robot de la enciclopedia para niños

McDonald's para niños

Enciclopedia para niños
Datos para niños
McDonald's
McDonald's Corporation
McDonald's Golden Arches.svg
Arcos Dorados, isotipo utilizado desde 2006
New-McDonald-HU-lg (43261171540).jpg
Sede central en Chicago, Illinois, Estados Unidos (2018)
Acrónimo MCD
Tipo cadena de restaurantes de comida rápida, negocio, marca registrada, empresa de capital abierto y organización
Símbolo bursátil NYSE: MCD
Componente del DJIA
Componente del S&P 100
Componente del S&P 500
ISIN US5801351017
Campo Restaurante de comida rápida
Industria Restaurantes
Forma legal Corporation
Fundación San Bernardino, California (Estados Unidos) 15 de mayo de 1940
15 de abril de 1955 (como McDonald's Corporation)
Fundador cadena de restaurantes originales:
Richard y Maurice McDonald
McDonald's Corporation:
Ray Kroc
Sede central Bandera de Estados Unidos 110 North Carpenter Street, Chicago, Illinois, 60607, Estados Unidos
Área de operación Mundial
Personas clave Enrique Hernandez Jr.
(Presidente del Consejo de Administración)
Chris Kempczinski
(Presidente y director ejecutivo)
Productos Big Mac
Cuarto de libra
McChicken
McBacon
Big N' Tasty
McRib
McGriddle
McMuffin
McNuggets de pollo
Hamburguesa
Sándwich
Nugget de pollo
Carne de pollo
Papas fritas
McFlurry
Bebida
Gaseosa
Café
Batido
Ensalada
Postre
Helado
Panqueque
Wrap
Happy Meal
Desayuno
Tarta de manzana
Galleta con pepitas de chocolate
Espacio de recreación
Servicios Comida rápida, franquicia y comida para llevar
Ingresos Crecimiento $25,49 mil millones de USD (2023)
Beneficio económico Crecimiento $11,65 mil millones de USD (2023)
Beneficio neto Crecimiento $8,469 mil millones de USD (2023)
Activos Crecimiento $56,15 mil millones de USD (2023)
Capital social Crecimiento -$4,71 mil millones de USD (2023)
Empleados 150,000 (2023)
Divisiones McCafé
CosMc's
Filiales 41,822 restaurantes de comida rápida (2023)
Facebook McDonalds
Twitter McDonald's
YouTube McDonald's
Coordenadas 41°53′01″N 87°39′14″O / 41.883608, -87.653836
Sitio web www.mcdonalds.com
(en inglés)
corporate.mcdonalds.com
(en inglés)
Lema «I'm lovin' it»
(en inglés)
(Me encanta)

McDonald's Corporation es una franquicia de restaurantes de comida rápida de Estados Unidos. Su sede principal está en Chicago, Illinois. Sus productos más conocidos son las hamburguesas, las patatas fritas y los refrescos. También ofrecen batidos, helados, postres y ensaladas.

McDonald's atiende a unos 68 millones de clientes cada día. Tiene más de 36.000 restaurantes en 118 territorios y países de todo el mundo. En 2014, la cadena empleaba a 1,7 millones de personas. Muchos restaurantes también tienen zonas de juegos para niños.

En 1940, los hermanos Dick y Mac McDonald abrieron el primer restaurante. Ocho años después, introdujeron el concepto de comida rápida. En 1955, Ray Kroc, un ejecutivo, abrió la primera franquicia exitosa. Kroc se encargó de las franquicias, mientras los hermanos recibían pagos por el uso de su marca.

La empresa creció muy rápido por todo el mundo. Su presencia global llevó a la revista británica The Economist a crear el índice Big Mac. Este índice compara el precio de una hamburguesa Big Mac en diferentes países. Así, se puede entender el costo de vida en cada lugar y si las monedas están bien valoradas.

Historia de McDonald's

Archivo:First McDonalds, San Bernardino, California
El sitio del restaurante del primer McDonald's en San Bernardino, California. Solo una parte del logotipo sigue siendo de la estructura original.

Los comienzos de McDonald's

El 15 de mayo de 1940, Dick y Mac McDonald abrieron el primer restaurante McDonald's. Estaba en la Ruta 66 en San Bernardino (California). El menú tenía veinte productos, principalmente carne a la barbacoa. Se llamaba McDonald's Famous Barbecue.

En 1948, las hamburguesas eran lo que más vendían. Los hermanos cerraron el restaurante por unos meses para crear un nuevo sistema de servicio rápido. Era como una cadena de montaje para hacer hamburguesas. Cuando reabrieron, el restaurante se llamó McDonald's Famous Hamburgers. Solo vendían hamburguesas, batidos y patatas fritas, y fue un gran éxito.

Crecimiento en la década de 1950

En 1953, los hermanos McDonald empezaron a vender franquicias. Neil Fox abrió la primera franquicia y el segundo restaurante en Phoenix, Arizona. Este fue el primero en usar el logo de los Arcos Dorados. El nombre se acortó a McDonald's. La primera mascota era un hombre con sombrero de chef y cabeza de hamburguesa, llamado "Speedee".

Archivo:DowneyMcdonalds
El tercer McDonald's, en la actualidad el activo más antiguo, construido en 1953 en Downey, California.

El restaurante original fue reconstruido con este nuevo estilo. Sin embargo, el tercer restaurante, abierto en 1953 en Downey (California), sigue siendo el más antiguo en funcionamiento.

