Almendra para niños
Datos para niños Almendra |
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Almendra con cáscara y sin cáscara
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Valor nutricional por cada 100 g | ||
Energía 580 kcal 2423 kJ | ||
Carbohidratos | 21,55 g | |
• Almidón | 0,72 g | |
• Azúcares | 4,35 g | |
• Fibra alimentaria | 12,5 g | |
Grasas | 49,93 g | |
• saturadas | 3,802 g | |
• trans | 0,015 g | |
• monoinsaturadas | 31,551 g | |
• poliinsaturadas | 12,329 g | |
Proteínas | 21,15 g | |
Agua | 4,41 g | |
Retinol (vit. A) | 2 μg (0%) | |
• β-caroteno | 1 μg (0%) | |
Tiamina (vit. B1) | 0.205 mg (16%) | |
Riboflavina (vit. B2) | 1.138 mg (76%) | |
Niacina (vit. B3) | 3.618 mg (24%) | |
Ácido pantoténico (vit. B5) | 0.471 mg (9%) | |
Vitamina B6 | 0.137 mg (11%) | |
Ácido fólico (vit. B9) | 44 μg (11%) | |
Vitamina E | 25.63 mg (171%) | |
Calcio | 269 mg (27%) | |
Cobre | 1.031 mg (0%) | |
Hierro | 3.71 mg (30%) | |
Magnesio | 270 mg (73%) | |
Manganeso | 2.179 mg (109%) | |
Fósforo | 481 mg (69%) | |
Potasio | 733 mg (16%) | |
Selenio | 4.1 μg (9%) | |
Sodio | 1 mg (0%) | |
Zinc | 3.12 mg (31%) | |
% de la cantidad diaria recomendada para adultos. | ||
Fuente: Almendra en la base de datos de nutrientes de USDA. | ||
Mayores productores | ||
(toneladas) | ||
Estados Unidos | 1.872.500 | |
España | 339.033 | |
Irán | 139.029 | |
Marruecos | 117.270 | |
Turquía | 100.000 | |
Italia | 79.801 | |
Australia | 69.880 | |
Túnez | 66.733 | |
Argelia | 57.213 | |
China | 49.879 | |
Grecia | 38.352 | |
Chile | 36.033 |
La almendra es el fruto del almendro (Prunus dulcis). Posee una película de color canela que la envuelve además de una cáscara exterior que no es comestible, y una piel verde que se va secando. La parte comestible (el fruto seco) es la semilla.
Contenido
Etimología
El término castellano almendra proviene del latín, de la palabra amyndăla, adaptación vulgar de amygdăla: amígdala, la cual es un antiguo préstamo de alguna lengua oriental desconocida en el griego.
Variedades
Existen una infinidad de variedades que se dividen en dos grandes grupos: "cáscara blanda" y "cáscara dura". Entre las variedades más cultivadas están:
- Atocha: variedad española muy productiva y con almendra de calidad
- Ayles: variedad de floración tardía y maduración de media estación
- Cristomorto: variedad italiana de floración tardía y maduración media
- Desmayo Largueta: variedad española de producción media-alta
- Desmayo rojo: variedad española de floración temprana
- Ferraduel: variedad francesa de floración tardía, muy productiva
- Ferragnès: variedad francesa muy vigorosa y productiva de floración tardía
- Garrigues: variedad muy vigorosa. Fruto pequeño redondeado y semilla pequeña
- Guara: variedad de floración tardía y maduración temprana.
- Largueta: la variedad tradicional más cultivada y asilvestrada en Aragón
- Marcona: considerada como la variedad de mayor calidad a nivel mundial
- Moncayo: variedad de floración tardía
- Nonpareil: variedad de floración semiprecoz
- Tuono: variedad italiana de floración tardía
- Antoñeta(R): variedad obtenida por el CEBAS-CSIC en Murcia (España). De floración tardía.
- Marta(R): variedad obtenida por el CEBAS-CSIC en Murcia (España). De floración tardía
- Belona(R): variedad obtenida por el CITA en Zaragoza(España). De floración tardía, pepita parecida a Marcona
- Soleta(R): variedad obtenida por el CITA en Zaragoza(España). De floración tardía, pepita parecida a Largueta
- Penta (cov): variedad obtenida por el CEBAS-CSIC en Murcia (España). De floración extratardía.
