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Gastronomía de Inglaterra para niños

Enciclopedia para niños

La gastronomía de Inglaterra se refiere a la forma de cocinar, las costumbres y las recetas de comida que son propias de Inglaterra. Inglaterra es una de las cuatro naciones que forman el Reino Unido. Su cocina tiene características únicas, pero también comparte muchas cosas con la comida de todo el Reino Unido. Esto se debe a que, a lo largo de la historia, se han traído ingredientes e ideas de lugares como América del Norte, China e India. También ha habido mucha gente que ha llegado a vivir a Inglaterra después de la Segunda Guerra Mundial, trayendo sus propias tradiciones culinarias.

Antiguamente, la comida en Inglaterra era sencilla y se basaba en usar productos naturales de buena calidad. Muchos platos tradicionales de hoy en día tienen orígenes muy antiguos. Algunos ejemplos son el pan, el queso, la carne asada o guisada, las empanadas, las verduras, los caldos y los pescados. Un libro de cocina del siglo XIV, llamado Forme of Cury, ya incluía recetas de esa época.

Con el tiempo, se empezaron a usar más verduras, como las patatas, que se hicieron populares en el siglo XVIII. Hoy en día, platos como el fish and chips (pescado con patatas fritas), las empanadas o las salchichas con puré de patatas son muy populares. También lo son los platos de curry de la India o los salteados de la cocina china y tailandesa. La cocina francesa e italiana también son muy apreciadas. Inglaterra ha adoptado rápidamente nuevas ideas de comida de todo el mundo, al mismo tiempo que redescubre sus propias tradiciones de comida natural.

Alimentos e ingredientes esenciales

Variedades de pan inglés

Archivo:Cottage loaf 2
Pan de payés (cottage loaf) horneado en una panadería tradicional en Rochester, Kent.

En el Reino Unido hay muchos tipos de pan. A menudo se hornea en moldes rectangulares. También hay panes redondos, como el stottie cake del noroeste de Inglaterra o el cob. El pan de payés (cottage loaf) es especial porque se hace con dos bolas de masa, una encima de la otra, formando una figura parecida a un ocho.

En los años 60, se desarrolló en Inglaterra un método para hacer masa de pan más rápido, llamado Chorleywood. Esto hizo que el pan blanco rebanado fuera muy común. Sin embargo, el pan integral es considerado más saludable. La panadería artesanal, que hace pan de forma tradicional, ha vuelto a ser popular desde los años 70.

También se come pan de centeno, a menudo en forma de pan crujiente. El pan de malta es un pan más oscuro y dulce. Gracias a la popularidad de la cocina india, el pan naan también se ha vuelto muy conocido. Además, se encuentran panes de otros países como las baguettes francesas y las focaccia italianas. Los bagels, que antes eran más comunes en la Comunidad judía, ahora los come todo el mundo.

El queso en la cocina inglesa

El Cheese Board inglés dice que hay más de 700 tipos de queso hechos en el país. La mayoría son quesos duros hechos con leche de vaca. El queso cheddar, que viene del pueblo de Cheddar, es el más común. Hay muchas variedades de cheddar.

Algunos quesos tradicionales de diferentes regiones son el Cheshire, Sage Derby, Lancashire Cheese, Red Leicester, el cremoso Double Gloucester y el dulce Wensleydale. El cheddar y el queso azul Stilton son considerados los "reyes" de los quesos ingleses. El Cornish Yarg es un queso moderno muy exitoso.

Los quesos de oveja y cabra los hacen principalmente productores pequeños. El queso cottage es un queso blando que se puede comprar en tiendas. También se hacen quesos suaves procesados, como los triángulos Dairylea, que se usan para rellenar sándwiches.

Platos populares con queso incluyen los macarrones con queso y la coliflor con queso.

Pescados y mariscos de las costas británicas

Aunque hay muchos tipos de peces en las aguas británicas, solo algunos se comen con frecuencia. El bacalao, el eglefino, la solla y la raya son los que se usan para el famoso "fish-and-chips". Otros peces se usan en pasteles de pescado o palitos de pescado.

Peces menos conocidos como la maruca o el rodaballo se están volviendo más comunes para ayudar a proteger las poblaciones de bacalao y eglefino. La morralla se fríe y se come como aperitivo. Las sardinas y la caballa se encuentran a menudo enlatadas. Las sardinas son el ingrediente principal del Stargazy pie, un plato especial de Cornualles.

El salmón, la caballa, la trucha y el eglefino se pueden encontrar ahumados. Un kipper es una clupea entera que se ahúma y se come a menudo en el desayuno. El eglefino ahumado también se come en el desayuno en el kedgeree.

