Postre para niños
El postre es el plato de sabor dulce o salado que se toma al final de la comida, o de merienda. Por extensión se denomina postre a cualquier comida dulce incluso si su objetivo no es ser ingerida al final de la comida. Los postres constituyen un complemento importante al aporte de nutrientes en la alimentación diaria.
Actualmente, los postres son de gran aportación calórica y energética por lo que también se ha diseñado una gran variedad de postres que han logrado cambiar ingredientes por algunos con menos riesgos para la salud. Ejemplo de ello son los que incluyen menos grasas, o bien frutas naturales, ingredientes sin refinar o sustituyendo el azúcar por otros edulcorantes para evitar enfermedades como la diabetes mellitus o Sobrepeso.
Contenido
Clasificación
Los postres se pueden clasificar según criterios diferentes.
- 1. El sabor. Los postres pueden ser dulces o tener otros sabores (como, por ejemplo, fruta, frutos secos, quesos etc.).
- 2. La temperatura. Los postres pueden ser fríos, calientes, helados, al tiempo o mixtos.
- 3. Según su tipo e ingredientes se pueden citar los grupos siguientes (con algunos ejemplos):
Postres helados:
Productos de la pastelería casera y de la industria pastelera y panadería:
- Tartas
- Pasteles
- Empanadas
- Pastelitos de un bocado
- Bollos
- Bizcochos
- Galletas
- Crepes
- Gofres
- mazapanes
- Frutas de sartén
- Productos de hojaldre
- Bombones y caramelos
- gominolas
Cremas que se comen con cuchara (fabricadas a base de leche, frutas y chocolate:
- Mousse
- Suflé
- Cremas diferentes
- Confituras, mermeladas y gelatinas de postre
- Yogur
- Arroz con leche.
- Purés
- Compotas
- Flanes
- Mantequilla de cacahuete
Mezclas de frutas o frutas sueltas:
Postres hechos a base de una masa o pasta de almendras, sésamo, semillas de girasol u otras semillas o frutos secos
Bebidas de postre:
- Vinos de postre
- Licores
- Café
- Té
- Jugo de frutas
- Gaseosas
Dulces y postres por ocasión
Hay postres que se preparan o se compran para casos específicos, variando según el país y/o las creencias religiosas o tradiciones de la comunidad de cada familia o individuo. Existen, por ejemplo, dulces carnavalescos o dulces navideños.
Ejemplos de postres por país
Postres de Alemania
Los postres alemanes más conocidos son: El mazapán de Lübeck (en alemán Lübecker Marzipan); el strudel (en alemán 'remolino'), incluido el famoso Apfelstrudel, elaborado con manzanas y el Topfenstrudel, elaborado con queso quark; la berlinesa (en alemán Berliner Pfannkuchen), que es una bola de masa dulce rellena; y la pasta, tarta o torta Selva Negra (en alemán Schwarzwälder Kirschtorte).
Postres de Argentina
Entre los postres argentinos destaca la pastafrola o pasta frola, una tarta artesanal rellena de dulce de membrillo, [dulce de batata]], dulce de guayaba o dulce de leche.
Postres de Brasil
En Brasil se come la crema de papaya, que es una papaya mezclada con helado de vainilla, con crème de cassis, que puede ser sustituido por un jarabe de grosella.
Postres de Chile
En Chile, entre otros, se consumen los postres como el Mote con huesillos o la Leche nevada.
Postres de Colombia
En Colombia, se come un postre llamado cholado que es una ensalada de frutas con una base de hielo raspado, enderezada con jarabes de diferentes sabores y leche condensada. El bocadillo es un dulce que se prepara con pulpa de guayaba roja madura y panela de caña de azúcar.
Postres de Costa Rica
En Costa Rica el tres leches es un postre que consiste en un bizcocho bañado con tres tipos de leche: leche evaporada, crema de leche y leche condensada, que le dan su nombre. La mazamorra costarricense es un dulce que consta de una especie de atol hecho de maíz criollo que se consume frío. El churchill en sí es un granizado que tiene los ingredientes básicos (hielo, sirope y leche condensada) con la variante de que se le agregan ingredientes como helado, leche en polvo y relleno de queque.
Postres de España
En España, se consumen para el postre, los los buñuelos de viento que son bolas elaboradas de harina de trigo, manteca y huevos que se fríen en aceite caliente, típicos en la Semana Santa; las ensaimadas (una especie de bollos originarios de Mallorca), las torrijas que son unas rebanadas de pan empapadas con leche o vino con miel y especias, típicas durante la Cuaresma y la Semana Santa. La milhojas es un pastel que contiene merengue o crema pastelera entre dos capas de hojaldre. Las natillas son una crema elaborada con leche, yemas de huevo, azúcar y aromas como la vainilla o el limón. El polvorón es una torta, comúnmente pequeña, cocida en horno fuerte y que se deshace en polvo al comerla, típica para las Navidades. La cuajada (belete en las islas Canarias es un producto lácteo elaborado con leche cuajada por el efecto de un fermento, el cuajo, o alguna sustancia ácida, como zumo de limón. Se come con miel.
