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Fishcake para niños

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Datos para niños
Fishcake
Fishcake on salad.jpg
Ingredientes pez
Archivo:Fishcake on salad
Fishcake servido sobre ensalada.

Un fishcake (que en inglés significa 'pastel de pescado') es un platillo parecido a una croqueta. Se prepara con carne de pescado y patata. A veces se cubre con pan rallado o se reboza, y luego se fríe. Es común encontrarlo en los famosos fish and chips ingleses.

Originalmente, los fishcakes se hacían con bacalao. Sin embargo, como este pescado es cada vez más difícil de conseguir, ahora se usan otros tipos de pescado blanco. Algunos ejemplos son el abadejo o la pescadilla. También se pueden preparar con pescados azules, como el salmón, lo que les da un sabor muy diferente.

Tradicionalmente, los fishcakes también se han hecho con pescado conservado en sal. Esto incluye bacalao, abadejo o carbonero. Algunos se preparan sin pan rallado ni rebozado.

¿Qué es un Fishcake?

Un fishcake es una preparación culinaria que combina pescado desmenuzado con patata. Se le da forma de pastel o croqueta y se cocina, generalmente friéndolo. Es un plato versátil que se puede adaptar con diferentes tipos de pescado y condimentos.

Origen e Historia del Fishcake

El fishcake nació como una forma inteligente de aprovechar los restos de comida. Así, se evitaba desperdiciar el pescado y las patatas que quedaban. En el siglo XIX, un libro de cocina muy conocido llamado Book of Household Management de Mrs. Beeton, ya incluía una receta de fishcake. Esta receta usaba "restos de pescado" y "patata fría".

Hoy en día, las recetas modernas de fishcake suelen añadir otros ingredientes. Por ejemplo, se le puede poner salmón ahumado o diferentes verduras. Esto hace que el plato sea aún más variado y sabroso.

Tipos de Fishcakes en el Reino Unido

En el Reino Unido, existen algunas variantes interesantes de este platillo.

Fishcakes Tradicionales de Yorkshire

En la región de Yorkshire, el fishcake tradicional es un poco diferente. Consiste en dos rodajas de patata, a veces cocida, con trozos de pescado entre ellas. Luego, todo se reboza y se fríe.

El Pastel de Perejil de Castleford

En Castleford, una ciudad en West Yorkshire, y sus alrededores, se vende una variante especial. Se llama parsley cake (pastel de perejil). Este pastel se hace con pescado picado, puré de patata y perejil fresco. Después, se cubre con pan rallado y se fríe.

Fishcakes Alrededor del Mundo

Los pasteles de pescado no son exclusivos del Reino Unido. Muchos países tienen sus propias versiones de este delicioso platillo.

Variantes en Países Nórdicos

  • En Dinamarca, se les llama fiskefrikadeller. Son pasteles ligeramente alargados que se fríen en una sartén. Son muy parecidos a las frikadeller normales, que son albóndigas de carne. Generalmente, no se cubren con pan rallado. En el sur de Jutlandia, a veces les añaden manteca de cerdo ahumada.
  • En Suecia, son comunes los fiskbullar enlatados. A diferencia de los fiskefrikadeller, estos no se fríen. Se cuecen, por lo que son casi completamente blancos.
  • En Noruega, se hacen bolas de pescado llamadas fiskeboller. Son esféricas y se preparan con una mezcla de pescado molido.

Fishcakes en Alemania y Asia

  • En el norte de Alemania, los fishcakes se conocen como fischfrikadellen.
  • En algunas partes del este de Asia, se hacen bolas de pescado con masa de pescado machacado, no picado.
  • En Japón, el pescado blanco se muele y se cocina al vapor. El resultado es un bloque llamado kamaboko.

El Gefilte Fish Judío

En la gastronomía judía, el gefilte fish es un platillo especial. Consiste en pastelitos de pescado blanco mezclado con matzá o jalá. Luego, se cocinan en la piel del pescado.

Los Pasteles de Bacalao Portugueses

En Portugal, los pastéis de bacalhau son un tipo muy popular de fishcake. Se hacen con bacalao, patata, perejil y huevo.

Véase también

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Fishcake para Niños. Enciclopedia Kiddle.