robot de la enciclopedia para niños

Pimienta para niños

Enciclopedia para niños

La pimienta es el nombre que se le da a varias plantas del género Piper y a las especias que se obtienen de ellas. La más conocida y usada es la Piper nigrum, también llamada pimienta del Viejo Mundo. De esta planta se sacan las especias que conocemos como pimienta negra, pimienta blanca y pimienta verde.

Existen otras especies de este género que también se usan como especias, aunque son menos comunes. Por ejemplo, la pimienta bengálica o pimienta larga (Piper longum), que viene de la India, o la pimienta de Java (Piper cubeba), que se usaba tradicionalmente como medicina.

¿Cómo se produce la pimienta?

La pimienta es una especia muy importante en la cocina de todo el mundo. Se cultiva en muchos países, especialmente en climas cálidos.

Países que más producen pimienta

En el año 2011, los países que más pimienta produjeron fueron:

Estos países son los principales proveedores de pimienta para el resto del mundo.

Otras especias llamadas "pimienta"

Archivo:Pimienta negra (Piper nigrum), 2020-06-12, DD 20-40 FS
Detalle de un grano de pimienta negra
Archivo:Pimienta blanca (Piper nigrum), 2020-06-12, DD 01-19 FS
Detalle de un grano de pimienta blanca

A veces, se llama "pimienta" a otras especias que no son del género Piper. Esto ocurrió porque los exploradores, al llegar a América, encontraron plantas con frutos picantes y las confundieron con la pimienta que ya conocían de Asia.

Pimientas de América

Algunas de estas "pimientas" americanas son:

  • La pimienta de Jamaica (Pimenta dioica): En inglés se le llama allspice (todas las especias) porque su aroma recuerda al clavo y la canela.
  • La pimienta malagueta o guayabita (Pimenta racemosa): Sus bayas tienen un aroma que mezcla la pimienta, canela, nuez moscada, clavo y jengibre.
  • La pimienta rosada o falsa pimienta (Schinus terebinthifolius): Aunque se parece a la pimienta, en realidad está emparentada con el pistacho.
  • La pimienta mapuche o pimienta de canelo (Drimys winteri): Se usa en Chile y Argentina como una alternativa a la pimienta común.
  • La pimienta de Cayena o pimienta roja: Es un polvo que se obtiene de moler chiles picantes secos (Capsicum). En las Islas Canarias, a veces se usa la palabra "pimienta" para referirse a los pimientos picantes.

Otras "pimientas" del Viejo Mundo

También hay otras especias del Viejo Mundo que se llaman "pimienta" pero no tienen relación con el género Piper:

  • La pimienta de Sichuán (Zanthoxylum piperitum): Es de Extremo Oriente y sus semillas tostadas se usan como condimento.
  • La pimienta de Tasmania (Tasmannia lanceolata): Un árbol de Oceanía cuyas bayas y hojas tienen un aroma muy fuerte.
Archivo:Piper nigrum - Köhler–s Medizinal-Pflanzen-107
Piper nigrum, la especie más común, en Köhler's Medizinal-Pflanzen, 1887.
Archivo:Piper Nigrum W2 IMG 2443
Racimo de granos aún verdes de Piper nigrum en la planta.
Archivo:Piper nigrum Dried fruits with and without pericarp - Penja Cameroun
Granos de pimienta blanca y negra.
kids search engine
Pimienta para Niños. Enciclopedia Kiddle.