robot de la enciclopedia para niños

Cottage (queso) para niños

Enciclopedia para niños

El queso cottage (también conocido como cottage cheese en inglés) es un tipo de queso muy suave. Se elabora a partir de la cuajada de la leche. A diferencia de otros quesos, el queso cottage se escurre para quitarle el suero de leche, pero no se prensa. Por eso, no queda compacto y tiene una textura con pequeños trozos.

Para que tenga un sabor suave, la cuajada se lava para reducir su acidez. Este queso no se madura ni se le añade color. Puedes encontrar diferentes tipos de queso cottage, hechos con leches que tienen distintas cantidades de grasa o con trozos de cuajada más grandes o más pequeños. Si el requesón se prensa, se convierte en queso fresco.

El queso cottage es muy versátil. Puedes comerlo solo, con fruta, con puré de fruta, sobre una tostada o en ensaladas. También es un ingrediente popular en recetas como la lasaña y algunos postres.

Archivo:Cottage Cheese
Un tarro grande de queso cottage.

¿De dónde viene el nombre "queso cottage"?

Se cree que el nombre cottage cheese (que significa "queso de cabaña") surgió porque era un queso sencillo que se hacía en las casas de campo. Se utilizaba la leche que sobraba después de preparar la mantequilla. La primera vez que se usó este término fue en el año 1848.

Algunos expertos piensan que el requesón, que es muy parecido al queso cottage, es el tipo de queso más similar a los primeros quesos que se hicieron en la historia.

¿Qué tan grandes son los trozos de cuajada?

El "grosor de la cuajada" se refiere al tamaño de los trozos que tiene el queso cottage. Hay dos tipos principales:

  • El queso cottage de cuajada fina: Este es más ácido y no se usa cuajo para hacerlo.
  • El queso cottage de cuajada gruesa: Este es el más común, es menos ácido y sí se hace con cuajo.

¿Qué nutrientes tiene el queso cottage?

El queso cottage es conocido por ser bajo en grasa y hidratos de carbono, y muy rico en proteína. Sin embargo, la cantidad de nutrientes puede variar un poco dependiendo de la cantidad de grasa que contenga.

Aquí te mostramos una tabla con la variación de algunos nutrientes en el queso cottage (para una porción de 133 gramos):

Variación de nutrientes en el queso cottage (porción: 133 g)
Tipo Energía Grasa Proteína Carbohidratos Azúcares Riboflavina Vitamina B12 Calcio Fósforo Sodio
Sin grasa, sin crema 81 kcal 0,3 g 11,7 g 7,5 g 2,1 g 0,3 mg 0,5 µg 97 mg 215 mg 420 mg
1% grasa de leche 81 kcal 1,6 g 14,0 g 3,1 g 3,1 g 0,2 mg 0,7 µg 69 mg 151 mg 459 mg
2% grasa de leche 92 kcal 2,6 g 11,8 g 5,4 g 4,5 g 0,3 mg 0,5 µg 125 mg 170 mg 348 mg

Los fabricantes también hacen versiones con menos grasa o sin grasa (desnatadas). Una porción de queso cottage desnatado tiene aproximadamente 80 calorías, 0 gramos de grasa, 6 gramos de carbohidratos y 14 gramos de proteína. Para que las versiones bajas en grasa sigan teniendo buen sabor, a veces se les añade un poco más de azúcar. También existen variedades con muy poco sodio, que se pueden salar al gusto antes de comer.

El queso cottage es muy popular entre las personas que cuidan su alimentación sana y los deportistas que buscan aumentar su masa muscular. Esto se debe a que tiene mucha caseína, un tipo de proteína que se digiere lentamente, y poca grasa.

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Cottage cheese Facts for Kids

kids search engine
Cottage (queso) para Niños. Enciclopedia Kiddle.