Stottie cake para niños
El stottie cake o stotty es un tipo de pan muy especial que se produce en el nordeste de Inglaterra. Imagina un pan plano y redondo, como un disco grande, que suele medir unos 30 centímetros de ancho y unos 4 centímetros de alto. Los panaderos le hacen una pequeña hendidura en el centro. Aunque lleva levadura para crecer, su sabor y su textura son bastante densos, ¡casi como una masa pesada!
Contenido
¿Por qué se llama stottie?
El nombre de este pan es muy curioso. La palabra stott es una forma de hablar de la región de Geordie (como se conoce a la gente de allí) que significa 'rebotar'. Se dice que si dejaras caer un stottie, ¡podría rebotar por su textura tan densa!
¿Cómo se disfruta el stottie?
Los stotties se suelen cortar y rellenar con diferentes ingredientes. Es muy común comerlos con jamón y pease pudding (una especie de puré de guisantes). Pero también puedes encontrar rellenos deliciosos como panceta, huevo y salchicha. Su textura robusta hace que sea un pan perfecto para aguantar muchos ingredientes.
¿Dónde encontrar el stottie?
Aunque este pan es originario del noreste de Inglaterra, hoy en día puedes encontrar stotties en la mayor parte de Gran Bretaña. Sin embargo, los que se venden en los supermercados a veces son un poco diferentes de los originales. Suelen ser más ligeros y se rompen con más facilidad, no tan densos como los hechos de forma tradicional.
El stottie dip: Un plato caliente y económico
En algunas zonas del norte de Inglaterra, como en Bishop Auckland, existía un plato muy popular llamado stottie dip que se vendía en las tiendas de fish and chips. Para prepararlo, se tomaba un trozo de stottie cake y se mojaba en una sopa o salsa espesa (llamada gravy) hecha con carne picada de ternera o rabo de buey. El stottie es tan absorbente que empapa la salsa sin deshacerse, ¡creando un plato caliente, rápido y muy barato!
El fadgie: Un pariente del stottie
Cerca de la ciudad de Middlesbrough, existía otra versión de este pan llamada fadgie. Se hacía de una manera muy parecida al stottie, pero tenía algunas diferencias. El fadgie era más largo y grueso, y en lugar de ser redondo, ¡tenía forma rectangular!
Galería de imágenes
Véase también
En inglés: Stottie cake Facts for Kids