Solanum tuberosum para niños
Datos para niños
Solanum tuberosum |
||
---|---|---|
Solanum tuberosum: aspecto general en flor.
|
||
Taxonomía | ||
Reino: | Plantae | |
División: | Magnoliophyta | |
Clase: | Magnoliopsida | |
Subclase: | Asteridae | |
Orden: | Solanales | |
Familia: | Solanaceae | |
Subfamilia: | Solanoideae | |
Tribu: | Solaneae | |
Género: | Solanum | |
Subgénero: | Potatoe | |
Sección: | Petota | |
Especie: | Solanum tuberosum L., 1753 |
|
Sinonimia | ||
|
||
Mayores productores de patatas(2020) (toneladas) |
China | 78 236 596 |
India | 51 300 000 |
Ucrania | 20 837 990 |
Rusia | 19 607 361 |
Estados Unidos | 18 789 970 |
Alemania | 11 715 100 |
Bangladés | 9 606 000 |
Francia | 8 691 900 |
Polonia | 7 848 600 |
Países Bajos | 7 020 060 |
Reino Unido | 5 520 000 |
Perú | 5 467 041 |
Canadá | 5 295 484 |
Bielorrusia | 5 231 168 |
Total mundial | 35 907 143 |
Características de las dos especies de S.tuberosum. |
---|
Característica | Subespecie S.t. andigena | Subespecie S.t. tuberosum |
---|---|---|
Hojas | Muy divididas | Menos divididas |
Folíolos | Estrechos | Amplios |
Ángulo que forma la hoja con respecto al tallo | Agudo | Obtuso |
Pedicelo | No se engrosa hacia el ápice | Se engrosa hacia el ápice |
Respuesta al fotoperíodo para tuberizar | Necesita días cortos | Tuberiza en días largos o cortos |
Ojos en el tubérculo | Profundos | En general superficiales |
Forma del tubérculo | Generalmente redondeado | Usualmente alargado |
Solanum tuberosum, de nombre común papa o patata, es una especie herbácea perteneciente al género Solanum de la familia de las solanáceas, originaria del altiplano sur del Perú. Fue domesticada en el altiplano andino y en las cercanías del lago Titicaca desde hace unos ocho mil años.
En el siglo XVI fue llevada a Europa por los conquistadores españoles quienes la consideraban una curiosidad botánica y no una planta alimenticia. Su consumo fue creciendo, aunque al principio como planta forrajera y de jardín por sus flores; su uso gastronómico se expandió a todo el mundo desde el siglo XVIII gracias a los escritos del francés Antoine Parmentier y del irlandés afincado en España Enrique Doyle, hasta convertirse en uno de los principales alimentos del ser humano.
Contenido
Nombres
En el aimara altiplánico, se usan los términos ch'uqi y amqa para designar a la papa. Dentro de la familia de lenguas quechua, se emplean dos términos: akshu y papa. En la lengua de los mapuches, se designa a la papa con la palabra poñü.
Al español, la palabra «papa» llegó del quechua, papa. Del cruce entre batata (Ipomoea batatas), palabra originaria de la isla La Española, y papa resulta «patata». «Papa» aparece por escrito por primera vez hacia 1540. «Patata» se usa en 1606 con el significado de batata y, a partir del siglo XVIII, con el significado de papa. Así, en la mayor parte de España se llaman patatas, excepto en las Islas Canarias y Andalucía Occidental, donde predomina la palabra papa, al igual que en el resto de los países hispanohablantes.
Muchos países conocieron la papa a través de España, y también adoptaron el término patata. Los franceses resaltaron su textura similar a la manzana y su desarrollo subterráneo, llamándola pomme de terre («manzana de la tierra»). Un tercer grupo de idiomas debe el nombre vulgar de esta especie al parecido de las papas antiguas con las trufas. Cuando los españoles llevaron las primeras papas a Italia en el siglo XVI, los italianos del norte las llamaron tartufoli («trufitas»). Tal es, a través de la forma intermedia Tartuffel, el origen del término alemán Kartoffel y todos sus derivados.
Del alemán Grundbirne ("pera de tierra") derivan los términos krompir del croata, kumpir en turco,etc. En valenciano se usa la palabra creïlla, que se origina por la semejanza en forma con las criadillas. En el Perú se llama también chuno o chuño.