Las anguilas se hornean en pasteles o se sirven con salsa en tiendas tradicionales. Los pasteles de pescado suelen llevar pescado blanco y gambas con salsa blanca, cubiertos con puré de patata.

Mariscos frescos

Un puesto que sirve marisco En muchas ciudades costeras hay puestos de mariscos en la playa o en los puertos. Allí venden pequeños recipientes con mejillones, langostinos, carne de cangrejo, caracolas de mar y ostras. Los mariscos se sirven fríos y los clientes les añaden sal, pimienta, zumo de limón o vinagre.

Las ostras, que antes eran una comida barata, ahora son un lujo. Se comen casi siempre crudas, recién sacadas de la concha. Whitstable, en Kent, es famosa por sus ostras de buena calidad. El cangrejo se come frío en ensaladas o sándwiches, o caliente en su caparazón. Cromer, en Norfolk, es conocida por sus cangrejos.

Pasteles y púdines tradicionales

Archivo:Melton Mowbray Pork Pie
Un pastel de manteca de cerdo de Melton Mowbray.

La tradición de los pasteles de carne en Inglaterra es muy antigua, desde la Edad Media. Se usan diferentes tipos de masa. Los pasteles de manteca de cerdo se sirven fríos, siendo el de Melton Mowbray el más conocido. Los rellenos de los pasteles calientes incluyen pollo, champiñones, carne con cerveza, carne picada y cebolla, o cordero con patatas.

Los pasties son un tipo de empanada donde el relleno se envuelve en una sola pieza de masa. El Cornish pasty es ovalado y tradicionalmente lleva carne de res. Otro tipo de pastel se cubre con puré de patatas en lugar de masa, como el cottage pie (hecho con carne picada de cordero).

Los pasteles o flanes de fruta de temporada se sirven como postres. Los púdines salados, como el de bistec y riñón, se cocinan al vapor.

Variedades de embutidos

Archivo:Bangers and mash 1
Salchichas y puré de patata con salsa de carne, conocida como bangers and mash.

Las salchichas inglesas se conocen popularmente como bangers. Se hacen con carne fresca y rara vez se ahúman o se secan. Hoy en día, los supermercados venden salchichas de muy buena calidad.

Los ingredientes más comunes son la carne de cerdo y de res, pero también hay variedades con carne de venado o jabalí. Hay salchichas famosas de regiones específicas, como las de Lincolnshire o las enroscadas de Cumberland. Se calcula que hay unas 400 variedades de salchichas en el Reino Unido.

Las salchichas son la base del toad in the hole, donde se combinan con el Yorkshire pudding y se hornean. También se sirven con salsa de cebolla en el plato bangers and mash. Las salchichas también se pueden envolver en masa para hacer rollos de salchicha, que se comen calientes o fríos.

Morcillas y butifarra

Una variante de las salchichas es el black pudding, hecho de sangre de cerdo y que se come normalmente en el desayuno. También existen los hog's pudding (de Devon y Cornwall) y la butifarra, que es similar pero no lleva sangre.

Ahumados, encurtidos y condimentos

Los países del Norte de Europa tienen una tradición de salar, ahumar o encurtir alimentos para conservarlos. En Inglaterra, se conocen pescados y arenques ahumados, así como jamón y tocino.

Los encurtidos y conservas han cambiado por la influencia de otras culturas. Se encuentran el piccalilli, cebollitas o pepinillos encurtidos. Los huevos encurtidos se venden en tiendas de fish and chips, y las nueces encurtidas se sirven con queso azul o cocidas con carne de res. Los encurtidos suelen acompañar a las carnes frías.

La influencia asiática se ve en condimentos como el ketchup, la salsa Worcestershire, la brown o HP, y los chutneys. La mostaza inglesa es fuerte y de color amarillo brillante, se sirve con carnes o queso.

Sándwiches ingleses

Inglaterra dio al mundo la palabra "sándwich", aunque la idea de poner un relleno entre dos panes ya existía. Los sándwiches ingleses se hacen con dos rebanadas de pan o un tipo de rollo. A menudo se acompañan con condimentos encurtidos.

Algunos rellenos comunes son carne asada, ensalada de pollo, jamón y mostaza, queso y pepinillos, mayonesa de huevo o de gambas, atún, marmite o mermelada. Los sándwiches grandes, hechos con rebanadas de pan más gruesas, se llaman "doorstops".