Postres de Francia
Se denomina crepe a la receta francesa, extendida por toda Europa, hecha fundamentalmente de harina de trigo, con la que se elabora una masa en forma de disco. También de origen francés son las mousse y la crème brûlée (en francés "crema quemada"), así como el pepito o éclair o las 'magdalenas y las galletas sablé. La Tarte Tatin es una variante de la tarta de manzana en el que las manzanas han sido caramelizadas. Las manzanas se ponen debajo y la masa encima.
Postres de Italia
En Italia se consumen las galletas de Lagaccio (en italiano biscotti del Lagaccio; en genovés bescheutti do Lagasso) que son galletas elaboradas a base de harina de trigo levadura, con una pizca de hinojo dulce o anís. El gelato (en italiano: ‘helado’, plural: gelati) es la variante regional italiana del helado. La cassata siciliana es una tarta tradicional a base de ricota, azúcar, bizcocho, mazapán, fruta confitada y azúcar glas. El tiramisú es un postre frío de cuchara que se compone siempre de un ingrediente sólido humedecido en café, sobre el que se superpone una crema.
Postres de México
En México, entre muchos otros, se consumen: la jericalla, que está hecha a base de leche, huevos, vainilla, canela y azúcar; la calabaza en dulce o “calabaza en tacha”, típica para ofrendar a los muertos en su día, y que está hecha a base de calabaza, piloncillo y canela. Los caballeros pobres son un postre hecho de pan de baguette sumergido en leche, endulzado y frito. Generalmente se sirve frío.
Postres del Perú
La mazamorra morada es un postre típico de la gastronomía peruana elaborado a base de maíz morado concentrado con fécula. Los picarones son un dulce en forma de anillos hecho con masa de harina de trigo mezclada con zapallo, bañados en miel de chancaca aromatizada con hojas de higo. El turrón de Doña Pepa es un dulce relacionado con la festividad del Señor de los Milagros, formado por tres o más palos de harina distribuidos de manera similar al juego jenga, bañado con miel de chancaca y decorado con grageas y confites de varias formas y colores. El suspiro de Limeña es de autoría del poeta José Gálvez Barrenechea, que bautizó el postre porque es suave y dulce como el suspiro de una mujer limeña en honor a su esposa.
Postres de Venezuela
- Bienmesabe
- Dulce de lechosa
- Juan Sabroso
- Majarete
- Negro en camisa
- Quesillo
- Jalea de Mango
- Bocadillo
- Golfeado
Citas y frases sobre los postres
- Un postre sin queso es como una doncella hermosa, pero tuerta. (Jean Anthelme Brillat-Savarin)
- Creo que los postres son como sueños que hacen felices a las personas (Banana Yoshimoto)
- El postre es probablemente la etapa más importante de la comida, ya que será lo último que recuerden sus invitados antes de desmayarse en la mesa. (William Powell)
- Que comas un postre desconocido en una tierra extraña al menos una vez cada tres años. (Rob Brezsny)
- El postre es como una canción para sentirse bien, y las mejores te hacen bailar. (Edward Lee)
- El postre es para una comida lo que un vestido es para una mujer. (Beatrice Peltre)
- Eso es lo que el postre significa para mí: una cucharada de dulce amor en un mundo que de otra manera sería frío. (Sarah Strohmeyer)
- No hay mejor manera de unir a la gente que con los postres. (Gail Simmons)
Datos de interés
- Hasta el siglo XVII, el postre cubría los platos principales, para guardar la comida y no para comer.
- Hasta el siglo XVII, los platos dulces y salados se ponían en mesas sin distinción ni turno.
- El postre más caro del mundo es un helado que se sirve en Kilimanjaro y cuesta unos $60,000 dólares (aunque esta cantidad incluye toda una visita turística más una donación a una ONG).
- En 1440 se formó una grupo llamado “Cooperativa de pasteleros” que fue el primero en ocuparse únicamente de la preparación de postres.
- Los primeros indicios de consumo de platos dulces se remontan a la antigüedad y son de Mesopotamia y Egipto.
Imágenes para niños
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Tartas de frutas
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Piña decorada como postre en España.
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Tarta de Calabaza
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Un helado de leche merengada.
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Zerde, un postre turco tradicional, especial de las fiestas de bodas, que es colorado por su ingrediente de azafrán
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Detalle de las capas de miel y palos de harina del turrón de Doña Pepa
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Mazamorra morada peruana.
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Postre de fresas con nata (España).
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Pastafrola argentina.
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Una cassata italiana.
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Un tiramisú.
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Una crème brûlée flameada, típica de Francia.
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Un éclair francés, o pepito.
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La tradicional tarta de manzana francesa conocida como Tarte Tatin.
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Unas galletas sablés con queso parmesano.
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Los buñuelos de viento españoles.
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Una torrija, tradicional para Semana Santa en España.
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Una variante del postre costarricense tres leches, llamada cuatro leches.
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La cuajada de Costa Rica.
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Un dulce colombiano conocido como bocadillo.
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Los mazapanes alemanes.
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El Apfelstrudel alemán.
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Unas Berlinesas alemanas, rellenas de mermelad.
Véase también
En inglés: Dessert Facts for Kids