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Mitílidos para niños

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Mytilidae
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Mytilus galloprovincialis
Taxonomía
Reino: Animalia
Superfilo: Protostomia
Filo: Mollusca
Clase: Bivalvia
Orden: Mytiloida
Superfamilia: Mytiloidea
Familia: Mytilidae
Rafinesque, 1815
Géneros
  • Adipicola Dautzenberg, 1927
  • Amygdalum Megerle von Muhlfeld, 1811
  • Arcuatula Soot-Ryen, 1955
  • Aulacomya Mörch, 1853
  • Botula Mörch, 1853
  • Brachidontes Swainson, 1840
  • Crenella T. Brown, 1827
  • Dacrydium Torell, 1859
  • Geukensia Van de Poel, 1959
  • Gregariella di Monterosato, 1884
  • Idasola Iredale, 1939
  • Ischadium Jukes-Browne, 1905
  • Limnoperna Rochebrune, 1882
  • Lioberus Dall, 1898
  • Lithophaga Roding, 1798
  • Megacrenella Habe and Ito, 1965
  • Modiolula Sacco, 1898
  • Modiolus Lamarck, 1799
  • Musculus Roding, 1798
  • Mytilus Linnaeus, 1758
  • Perna Philipsson, 1788
  • Rhomboidella Monterosato, 1884
  • Septifer Recluz, 1848
  • Solamen Iredale, 1924
  • Stenolena Dall, Bartsch, and Rehder, 1938
  • Vilasina Bartsch, 1960

Los mitílidos (Mytilidae), conocidos comúnmente como mejillones o choros (en algunas partes de América del Sur), son una familia de moluscos bivalvos de gran interés económico y gastronómico. Como otros bivalvos, son animales filtradores que viven fijados al sustrato. Son principalmente marinos y viven tanto en zonas costeras de todo el mundo, aunque hay especies que viven en cuerpos de agua dulce y de mezcla o salobre (es decir, mezcla de agua dulce con agua marina).

Anatomía

La concha exterior del mejillón está compuesta por dos valvas y desempeña varias funciones, desde el soporte para los tejidos blandos hasta la protección contra los depredadores y la desecación. Las valvas están unidas en el exterior por un ligamento, y se cierran cuando es necesario gracias a unos potentes músculos internos.

La concha está compuesta por tres capas: una capa de nácar irisado (madre perla), la capa prismática de cristales blancos de carbonato cálcico y una capa externa pigmentada. llamada periostracum. Su función es proteger la capa prismática de los daños del medio exterior.

Los mejillones tienen un órgano grande que actúa como un pie, parecido a una lengua en la forma y con un surco que se llena de una secreción viscosa y se endurece gracias al contacto con el agua de mar. Esto forma un hilo sumamente resistente que se llama biso y con el que el mejillón se fija a su sustrato y es usado por mejillones para defenderse de los moluscos predadores.

Alimentación

Los mejillones son filtradores; se alimentan de fitoplancton y materia orgánica en suspensión. Los mejillones filtran el agua a través de una abertura en el borde del manta. El alimento no consumido se expulsa a través de otra abertura del manto. Los palpos situados alrededor de la boca seleccionan las partículas que van a ser ingeridas.

Distribución y hábitat

Los mejillones marinos son abundantes en mares templados de todo el mundo. Ciertas especies de mejillones marinos prefieren vivir en pantanos de sal o bahías tranquilas, mientras otros prosperan en la palpitación del oleaje, cubierta de rocas lavadas por las olas. Algunas especies han colonizadolos alrededores de fosas hidrotermales. Los mejillones requieren de una fuente constante de agua fresca. Necesitan el carbonato de calcio para construir sus cáscaras. Sobreviven temporalmente fuera del agua.

Usos

Los humanos han utilizado los mejillones como fuente de alimento durante miles de años. En la gastronomía de algunos países es muy frecuente verlos cocidos, en este momento las valvas se abren debido al calor y se puede ver el contenido del mejillón, de color naranja o naranja pálico. Se sirven acompañados de diferentes salsas. Son muy populares en la cocina española del norte, por ejemplo en Galicia. En Asturias se preparan al vapor, al ajillo, en salsa verde, o marinera. Son muy celebrados en todos aquellos países con acceso a un litoral.

Algunos platos famosos con mejillones son: espaguetis con mejillones, mejillones a la marinera, mejillones cabreados, los tiberios de la cocina zamorana, etc. Existen zonas especializadas en el cultivo del mejillón.