Horarios de comidas en Inglaterra

Las comidas en Inglaterra incluyen: el desayuno, un tentempié a media mañana, el brunch (una mezcla de desayuno y almuerzo), el almuerzo, el té de la tarde y la cena.

El desayuno inglés

Archivo:Full English breakfast with bubble and squeak, sausage, bacon, grilled tomatoes, and eggs
Desayuno completo inglés con bubble and squeak, salchicha, tocino
Archivo:Devonshire tea
Cream tea con bollos, crema de leche y mermelada de frambuesa acompañados por té

En siglos pasados, las clases altas comían desayunos muy elaborados. Hoy en día, el desayuno más abundante se llama desayuno completo o "fry-up" (porque casi todo se fríe). Algunas personas prefieren un desayuno más ligero, con cereales, huevos cocidos o tostadas.

El desayuno completo inglés (full English breakfast o full monty) incluye tocino, huevos fritos, revueltos o escalfados, tomates fritos o asados, champiñones fritos, pan frito o tostado con mantequilla, salchichas y black pudding. Se suele acompañar con una taza de . Se come en casa los días libres o en hoteles y cafeterías.

El té de la tarde

Se dice que los ingleses "dejan todo" para la hora del té de la tarde. Ahora es más una atracción turística, especialmente en Devon y Cornwall, donde se sirve el cream tea con bollos, mermelada y nata. También se comen cupcakes, pequeños pasteles y sándwiches variados. Sin embargo, en la vida diaria, la hora del té ha sido reemplazada por pequeños tentempiés.

El Sunday roast y carnes asadas

Archivo:Sunday roast - roast beef 1
Sunday roast con carne y patatas asadas, vegetales y Yorkshire pudding.

El Sunday roast (asado de domingo) era muy representativo de la cocina inglesa. Tradicionalmente se come cada domingo. Incluye patatas asadas con carne asada (como rosbif, cordero, cerdo, pato o pollo) y varias verduras. Se sirve con gravy, una salsa hecha con los jugos de la carne y verduras.

Las salsas y jaleas se eligen según el tipo de carne: rábano o mostaza para la carne de res; salsa de menta para el cordero; compota de manzana para el cerdo; y salsa de arándanos para el pavo. El Yorkshire pudding suele acompañar a la carne de vaca.

La carne de caza como la de venado o faisán se usa a veces, pero no es común en los hogares. La caza solo está disponible de septiembre a febrero.

La cena de asado del domingo era una tradición importante. Demostraba que la familia podía permitirse una buena comida. En Navidad, se prepara una versión más elaborada. El pavo asado es el más popular en Navidad, servido con las salsas y guarniciones habituales.

Postres dulces

Archivo:Spotted Dick Wikimeet London 2005
Spotted dick con natillas.

Los postres tradicionales ingleses suelen servirse calientes y son bastante contundentes. Algunos ejemplos son el jam roly-poly y el spotted dick. El budín de verano y el de pan y mantequilla se hacen con pan. Los bizcochos son la base de los budines de caramelo y melaza. Los crumbles, como el de ruibarbo, tienen una capa crujiente de fruta. Otros postres calientes son el pastel de manzana, la tarta de melaza o la tarta gitana.

El eton mess o el trifle se sirven como postres fríos. También hay elaborados púdines de Navidad de fruta, la tarta Bakewell (con sabor a almendras) o la Banoffee (inventada en los años 70). Es muy común acompañar los postres con natillas o Clotted cream.

Lugares para comer

Bares y su comida

Archivo:Steak and Kidney Pudding
Steak and kidney pie.

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Antes, los bares en Inglaterra eran principalmente para beber, con poca comida. Si ofrecían algo, eran platos sencillos y fríos, como el almuerzo del labrador. En el sureste de Inglaterra, era común encontrar vendedores de berberechos, caracoles y otros mariscos.

En los años 50, algunos bares ofrecían "a pie and a pint" (un pastel y una pinta). Más tarde, se popularizó el "chicken in a basket" (pollo asado con patatas fritas en una cesta). Con el tiempo, la variedad de comida en los bares aumentó, incluyendo platos como el steak and ale pie, el steak and kidney pie, el shepherd's pie, fish and chips, los bangers and mash, el Sunday roast o las empanadas. También se sirven hamburguesas y lasaña.

Desde los años 90, la comida se ha vuelto más importante en los bares. Muchos bares ahora sirven almuerzos y cenas de alta calidad, como si fueran restaurantes. A estos se les llama a veces "gastropubs".

