robot de la enciclopedia para niños

Pastel de carne para niños

Enciclopedia para niños
Archivo:MeatloafWithSauce
Pastel de carne con salsa.
Archivo:Pastel de Liebre
Corte de un pastel de liebre.

El pastel de carne es un plato delicioso que se prepara principalmente con carne picada. Esta carne puede ser de vaca, ternera, cordero o cerdo, o una mezcla de ellas. Se le añaden ingredientes como pan rallado (a veces también cereales) y especias para darle sabor.

En algunos países, este plato tiene nombres diferentes. Por ejemplo, en Uruguay se le llama "pastel de papa" a un plato similar. En Costa Rica, existe algo parecido conocido como "arrollado de carne" o "lomo fingido".

Generalmente, el pastel de carne tiene una forma compacta, como una barra rectangular. Se cocina en el horno o se ahúma. Se suele servir caliente como plato principal, pero también se puede comer frío, como si fuera un fiambre. Es un plato muy conocido en muchas cocinas del mundo, por lo que es difícil saber exactamente dónde se originó.

¿Cómo se prepara el pastel de carne?

El pastel de carne es un plato muy adaptable. La carne picada se mezcla con migas de pan o cereales para que la mezcla sea más consistente. A veces se le pone una capa de huevo por fuera para que quede más firme al cocinarse.

Se pueden usar hierbas como el perejil y también se le añaden hortalizas picadas muy finitas, como cebollas, pimientos y apio. Algunos pasteles de carne incluso llevan rellenos por dentro, como puré de patata, huevo, queso o verduras. A menudo, el pastel de carne se sirve con diferentes salsas o acompañamientos.

Variedades de pastel de carne en España

En la cocina murciana, en España, hay un plato muy famoso llamado Pastel de carne murciano. Este pastel lleva una mezcla de carne de ternera, chorizo y huevo sobre una base de masa quebrada redonda. Por encima, tiene una fina capa de hojaldre en espiral. Se prepara en porciones individuales de unos 15 centímetros de diámetro y es tan completo que puede ser una comida por sí solo. Es muy tradicional comerlo durante las procesiones de Semana Santa.

Otro plato histórico en la cocina española fue el Pastel de liebre. Este se hacía con trozos de carne y huesos de liebre. Fue muy popular a finales del siglo XIX y principios del XX.

Pasteles de carne en el Reino Unido

En el Reino Unido, existe el Pastel de caza. Este es un pastel inglés que se elabora con carne de caza, es decir, carne de animales que se cazan.

El pastel de carne en la cultura popular

Se dice que una variedad de pastel de carne, inspirada en las recetas tradicionales del sur de los Estados Unidos, era uno de los platos favoritos del famoso artista Elvis Presley. Le gustaba tanto que lo comió como plato principal en sus cenas durante seis meses segeguidos.

Otros platos similares

Galería de imágenes

it:Polpetta#Polpettone

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Meatloaf Facts for Kids

kids search engine
Pastel de carne para Niños. Enciclopedia Kiddle.