robot de la enciclopedia para niños

Pan frito para niños

Enciclopedia para niños
Archivo:Chole Bhature from Nagpur
Chole bhature, preparación india con bhature, pan indio frito.
Archivo:Fattoush
Fattush, ensalada árabe que incluye pan pita cortado en cuadros y freído.
Archivo:Chinese fried bread
Youtiao, pan frito chino.

El pan frito es una preparación culinaria de diversas gastronomías del mundo realizado con cualquier tipo de pan que, tras cortarse en rebanadas o trozos más pequeños, se fríe en aceite o mantequilla y se sirve como parte de una comida. A veces se fríe en la misma sartén que otros ingredientes para absorber su sabor, y otras se moja en vino o leche para mejorarlo.

Por región

  • En España tradicionalmente se freía el pan del día anterior, una vez ya duro, para usarse como picatostes para las cremas de verduras o el gazpacho. En las costas gaditanas (Cádiz, España) es muy típico servir productos del mar (choco, gambas, rape...) al pan frito.
  • En los países árabes existe una ensalada, el fattush cuyo ingrediente clásico es pan árabe (jubz o jébez), un tipo de pan pita que se corta a cuadros y se fríe hasta que quede crujiente y moreno. Luego se deja enfriar y se agrega a la ensalada.
  • En Francia es muy popular como desayuno el pain perdu («pan perdido»), llamado en otros lugares como «tostada francesa» y en España «torrija», que es pan de molde (pan de caja) bañado en huevo y leche y luego frito, aunque a veces también horneado.
  • En la India hay también diversas recetas de pan frito, como el chole bhature (garbanzos y pan frito) o el shahi tukra (rebanadas de pan frito bañadas en un jarabe de especias).

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Fried bread Facts for Kids

kids search engine
Pan frito para Niños. Enciclopedia Kiddle.