Tiendas de fish and chips y comida para llevar

Inglaterra es famosa por su fish and chips, y hay muchos restaurantes y tiendas que lo venden. Es quizás el plato inglés más conocido. En algunas regiones se sirve con mushy peas (puré de guisantes), sal y vinagre. Es una comida económica.

La idea de la "comida para llevar" se hizo popular durante la Revolución Industrial e incluyó alimentos básicos como el fish and chips.

Cocina internacional y de fusión

Cocina de la India y anglo-india

Archivo:Kedgeree
Kedgeree, desayuno típico en la era victoriana.
Archivo:Chicken tikka masala
Pollo tikka masala, una versión modificada de la versión india pollo tikka. Ha sido conocida como "un verdadero plato típico nacional británico."

La cocina de la India es la alternativa más popular a la comida tradicional inglesa, seguida por la comida china e italiana. De hecho, el pollo tikka masala es considerado uno de los platos más populares del Reino Unido. Empezó a servirse en cafeterías y a cocinarse en casas desde principios del siglo XIX.

Durante la época del Imperio Británico, el Reino Unido empezó a adaptar la gastronomía de la India, creando la llamada cocina anglo-india. El kedgeree y la sopa mulligatawny son ejemplos claros. La palabra curry se ha usado desde la época medieval para referirse a salsas picantes.

La fusión de comida anglo-india siguió desarrollándose con el pollo tikka masala en los años 60 y el estilo de comida Balti en los 80.

En 2003, había unos 10.000 restaurantes que servían comida de la India y de Gales. La mayoría de los restaurantes de comida de la India en el Reino Unido son de Bangladés y Pakistán. Se estima que esta industria vale miles de millones de libras y sirve a millones de clientes cada semana.

Los restaurantes de la India suelen permitir a los clientes combinar ingredientes (pollo, gambas o carne) con diferentes salsas de curry, desde las suaves como la korma hasta las muy picantes como la phall. El Madras es el punto de referencia para el sabor y el picante.

Además de los curries, los restaurantes ofrecen platos tandoori y tikka (cocinados en un horno especial), así como platos biryani (carne y arroz mezclados). La samosa, la pakora y los pequeños kebabs se sirven como entrantes.

Los clientes ingleses suelen acompañar sus comidas con arroz basmati y pan. La cocina vegetariana de la India también está muy presente en restaurantes especializados.

Otros tipos de cocina internacional

Archivo:China Court Restaurant. - geograph.org.uk - 707948
Chinatown en Birmingham, Inglaterra.

La comida china está muy establecida en Inglaterra, y las grandes ciudades suelen tener un barrio chino. Se basa principalmente en la cocina cantonesa, adaptada a los gustos locales. La cocina del sureste asiático, como la tailandesa, indonesia y vietnamita, está ganando popularidad.

La cocina francesa es menos común, aunque hay algunos bistrós franceses económicos. La cocina italiana es la más popular de las mediterráneas, compitiendo con la china y la de la India. Los restaurantes griegos y españoles también tienen su público.

La cocina turca se asocia a menudo con la comida para llevar, especialmente los puestos de kebab. La cocina del Medio Oriente, como la libanesa, también ha crecido.

Además de las hamburguesas, la comida de América se representa por la mexicana y la Tex-mex. La cocina caribeña y judía se encuentran donde hay comunidades de esas culturas.

Bebidas populares

Bebidas calientes

El té en Inglaterra

Archivo:Milk clouds in tea
Té negro con leche.

El hábito de beber llegó a Inglaterra alrededor de 1660. Al principio, solo lo bebían las personas ricas, pero su precio bajó y en el siglo XIX se convirtió en la bebida más consumida, como lo es hoy. Algunas personas beben seis o más tazas de té al día.

En el Reino Unido, el té es generalmente negro y se sirve con leche. El té más fuerte se sirve con mucha leche y a veces con dos cucharaditas de azúcar. El té Earl Grey es una variedad especial con sabor a bergamota. En los últimos años, los tés de hierbas y otros tés especiales también se han vuelto populares.

El café en Inglaterra

Archivo:FourTimesMorning
Hogarth presentando la Casa de Café de Tom King (después Casa de Café de Moll King) en su pintura Four Times of the Day.

El café llegó en el siglo XVII y se hizo popular rápidamente en el siglo XVIII. Las cafeterías de Londres eran lugares importantes para reuniones literarias, de negocios y sociales.

Hoy en día, el café sigue siendo muy popular, tanto el instantáneo como el de cafetera, y a menudo se bebe con leche. Las formas de preparación de café italiano, como el café expreso y el capuchino, o variedades americanas modernas como el frappuccino, están ganando mucha fama. Se suelen comprar en restaurantes o tiendas especializadas. A menudo se añade azúcar o miel al té o al café.