Descripción
S. tuberosum es una planta herbácea, tuberosa, perenne a través de sus tubérculos, y caducifolia (ya que pierde sus hojas y tallos aéreos en la estación fría). Su tallo aéreo puede medir hasta 1 m de altura. Las hojas son compuestas, con siete a nueve foliolos de forma lanceolada y se disponen en forma espiralada en los tallos. Presentan pelos o tricomas en su superficie. Cada planta posee tres tipos de tallos: uno aéreo y dos tipos de tallos subterráneos: los rizomas y los tubérculos. Los rizomas nacen desde los tallos aéreos y crecen horizontalmente bajo la superficie del suelo. Cada rizoma genera un tubérculo. Los tubérculos son el tercer tipo de tallo de la papa que es subterráneo y se halla engrosado para almacenar nutrientes. El sistema radical es fibroso, ramificado y extendido superficialmente. La inflorescencia en panícula o cima nace en el extremo terminal del tallo, y el número de flores en cada una suele ser entre siete y quince. Las flores tienen de 3 a 4 cm de diámetro, con cinco pétalos unidos por sus bordes que le dan a la corola la forma de una estrella. La corola puede ser de color blanco o una mezcla más o menos compleja de azul, borravino y púrpura. El fruto es una baya de forma redonda, alargada, ovalada o cónica, entre 1 y 3 cm de diámetro y de color verde, amarillento, castaño rojizo o violeta. Las bayas contienen entre doscientas y cuatrocientas semillas diminutas. Se presentan agrupadas en racimos.
Taxonomía
Solanum tuberosum fue descrita por Carlos Linneo y publicada en Species Plantarum, vol. 1, p. 185, 1753. Pertenece a la subsección Potatoe del género Solanum. Solanum tuberosum se divide en dos subespecies:
- S.t. andigena: La subespecie S.t. andigena se cultiva en ciertas regiones de América Central y América del Sur.
- S.t. tuberosum: La subespecie S.t. tuberosum es ampliamente cultivada en todo el mundo.
Las diferencias entre las dos subespecies de S. tuberosum son muy pequeñas. La principal diferencia es que S.t. andigena depende de un fotoperíodo corto para producir tubérculos. La subespecie S.t. tuberosum se originó a partir de la subespecie S.t. andigena después de que esta última se cruzara con una papa silvestre original de Bolivia y Argentina, Solanum tarijense.
Otras especies o grupos de cultivares
Además de Solanum tuberosum, se han domesticado otras especies de Solanum clasficadas a veces como grupos de cultivares dentro de la especie Solanum tuberosum, por ejemplo: Solanum phureja, Solanum stenotomum (se cultiva en los valles montañosos de América del Sur), S. × ajanhuiri (se cultiva en las tierras altas de Bolivia) y S. goniocalyx (se cultiva en los valles bajos del Perú, donde se la conoce como papa amarilla); Solanum × juzepczukii, conocida como "papa amarga", o Solanum × chaucha.
Otras especies que también se llaman «papa»
Algunas especies cultivadas por sus tubérculos se llanan «papa» aunque no presentan ninguna relación con Solanum tuberosum. Algunos ejemplos son la llamada «papa lisa» (Ullucus tuberosus), la «oca» (Oxalis tuberosa) y el «ñame» (varias especies del género Dioscorea).
Variedades
Los expertos han desarrollado miles de variedades, de las cuales sólo se consumen unas pocas decenas. Los cultivares modernos suelen ser de forma redondeada, con la piel amarilla o rosada, la pulpa blanca o amarilla y los ojos poco profundos. En los países de origen del cultivo también se conocen variedades tradicionales con estas formas, pero además existen muchas otras de piel púrpura, azul o bicolor, de carne azulada, violeta o amarilla y de formas alargadas, curvas o casi esféricas.
Debido a la "nouvelle cuisine", existe un interés renovado por las papas de colores poco habituales para agregar novedad o para adornar los platos y están saliendo al mercado cultivares que recuperan las características antiguas.
Domesticación
La población de los primitivos asentamientos humanos que desarrollaron la cultura Tiahuanaco hace unos 8 000 años en la cuenca del lago Titicaca, criaban guanacos, llamas, alpacas y vicuñas, lo que facilitó la domesticación de la papa, debido al estiércol de estos animales que se acumulaba en los corrales. Las primeras generaciones de domesticadores de estos animales, indudablemente, debieron observar con asombro el crecimiento de las diferentes especies de plantas silvestres durante el período de lluvias (diciembre a marzo), cerca de los montones de estiércol descompuesto. En los corrales se facilitaba que toda la familia apreciase las plantas que allí crecían, incluida la especie silvestre de papa Solanum brevicaule. Así, empezaron a cosecharla, lanzando de manera natural el proceso de selección. Las primitivas variedades cultivadas de papa se hallan ampliamente distribuidas a través de los Andes.
