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Queso cheddar para niños

Enciclopedia para niños
Datos para niños
Cheddar
Archivo:MidSomerset Show 170803
Tipo queso de leche de vaca
País de origen Reino Unido
Ciudad Cheddar
Leche de Vaca
Pasteurizado Frecuentemente
Añejamiento De 3 a 30 meses según la variedad
Denominación de origen No

El queso cheddar es un tipo de queso de color claro y sabor un poco ácido. Nació en la ciudad de Cheddar, en el condado de Somerset, Inglaterra.

Su sabor se vuelve más fuerte a medida que pasa el tiempo de maduración. Por eso, los paquetes de queso cheddar indican su nivel de madurez, desde suave hasta muy fuerte o añejo. Se elabora con leche de vaca, que a veces no está pasteurizada.

El queso cheddar es muy popular en el Reino Unido, donde representa más de la mitad del queso que se vende cada año. En Estados Unidos, es el segundo queso más consumido, después de la mozzarella. En 2014, Estados Unidos produjo alrededor de 1.400.000 toneladas de queso cheddar.

¿Cómo se Hace el Queso Cheddar?

La elaboración del queso cheddar incluye un paso especial llamado "chedarización".

El Proceso de Chedarización

Después de cocinar la mezcla de queso, se separa el suero (el líquido que sobra). La masa de queso se corta en cubos grandes, de unos 30 centímetros por lado. Estos cubos se apilan y se voltean varias veces.

Durante este proceso, el queso pierde más suero y se vuelve más compacto. También desarrolla una acidez especial, gracias a unas bacterias.

Cuando el queso tiene la acidez adecuada, se corta en trozos más pequeños y se le añade sal. Luego, se mezcla bien y se le da forma. El queso cheddar no usa cuajo animal.

Puede madurar desde tres meses hasta más de un año. El tiempo de maduración depende de la temperatura del lugar donde se guarda y del sabor que se quiera conseguir.

Características del Queso Cheddar

El queso cheddar es un queso duro y prensado. Puede tener forma cilíndrica o de bloque. Su corteza es dura y lisa, y a veces se cubre con cera o tela. Los bloques sin corteza suelen ir envueltos en un plástico especial.

¿Por qué el Cheddar es Naranja?

La parte de dentro del queso es firme y suave. Su color puede variar desde un amarillo muy claro hasta un amarillo oscuro. A menudo, el queso cheddar se tiñe de naranja usando un colorante natural llamado achiote, que viene de un árbol tropical.

No se sabe con certeza por qué se empezó a usar este colorante. Algunas ideas son que ayudaba a que el queso tuviera un color uniforme, a identificarlo sin etiqueta o a saber de qué región venía. El queso cheddar no debe tener agujeros, ya que esto indicaría un problema en su elaboración.

El aroma del cheddar es característico y puede ser suave o muy fuerte, dependiendo de su maduración.

Beneficios Nutricionales

El queso cheddar es una buena fuente de vitamina B12. Por ejemplo, una rebanada de 40 gramos de cheddar contiene aproximadamente 0,5 microgramos de vitamina B12. Esto es útil para las personas vegetarianas.

Se usa mucho en sándwiches y hamburguesas. También es la base para hacer el queso fundido para untar.

El Cheddar en el Mundo

El nombre "queso cheddar" se usa en muchos lugares del mundo y no tiene una protección especial de origen. Sin embargo, en la Unión Europea y el Reino Unido, el "West Country Farmhouse Cheddar Cheese" sí está protegido.

Origen y Tradición

El queso cheddar nació en el pueblo de Cheddar, en Somerset, Inglaterra. Cerca del pueblo, hay cuevas que eran perfectas para madurar el queso, por su humedad y temperatura constante. Antiguamente, el queso cheddar debía hacerse a menos de 48 kilómetros de la catedral de Wells.

Joseph Harding, un productor de leche del siglo XIX en Somerset, ayudó a modernizar la producción de queso cheddar. Por sus ideas innovadoras y su enfoque en la higiene, se le conoce como "el padre del queso cheddar". Él inventó máquinas para cortar la cuajada, lo que facilitó mucho el trabajo. Su método fue el primero en usar principios científicos para hacer cheddar.

Durante la Segunda Guerra Mundial y casi diez años después, la mayor parte de la leche en Gran Bretaña se usó para hacer un solo tipo de queso, llamado "cheddar del gobierno". Esto hizo que la producción de otros quesos casi desapareciera. Antes de la Primera Guerra Mundial, había más de 3.500 productores de queso en Gran Bretaña; después de la Segunda Guerra Mundial, quedaron menos de 100.

El Cheddar en Diferentes Países

Además del Reino Unido, el queso cheddar se produce en muchos países como Alemania, Argentina, Australia, Canadá, Estados Unidos, Nueva Zelanda y otros. El sabor y la calidad del cheddar pueden variar mucho. A menudo, el empaque indica su intensidad: suave, medio, fuerte o añejo.

Cheddar en Australia

En Australia, al queso cheddar se le llama a menudo "tasty cheese" (queso sabroso). En 2013, este queso representaba más del 55% del mercado de quesos australiano.

Cheddar en Canadá

A mediados del siglo XIX, muchos agricultores en Ontario, Canadá, comenzaron a producir leche y el queso cheddar se convirtió en su principal producto para exportar. A finales del siglo XX, había muchas fábricas de cheddar en Ontario. Hoy en día, la mayor parte del cheddar canadiense se produce en las provincias de Quebec y Ontario.

Cheddar en Nueva Zelanda

La mayoría del queso cheddar de Nueva Zelanda se produce en grandes fábricas. Sin embargo, también hay algunos productores artesanales que lo hacen a mano.

Cheddar en el Reino Unido

Actualmente, solo un productor de queso cheddar se encuentra en el pueblo de Cheddar. El nombre "cheddar" no está protegido por ley, pero el "West Country Farmhouse Cheddar Cheese" sí lo está. Este queso solo puede producirse en los condados de Somerset, Devon, Dorset y Cornualles, usando leche de esas zonas.

El cheddar de las islas Orcadas en Escocia también tiene una protección especial. Esto destaca el uso de métodos tradicionales que se han transmitido por generaciones desde 1946.

Cheddar en Estados Unidos

El estado de Wisconsin es el mayor productor de queso cheddar en Estados Unidos. Otros estados importantes son California, Nueva York y Vermont. Se vende en muchas variedades, como suave, fuerte, o "estilo Nueva York". El cheddar que no tiene achiote se llama a menudo "cheddar blanco" o "cheddar de Vermont".

Algunos productos de queso procesado también tienen sabor a cheddar, como el "easy cheese" que viene en lata o las rebanadas de queso envueltas individualmente.

Galería de imágenes

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Cheddar cheese Facts for Kids

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Queso cheddar para Niños. Enciclopedia Kiddle.