Otras bebidas calientes

El chocolate o cacao caliente se hizo popular en el siglo XIX y sigue siendo común. Las principales marcas son de empresas como Cadbury. El chocolate se bebe generalmente por la noche.

El zumo de manzana se puede beber caliente y con especias en invierno. También se usan otras frutas o extractos de bayas para dar sabor. Las raíces de diente de león y otras hojas frescas se usan para hacer tés e infusiones.

Bebidas refrescantes

Durante gran parte del siglo XX, en el Reino Unido se entregaba leche fresca a domicilio por las mañanas en botellas de vidrio. Ahora, la mayoría de la gente compra la leche en los supermercados, aunque en algunas zonas todavía se reparte a domicilio.

La Dandelion and burdock es una bebida tradicional hecha con raíces fermentadas de diente de león y bardana. Es naturalmente efervescente y similar a la cerveza de raíz. Se consume en el Reino Unido desde hace mucho tiempo. Las versiones actuales son más artificiales y no tienen alcohol.

La cerveza de jengibre fue muy popular desde finales del siglo XIX hasta finales del siglo XX. Tizer y Lucozade son otras bebidas carbonatadas británicas. El término lemonade en Inglaterra se refiere a una bebida clara y gaseosa. Las marcas internacionales de bebidas de cola y otras bebidas energéticas se han vuelto muy populares desde finales del siglo XX.

El agua de cebada, a menudo con sabor a limón u otras frutas, es una bebida refrescante tradicional. Se hace hirviendo cebada, colándola y añadiendo zumos de frutas o azúcar.

Las bebidas squash y otros licores son alternativas a las bebidas carbonatadas. Son jarabes concentrados sin alcohol, generalmente de frutas, que se diluyen con agua antes de beber. Algunos licores tradicionales también tienen extractos de hierbas, como la flor de saúco y el jengibre.

Vegetarianismo en Inglaterra

Desde la Segunda Guerra Mundial, cada vez más personas en el Reino Unido han adoptado el vegetarianismo. Se estima que hay entre 3 y 4 millones de vegetarianos en el Reino Unido, uno de los porcentajes más altos del mundo occidental. Además, alrededor de 7 millones de personas dicen no comer carne roja. La mayoría de los restaurantes tienen al menos un plato vegetariano en su menú.

Reputación de la cocina inglesa

Archivo:Nitro-Scrambled Egg and Bacon Ice Cream
Huevo revuelto y tocino con helado, plato servido en el restaurante The Fat Duck.

La cocina inglesa a menudo tiene una reputación no muy buena a nivel internacional, comparada con la francesa, española o italiana. Sin embargo, muchos ingleses creen que esta idea está anticuada. Piensan que esa mala fama se debe a la comida "urbana" (producida en masa en el siglo XX), que no representa la calidad de la comida casera. La comida típica inglesa, con énfasis en carnes y verduras, tiene mucho en común con las tradiciones del norte de Europa.

Durante la Edad Media y el Siglo de las Luces, la cocina inglesa tenía una excelente reputación. Su declive se relaciona con el abandono de las tierras y el crecimiento de las ciudades durante la Revolución Industrial. En ese momento, el país empezó a importar mucha comida. Durante las dos guerras mundiales, la comida británica, como la de otras naciones, sufrió escasez y racionamiento. El fin del racionamiento en 1954 llevó a una tendencia hacia la producción masiva de alimentos industrializados.

Sin embargo, hoy en día, hay un interés renovado en la cultura gastronómica. Chefs famosos están ayudando a mejorar el nivel de la cocina en el Reino Unido. En 2005, 14 restaurantes británicos fueron nombrados entre los 50 mejores del mundo por críticos de la revista Restaurant. El restaurante The Fat Duck y su chef Heston Blumenthal recibieron el primer puesto. Londres, en particular, se ha convertido en un centro importante de la cocina internacional.

Platos más representativos

Platos salados

Archivo:Beef Wellington - Whole
Beef Wellington.

Platos dulces

Otras especialidades

Chefs y críticos gastronómicos

Algunos chefs y críticos importantes que han defendido la cocina inglesa son:

Archivo:Isabella Beeton, by Maull & Polyblank
Un retrato fotográfico de Mrs. Beeton, c.1860-5.

Véase también

Kids robot.svg En inglés: English cuisine Facts for Kids

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Gastronomía de Inglaterra para Niños. Enciclopedia Kiddle.