas de huevo.
Debido a la herencia española por la colonización es muy tradicional en todos los países hispanoamericanos.
En Italia y en España se aromatiza con cáscara de naranja. Se le agrega manteca en Islandia, manzanas en Alemania, caramelo en Francia, dulce de leche en Argentina, almendras y cerezas en Noruega.
En los países anglosajones y nórdicos se suele aromatizar con vainilla, en los mediterráneos con canela, en los caribeños e isleños con coco o leche condensada, con azafrán en Irán y con cardamomo en el norte de la India.
En Turquía es un postre tradicional y se llama sütlaç.
Véase también
En inglés: Rice pudding Facts for Kids
- Ginestada
- Gastronomía global
- Leche vegetal
- Panificadora