  • En Perú son populares los "choritos a la chalaca" que son servidos en una fuente con una preparación de verduras.
  • En Chile se consume en ensaladas y es un ingrediente principal de la paila marina. Además se cocinan al vapor y se consumen directamente desde la concha, agregándoles zumo de limón. También es parte relevante del curanto del sur del país y de diversas sopas, entre ellas el caldillo de choros.
  • En España, se consumen al vapor o como "tigres": la concha se usa como carcasa para una bechamel hecha con la carne del mejillón, gambas y pescado. Se preparan cocidos "a la marinera" con sofrito de jamón y especias.
  • En Bélgica, norte de Francia y Holanda, se consumen con patatas fritas.
  • En la cocina cantonesa, los mejillones se cocinan en un caldo de ajo fermentado con habas negras.
  • En Francia “Éclade des Moules” es un mejillón asado típico de la Bahía de Vizcaya.
  • En Irlanda, entre la comunidad irlandesa del oeste de Escocia es una comida típica: hervidos y sazonados con vinagre con el “bray” o el agua hervida como bebida caliente.
  • En Italia son un plato típico, normalmente mezclado con otros mariscos, o con pasta.
  • En Grecia se preparan con arroz, un plato típico que se llama "midopilafo", con salsa "midia saganaki", al vapor, o fritos.
  • En Nueva Zelanda se sirven normalmente con una vinagreta a base de chili.
  • En Turquía se suelen cubrir con harina y se fríen (“midye tava”) o rellenos con arroz y servidos fríos(“midye dolma”).
  • En Venezuela se consumen bien sea en ensaladas, guisados o bien en el famoso asopado llamado fosforera.

Durante la Segunda Guerra Mundial en Estados Unidos, los mejillones eran servidos normalmente en las cenas, debido a la falta de carne roja.

Aunque los mejillones sean valorados como un alimento, el envenenamiento debido a organismos tóxicos contenidos en el mejillón, puede ser un peligro potencial. Por lo general, la seguridad en el consumo de mejillones comprados en canales autorizados es absoluta.

El marisco herbívoro como mejillones y almejas puede ayudar a alcanzar un equilibrio sano de Omega 3 y Omega 6 en sus dietas.

Envasados

Se sulen encontrar los mejillones envasados en lata con aceite vegetal o escabeche, este producto es muy popular en España. También se comercializan mejillones congelados o envasados al vacío.

Citas y frases sobre el mejillón

  • Soy pequeño y alargado, en dos conchas colocado, como no puedo nadar, me pego a las rocas del mar‭. (Una adivinanza sobre el mejillón)
  • Cuando la ola golpea en la roca, quien paga siempre es el mejillón. (José Saramago)
  • El mar estaba azul, con olas que corrían cargadas de espuma como corderitos, a favor del viento sur. En la playa, el mismo viento levantaba remolinos de arena y valvas finas de mejillón y los iba arrastrando para el lado del pueblo. Volvió aprender un cigarrillo, pitó, sintió más seco el humo, lo sopló, miró cómo se deshacía entre los remolinos y decidió seguirlo y también él se dejó ir con el viento a favor, hacia el norte, hacia el lado del pueblo. (Rodolfo Fogwill)
  • Hay productos como el mejillón que, por sus propiedades, deberían venderse en farmacias. (Federico Mallo)
  • La carne del mejillón, después de la de la ostra, es la mejor. (José Andrés Cornide)

Datos de interés y curiosidades sobre los mejillones

  • Los mejillones son bastante longevos: pueden alcanzar hasta 70 años de edad.
  • Se puede adivinar el género de un mejillón por su color: los que tienen la carne más blanca, son machos y los que poseen la carne más anaranjada, son hembras.
  • Una hembra mejillón puede poner más de 10 millones de huevos.
  • Existen especies gigantes de mejillones que pueden llegar a medir hasta un metro.
  • Los mejillones no tienen ojos, pero sienten los cambios de luz. También sienten la temperatura del medio que los rodea, su posición (vertical u horizontal), equilibrio, tacto y gusto.
  • Los mejillones producen bisos, unos hilos finísimos que les ayudan a agarrarse de las rocas. Antes, se hacía del biso una especie de seda que se llamaba "la seda de mar". Las telas de este fino y ligero material eran preciosas y costosas y solo se las podían permitir unas personas muy destacadas.
  • El Mejillón Cebra está incluido en la lista de las 100 especies exóticas invasoras más dañinas del mundo.
  • En el siglo XIII, un marinero irlandés instaló redes para captar aves, pero se hundieron en el mar y se llenaron de mejillones. Así se supo que se podían cultivar colgados sobre unos hilos. Por otra parte, cabe destacar que mucho antes, los romanos ya los cultivaban simplemente trasladándolos a unos lugares más accesibles y cómodos para recogerlos después.
  • En la localidad de Aldán, Pontevedra, durante el Carnaval de la Ría de Aldán, se celebra desde 1985 el Entierro del Mejillón, que consiste en una exhibición, un velatorio y un desfile de un gigantesco mejillón de plástico, representando uno de los productos más importantes de esa zona.
  • Un jóven científico vizcaíno hizo una declaración de amor en un artículo científico dedidado a la fisiología del mejillón, en la parte de los agradecimientos por el apoyo durante la investigación.

Imágenes para niños

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Mytilidae Facts for Kids

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