El arte es un testimonio de la importancia de la papa en las culturas precolombinas. En las cerámicas de la cultura Moche del norte del Perú (siglos I a VII) se representan tubérculos de papa, como también en urnas de la cultura Wari del Valle de Nazca (siglos VII y VIII) y en vasijas incas, más tardías.
Expansión de la papa y sus derivados a nivel mundial
La papa cultivada fue vista por primera vez por los españoles en el valle de la Grita, en la provincia de Vélez (Colombia) en 1537. Así fue relatado por el conquistador, cronista e historiador español Pedro Cieza de León en su obra Crónica del Perú publicada en Sevilla en 1553, quien además añadió que él mismo la vio en Quito (Ecuador), así como en Popayán y Pasto (Colombia). Cieza de León la describió de este modo:
De los mantenimientos naturales fuera del maíz, hay otros dos que se tienen por principal bastimento entre los indios: el uno llaman papas, que es a manera de turmas de tierra, el cual después queda tan tierno por dentro como castaña cocida; no tiene cáscara ni cuesco más que lo que tiene la turma de la tierra; porque también nace debajo de tierra, como ella; produce esta fruta una hierba ni más ni menos que la amapola...
La papa fue llevada desde Perú a España en 1554 como una curiosidad. Ya desde 1560 se plantaron papas en Gran Canaria. Desde esa isla comenzaron a exportarse hacia Europa, concretamente a Flandes y Francia.
Las sequías y hambrunas ocurridas entre 1571 y 1574 en Sevilla, empujaron al ecónomo de un hospital benéfico a comprar "los nuevos tubérculos", vendidos a precios muy bajos. Se plantaron en la huerta del hospital para alimentar a los enfermos. De esta manera, la papa, rechazada por la gente refinada, se convirtió en alimento para los indigentes hospitalizados. Los frailes del hospital, en vista de los magníficos resultados obtenidos, se dedicaron a plantar papas. Durante la primera mitad del siglo xvii, el nuevo cultivo se fue extendiendo por España, y sus cosechas tuvieron como principales consumidores a los soldados y gentes pobres.
A finales del siglo xvi la papa ya era un alimento común en Italia, Alemania, Polonia y Rusia; no así en Francia. Sería el farmacéutico y gastrónomo Antoine Parmentier quien popularizara el consumo de la papa en ese país a fines del siglo xviii. Parmentier era conocido por sus banquetes ofreciendo la papa como novedad alimenticia.
Durante el siglo xix llegó a ser el alimento base de la población europea. Napoleón I pudo alimentar grandes ejércitos gracias al rendimiento de la papa. En 1811, se introdujeron en Europa las variedades de la papa procedentes del archipiélago de Chiloé (Chile), de las que se originan casi todas las variedades cultivadas en Europa hasta hoy.
Entre 1846-1848, en las [Islas Británicas]] estalló una plaga de tizón tardío de la papa, que destruyó todas las cosechas e inició un proceso de especulación de alimentos que dio lugar a la "Gran Hambruna Irlandesa", causando muerte de alrededor de un millón de irlandeses y la emigración de otro millón.
Cultivo
La papa puede sembrarse por semillas, pero este modo de siembra produce resultados heterogéneos, así que se prefiere realizar una multiplicación vegetativa, plantando los tubérculos. La papa prefiere suelos ricos en humus, sueltos y arenosos con buen drenaje interno.
Usos
Papa, cruda, con cáscara | ||
---|---|---|
Valor nutricional por cada 100 g | ||
Energía 77 kcal 320 kJ | ||
Carbohidratos | 19 g | |
• Almidón | 15 g | |
Grasas | 0.1 g | |
Proteínas | 2 g | |
Agua | 75 g | |
Tiamina (vit. B1) | 0.08 mg (6%) | |
Riboflavina (vit. B2) | 0.03 mg (2%) | |
Niacina (vit. B3) | 1.1 mg (7%) | |
Vitamina B6 | 0.25 mg (19%) | |
Vitamina C | 20 mg (33%) | |
Calcio | 12 mg (1%) | |
Hierro | 1.8 mg (14%) | |
Magnesio | 23 mg (6%) | |
Fósforo | 57 mg (8%) | |
Potasio | 421 mg (9%) | |
Sodio | 6 mg (0%) | |
% de la cantidad diaria recomendada para adultos. | ||
La papa se utiliza en alimentación animal y para consumo humano. Los tubérculos de papa presentan un sinnúmero de aplicaciones industriales, por ejemplo el almidón de la papa provee una cobertura para el papel y para productos textiles.