- Tardona (cov): variedad obtenida por el CEBAS-CSIC en Murcia (España). De floración extratardía.
Las más corrientes en España son:
- La Marcona es la variedad más conocida. Una almendra redonda y gorda, dulce y con poco porcentaje de amargor. Es una de las más utilizadas, la más cara y la más demandada por la industria repostera y turronera. Desprovista de sus envueltas, se tuesta hasta que adquiere el tono deseado para la elaboración de turrones duros o blandos. Sirve de base para las Denominaciones de Origen Jijona y Alicante, así como para la Denominación de Calidad Mazapán de Toledo y los tradicionales guirlaches aragoneses además de la Tarta de Santiago. Asimismo, al tener en su composición menos aceite, se suele destinar a la producción de almendras fritas.
- La almendra mollar, a la que posee una cáscara blanda fácil de quebrar y que tiene un cierto porcentaje de almendras dobles.
- La almendra amarga (Prunus dulcis var. amara), que es potencialmente más tóxica que otras variedades al contener mayores cantidades de amigdalina, un glucósido cianogénico que también se encuentra, junto con otros como la prunasina y usualmente en menor proporción, en las semillas de todas las especies del género Prunus.
Gastronomía
En la repostería española, la almendra es muy utilizada como ingrediente en la elaboración de postres tradicionales, como los turrones, los mazapanes y las tartas (entre las que destaca la tarta de Santiago), además de los helados y dulces, o como aperitivo, asada o frita.
La almendra también puede ser consumida en la leche de almendra u horchata de almendra.
Para los veganos, la leche de almendra constituye una opción en el aporte de proteínas, además de ser ligera y tener un sabor agradable levemente dulce. La leche de almendra es ideal para las etapas de crecimiento y adolescencia gracias a su aporte de potasio y calcio.
El consumo de almendra ayuda a reducir el colesterol.
Otros usos
El aceite de este fruto es utilizado como emoliente, y la esencia de almendras amargas, en perfumería, por su aroma. También tiene otros usos el almendruco, que es el fruto tierno e inmaduro.
Producción
Estados Unidos fue en 2013 el mayor productor de almendras. España es el segundo productor mundial. La producción en España se concentra en las Comunidades del litoral mediterráneo: Cataluña, Comunidad Valenciana, Baleares (Mallorca), Región de Murcia y Andalucía; así como en algunas zonas del interior tales como Aragón y la zona más oriental de Castilla-La Mancha, fundamentalmente en la provincia de Albacete. México y Argentina son unos de los 50 principales países productores de almendras.
Metáforas
La almendra propiamente dicha ha dado lugar a denominaciones normativas y no normativas en idioma español para otros objetos:
- Cada pieza de cristal, o metal que adorna a ciertos tipos de lámparas como las llamadas arañas o algunos candelabros.
- A todo adorno o moldura cuya forma recuerda a la fruta almendra.
- Los diamantes con un clivado o tallado tal que les da un facetado cuya forma recuerda a una almendra.
- Se llama almendra a guijarros o piedras pequeñas.
- En arte se llama almendra o mandorla a una especie de aureola; tal almendra es muy frecuente en la pintura medieval, rodeando las imágenes del Cristo o de la Virgen.
- A un molusco, la almendra de mar o Glycimeris glycimeris.
- En ocasiones los urbanistas denominan almendra al núcleo de una ciudad.
Citas y frases sobre la almendra
- Atemporal y versátil, Toasted Almond es un tono orgánico que habla de autenticidad y todo lo que es natural. (Leatrice Eiseman)
- Era inevitable: el olor de las almendras amargas le recordaba siempre el destino de los amores contrariados. (Gabriel García Márquez)
Datos de interés
- Antes, las almendras eran venenosas y no comestibles. Luego se produjo una mutación genética y se volvieron agradables y beneficiosas para los seres humanos.
- La almendra se menciona en la Biblia, siendo el único fruto seco que ha merecido este honor.
- La mitad de las almendras producidas en el mundo se emplea en la industria chocolatera.
- El aroma de la almendra despierta el apetito.
Imágenes para niños
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Campo de almendros en Molinicos (provincia de Albacete)