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Ostrea para niños

Enciclopedia para niños
Datos para niños
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Ostrea
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Taxonomía
Reino: Animalia
Filo: Mollusca
Clase: Bivalvia
Orden: Ostreoida
Suborden: Ostreina
Familia: Ostreidae
Género: Ostrea
Especies
  • Ostrea angasi
  • Ostrea conchaphila
  • Ostrea cristata
  • Ostrea edulis
  • Ostrea equestris
  • Ostrea lurida
  • Ostrea megadon
  • Ostrea sandvicensis

Ostrea es un género de moluscos bivalvos marinos del orden Ostreoida, conocidos como ostras. Poseen dos valvas y están consideradas como uno de los mariscos comestibles más apreciados. Algunas especies son capaces de producir perlas en el transcurso del tiempo.

Características

Las ostras son organismos filtradores. Consumen algas y otros alimentos flotantes, llegando a filtrar cada una de ellas hasta cinco litros de agua por hora. Respiran como los peces, usando branquias. Un corazón pequeño es el encargado de bombear la sangre descolorida a todas las partes del cuerpo. Al mismo tiempo dos riñones purifican la sangre.

Ostras como alimento

Es posible que el consumo de ostras por los humanos pudiera llegar a la prehistoria. Sigue siendo popular en algunas ciudades costeras donde se llegan a celebrar incluso los festivales de las ostras.

Las ostras figuran entre los alimentos exóticos de algunas culturas; no obstante, es un alimento de gusto adquirido, ya que se necesita algún entrenamiento antes de poder apreciarlo. Desde el punto de vista nutritivo es un alimento rico en zinc y Omega-3.

Captura y cultivo

Las ostras pueden capturarse en el fondo de los mares. La recolección de las ostras con fines comerciales daña considerablemente el fondo marino. Existen criaderos donde se cultivan logrando así tener ostras todo el año, Se anclan balsas de las cuales se cuelgan grandes racimos de ostras. En estas conchas se adhieren las semillas de ostras, las cuales después de 3 años alcanzan el tamaño adecuado para ser cosechadas y comercializadas.

Citas y frases sobre las ostras

  • El primero consigue la ostra, el segundo la concha. (Andrew Carnegie)
  • Fue un hombre valiente el primero en comerse una ostra. (Jonathan Swift)
  • Cuanto más pobre es un lugar, mayor parece la demanda de ostras. Vea si no, señor, que aquí hay un puesto de ostras cada seis casas… toda la calle está llena. Que me aspen si no creo que, al verse pobre un hombre, sale disparado de casa y se va a comer ostras por pura desesperación. (Charles Dickens)

Datos interesantes y curiosidades sobre las ostras

  • Las ostras existen desde hace unos 500 millones de años, siendo uno de los mariscos más antiguos que ha persistido hasta nuestros días.
  • Las ostras tienen sexos separados, sin embargo, pueden cambiar el sexo una o más veces durante su vida.
  • Las ostras crecen lento, tan solo una pulgada al año. Es por eso que son tan caras.
  • En el siglo XVII, la isla de Manhattan, Nueva York, estaba cubierta de ostras. Después, la sobrepesca acabó con esta abundancia.
  • Las ostras, hay que comerlas en invierno. En verano, ponen huevos, por eso tienen una textura más acuosa y un sabor menos pronuinciado. Otra razón es que en invierno es más fácil mantenerlas frías y, por tanto, frescas.
  • Las ostras que pueden producir perlas, por desgracia, no son las que comemos. Las ostras perladas pertenecen a la familia pteriiade y pueden ser encontradas en las profundidades de los océanos.
  • Las ostras hacen que las aguas estén más limpias, filtrándolas. Por ello, son sumamente importantes para el medio ambiente. Los científicos piensan que la población de ostras de la bahía de Chesapeake, en su apogeo, filtraba históricamente el volumen entero del agua del estuario cada tres o cuatro días. Hoy el proceso tomaría casi un año.
  • Brillat Savarin, en su libro "La fisiología del gusto" cuenta que en Francia de su época se comían cantidades increíbles de ostras. Por ejemplo, en Versalles, en 1798, el señor Laperte, un apasionado de ostras, se comió 36 docenas (o sea, 432) ostras en una sola comida.
  • En Estados Unidos, las ostras no son un producto tan raro y difícil de encontrar, como, por ejemplo, en Europa, por lo cual no son tan caras y siguen consumiéndose en grandes cantidades.

Imágenes para niños

Véase también

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Ostrea para Niños. Enciclopedia Kiddle.