Utilización en la alimentación
La papa es fácilmente digerida y tiene un alto valor nutricional. Sus tubérculos presentan un 78% de agua y un 18% de almidón. El resto está compuesto por proteínas, minerales y cerca de 0,1% de lípidos. La papa presenta varias vitaminas: la vitamina C, riboflavina, tiamina y niacina. Contiene minerales: el calcio, el potasio, el fósforo y el magnesio. Las papas consumidas con la cáscara son una excelente fuente de fibra, excediendo los porcentajes de fibra de otros alimentos, tales como los granos de cereales "enteros". La mayoría de los nutrientes se hallan en el interior del tubérculo.
La papa es la protagonista de diversos platos de la cocina regional de muchos países. Estos tubérculos se guisan, se sancochan, se asan, se saltean, se fríen. Intervienen en purés, en cremas, en sopas, suflés, croquetas, tortillas y masas.
Compuestos tóxicos presentes en la papa
Un compuesto tóxico presente en la papa es la solanina, un glucoalcaloide de sabor amargo, presente en todas las partes verdes de la planta. También contiene α-chaconina, que interviene, al igual que la solanina, en el sabor amargo. La síntesis de estos compuestos por la planta es una estrategia adaptativa de defensa contra enfermedades, insectos y herbívoros.
La intoxicación por solanina produce efectos graves en la salud. Las variedades comerciales de la papa tienen controlados los niveles de solanina, pero, si son expuestas a la luz o si han empezado a reverdecer pueden mostrar concentraciones mayores, y en estos casos una única papa sin pelar puede contener una dosis peligrosa de solanina. La fritura intensa es relativamente efectiva para reducir la cantidad de solanina, mientras que el microondas no lo es tanto, y el hervido resulta inefectivo. Por ello, es necesario evitar el consumo de los tubérculos verdes.
Usos no alimenticios
El almidón de la papa se utiliza en la industria, por ejemplo, para embalaje, para producir la cola de pegar, papeles pintados, detergente y productos cosméticos, pasta dentífrica, champúes y pastillas. La industria del papel es la que más demanda el almidón de la papa para la confección de cartón corrugado, papel de envoltorio y papel prensa.
La papa es una importante planta modelo de investigaciones genéticas.
Mercado mundial
El mercado mundial de la papa atraviesa grandes cambios. Hasta inicios de la década de 1990, casi la totalidad de las papas se producían y consumían en Europa, América del Norte y en los países de la antigua Unión Soviética. Hoy en día, Asia y Europa son las principales regiones productoras de papa del mundo.
Reconocimientos
- Año internacional de la papa
Las Naciones Unidas han declarado oficialmente el año 2008 Año Internacional de la Papa con el fin de "aumentar la conciencia de la importancia de la papa como alimento en los países en desarrollo".
- Fiesta nacional de la papa en Argentina
Esta fiesta, nace en febrero de 1992 en Villa Dolores, Córdoba como idea de la administración comunal. Una resolución de 1994 (del Gobierno Nacional) la declaró de interés nacional y más tarde se la incorporó al calendario anual de eventos de la República Argentina.
- Fiesta nacional de la papa en Bolivia
Desde 1986, Bolivia, que es uno de los principales productores de papa del continente, le dedica una fiesta a la papa en la localidad de Betanzos, Potosí.
- Fiesta nacional de la papa en Chile
La actividad es organizada por la Red Nacional de la Papa de Chile que reúne a 3500 campesinos que trabajan en este cultivo. Se celebra desde el 2001.
- Día nacional de la papa en el Perú
Por Resolución Suprema número 009-2005-AG, del Ministerio de Agricultura del Perú, desde el año 2005 cada 30 de mayo se celebra el Día Nacional de la Papa.
Citas y frases sobre la papa o la patata
- Papa, materia dulce, almendra de la tierra [...]. Honrada eres como una mano que trabaja en la tierra, familiar eres como una gallina, compacta como un queso que la tierra elabora en sus ubres nutricias, enemiga del hambre, en todas las naciones se enterró su bandera vencedora [...]. (Pablo Neruda).
- La introducción de la patata fue un acontecimiento más importante en la historia de Alemania que todas las victorias militares de Federico el Grande. (Günter Grass)
- Mi idea del cielo es una gran papa horneada y alguien con quien compartirla. (Oprah Winfrey)
- Aquellos que obtienen su valor de sus antepasados se parecen a las patatas, cuya parte más valiosa se encuentra bajo tierra. (Francis Bacon)
- La patata, la verdura de la cabaña y del castillo. (Louis de Cussy)
- El pueblo es como una patata, todo el mundo la come: tanto el amo como la liebre. (Máximo Gorki)
- Las tres vistas más bellas: un huerto de patatas en flor, un barco navegando y una mujer después del nacimiento de un niño. (Proverbio irlandés)
Datos de interés y curiosidades sobre la papa o la patata
- Las patatas fritas aparecieron en Francia y Bélgica en el siglo XIX. Y solo un siglo más tarde este plato se hizo famoso en Estados Unidos.
