robot de la enciclopedia para niños

Helado napolitano para niños

Enciclopedia para niños

El helado napolitano es un tipo de helado muy especial que tiene tres sabores diferentes en un mismo bloque, ¡sin que se mezclen! Los sabores más comunes son chocolate, vainilla y fresa. También se le conoce como corte de helado o helado trisabor.

Este delicioso postre se sirve con las tres capas de helado juntas, creando una combinación de colores y sabores muy atractiva.

¿De dónde viene el nombre "napolitano"?

El nombre "helado napolitano" se popularizó en los Estados Unidos durante el siglo XX. Curiosamente, este nombre surgió por un error, ya que la receta no es de la ciudad de Nápoles en Italia. En realidad, su origen es de Prusia (una región histórica de Alemania).

El verdadero origen del helado napolitano

La idea original de este helado viene de una receta prusiana. Fue creada en 1839 por Louis Ferdinand Jungius, quien era el jefe de cocina de la casa real de Prusia. El nombre original en alemán de este helado es Fürst-Pückler-Eis, en honor a un príncipe llamado Hermann Ludwig Heinrich von Pückler-Muskau.

Al principio, se usaban varios sabores diferentes para este tipo de helado, pero con el tiempo, los tres sabores de chocolate, vainilla y fresa se hicieron los más populares y se mantuvieron juntos en el mismo molde.

El helado napolitano en el mundo

Este helado es muy conocido en diferentes países, aunque a veces con nombres o variaciones distintas.

En América Latina

  • En Argentina, Chile, Colombia y Uruguay, el helado napolitano es conocido como cassata o casata. Mantiene los tres sabores originales: fresa, chocolate y vainilla.
  • En Uruguay, existe una versión diferente que incluye chocolate, dulce de leche y sambayón.
  • En Costa Rica, también hay una versión alternativa con limón, vainilla y fresa.
  • En México, se le llama simplemente helado napolitano y es un postre muy popular en restaurantes y fondas (lugares de comida tradicional).

En España

En España, es más conocido como helado de "tres gustos". A menudo se come cortando una porción y colocándola entre dos obleas de barquillo, como si fuera un sándwich de helado. También se puede servir en un plato y comer con cuchara.

Pastel napolitano

En Australia, existe un pastel muy popular llamado pastel napolitano o pastel de mármol. Este pastel se hace con los mismos tres colores del helado napolitano (rosa, blanco y marrón) mezclados de una forma que parece mármol. Generalmente, se cubre con un glaseado de color rosa.

Galería de imágenes

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Neapolitan ice cream Facts for Kids

kids search engine
Helado napolitano para Niños. Enciclopedia Kiddle.