- En los Andes, la gente solía medir el tiempo usando como unidad el plazo necesario para cocinar patatas.
- La patata fue el primer vegetal criado en el espacio, en el año 1995.
- El famoso juguete llamado Mr.Potato fue el primer juguete del que se hizo publicidad en la televisión de los Estados Unidos.
- La patata puede funcionar como un quitamanchas. Solo hay que frotar con una patata cortada una mancha antes de meter la ropa en la lavadora.
- Alemania es el país que más patatas en el mundo consume. Y China, el mayor productor de las patatas del mundo.
- Las patatas se usaron como moneda en Alaska.
- No solamente en los países de los Andes se cultivan especies raras de patatas: en Francia se cultiva una variedad de color violeta, llamada Vitelotte noire o Trufa china.
- La patata tiene un porcentaje de agua igual al corazón humano: un 75%.
- En Lima existe el Centro Internacional de la Papa que se dedica a la investigación de esta planta.
Imágenes para niños
-
Cerámica de la cultura mochica que representa tubérculos de papa. Museo Larco, Lima, Perú.
-
Antoine Parmentier, que descubrió el valor alimenticio de la patata para Francia.
-
Solanum tuberosum, aspecto de la parte basal de la planta, en la que se muestran los tallos aéreos, los rizomas, los tubérculos y las raíces. En negro, el tubérculo "madre" o "semilla" que dio origen a la planta.
-
Inflorescencia y flores de la planta de papa
-
Solanum gourlayi, una especie tuberosa silvestre de papa, integrante del complejo de Solanum brevicaule considerado en la actualidad el ancestro silvestre inmediato de la papa cultivada.
-
En la imagen, tomada hacia 1940, se observa a niños trabajando durante la cosecha de la papa en una granja de Estados Unidos. Condado de Aroostook, Maine.
-
Puñado de chuño, preparado a partir de tubérculos de papa. A modo de referencia de tamaño, en la imagen se incluyó una moneda de un cuarto de dólar estadounidense.
-
Vincent van Gogh, Los comedores de papas (1885), óleo, 82 x 114 cm. Museo van Gogh, Ámsterdam.
Algunas variedades tradicionales del Perú
En Perú existen más de cinco mil variedades de papas nativas o criollas, muchas de las cuales no pueden ser cultivadas fuera de los Andes.
-
Solanum tuberosum ssp andigena. Los cultivares de esta subespecie de papa son originarios y típicos del Perú y Bolivia. Se han distribuido a otros lugares del mundo, como el caso de la "papa colorada" de las Islas Canarias, cuyos tubérculos se muestran en la imagen.
-
Papa amarilla o criolla (papa colombiana en Venezuela). Se presta para puré. También se consume sancochada con salsas, al horno, asada etc.
-
Es la papa más consumida en el mundo. Se usa principalmente en las papas fritas, chifles de papas, harina de papa; pan de papa y aceite de papa.
-
La papa 'Canchán, llamada "rosada" por el color de su piel. Sirve para el locro o la huatia, y es apropiada para preparar la papa rellena.
Variedades tradicionales de Chile
El Archipiélago de Chiloé en Chile es la cuna de unas 300 variedades de papas nativas.
-
Variedad "Cabrita", Chiloé
-
Variedad "Guadacho", Chiloé
-
Variedad "Michuñe", Chiloé
-
Variedad "Michuñe blanca", Chiloé
Plagas y enfermedades
La papa es susceptible a varias enfermedades causadas por bacterias, viruses y hongos.
-
Putrefacción del tubérculo ocasionada por el hongo patógeno Phytophthora infestans
-
Síntomas foliares del "tizón tardío de la papa" ocasionado por Phytophthora infestans
-
Myzus persicae, un áfido que puede transmitir virosis en el cultivo de papa
Véase también
En inglés: Potato Facts for Kids
- Centro Internacional de la Papa
- Historia cultural de la papa
- Chuño
- Tocosh
- Enfermedades virales de la papa
- Anexo: Variedades de la papa
- Papa silvestre
- Gran Hambruna irlandesa
- Lista de recetas con papa
- Helianthus tuberosus (Tupinambo o papa de Jerusalem)
- Oxalis tuberosa (Papa oca)