En 1954, Ray Kroc, que vendía máquinas de batidos, visitó el restaurante. Le sorprendió la limpieza y la rapidez del servicio. Decidió unirse a la empresa.

Kroc propuso a los hermanos McDonald vender franquicias de la marca. Él mismo abrió la primera franquicia. Kroc trabajó mucho para expandir McDonald's. Incluso intentó convencer a Walt Disney de abrir un McDonald's en Disneyland, que estaba a punto de inaugurarse.

En 1955, Kroc contrató a Harry J. Sonneborn como gerente de finanzas. El 2 de marzo de ese año, Kroc fundó McDonald's Systems, Inc. Esta fecha se considera el "principio" de la compañía, aunque ya existía desde hacía quince años.

Expansión en la década de 1960

A partir de 1960, McDonald's empezó a promocionar sus hamburguesas para niños y familias. El actor Willard Scott interpretó a la nueva mascota, el payaso Ronald McDonald, en los primeros anuncios de televisión. Más tarde, se crearon otros personajes que vivían en McDonaldlandia.

En 1960, la empresa cambió su nombre a McDonald's Corporation. Los hermanos McDonald vendieron a Kroc los derechos de su compañía por 2.7 millones de dólares. Kroc consiguió el dinero con préstamos. Los hermanos mantuvieron su restaurante original, pero Kroc abrió un nuevo McDonald's justo enfrente, lo que hizo que el restaurante original cerrara.

En 1966, se abrió el restaurante McDonald's número 500 en Toledo, Ohio.

En 1968, se añadió el Big Mac y el pastel de manzana caliente al menú. Ese mismo año, se abrió el restaurante McDonald's número 1000 en Des Plaines (Illinois).

Novedades en la década de 1970

Archivo:Mcdonald's logo
Viejo logotipo de la empresa (se utilizó desde 1968 hasta 2006).

La sede de McDonald's, McDonald's Plaza, se trasladó a Oak Brook, Illinois, en 1971.

El primer restaurante McDonald's en Hispanoamérica se abrió en San José (Costa Rica) en 1970. Fue el segundo local fuera de los Estados Unidos, después de uno en Columbia Británica (Canadá).

Maurice James McDonald falleció el 11 de diciembre de 1971, a los 69 años.

En 1973, se introdujeron el cuarto de libra y el egg McMuffin. También se abrió el primer parque infantil Playland McDonald's en Chula Vista (California). Un año después, se abrió la primera Casa Ronald McDonald en Filadelfia (Pensilvania).

En enero de 1975, se incorporó el servicio The Drive-Thru en Sierra Vista (Arizona). Esto permitía a los clientes pedir sin salir de su coche. Más tarde, se conoció como "McDrive" o "McAuto". En 1978, en Guatemala, se creó el Menú de Ronald, una idea para ofrecer porciones adecuadas para niños. En 1979, se introdujo el menú infantil Happy Meal en los Estados Unidos, y luego en otros países.

Innovaciones en la década de 1980

Archivo:20040712rocknrollmcd
Un restaurante McDonald's en Chicago, Illinois.

En 1980, McDonald's lanzó el McChicken, su primer sándwich de pollo. Aunque no tuvo éxito al principio, fue reintroducido más tarde. La primera Casa Ronald McDonald fuera de los Estados Unidos se abrió en Toronto, Canadá, en 1981.

En 1983, los McNuggets se añadieron al menú.

Ray Kroc falleció el 14 de enero de 1984, a los 81 años. Desde los Juegos Olímpicos de Los Ángeles 1984, la empresa se convirtió en un importante patrocinador de este evento.

Avances en la década de 1990

En 1990, McDonald's y Nintendo empezaron una colaboración. Vendían juguetes de personajes de videojuegos con el Happy Meal, comenzando con Super Mario Bros. 3.

En 1993, la compañía abrió su primer restaurante en alta mar en el ferry-crucero finlandés MS Silja Europa. Ese mismo año, se inauguró el McCafé en Melbourne (Australia).

A partir de 1994, McDonald's prohibió fumar dentro de sus 1400 restaurantes.

En 1995, la empresa empezó a hacer estudios de mercado antes de dar nuevas franquicias. En 1996, se amplió el menú con más opciones para el desayuno.

En 1997, se abrió el primer (y único fuera de Israel) McDonald's Kosher en el centro comercial Abasto de Buenos Aires, en Buenos Aires (Argentina).

Richard James McDonald falleció el 14 de julio de 1998, a los 89 años.

Cambios en la década de 2000

Archivo:New McDonald's restaurant in Mount Pleasant, Iowa
Un McDonald's en Mount Pleasant, Iowa, en junio de 2008. Este es un ejemplo del diseño de los restaurantes McDonald's en los años 2000.

En 2002, la cadena McCafé ya estaba en 13 países. En 2003, era la cafetería más grande en Australia y Nueva Zelanda.

En 2003, McDonald's lanzó la campaña de publicidad I'm lovin' it en más de 100 países.

En 2006, McDonald's y Disney terminaron su colaboración de 20 años. Ese mismo año, McDonald's empezó una colaboración con DreamWorks Animation. También en 2006, McDonald's rediseñó sus restaurantes para que se parecieran más a una cafetería, como Starbucks. Los colores rojos se cambiaron por terracota y los amarillos por dorado. Se usaron más materiales como ladrillo y madera. Muchos restaurantes ofrecen Wi-Fi gratis y televisores.

En 2008, debido al aumento de los precios de la carne, se decidió mantener los precios de los productos, pero se redujeron a la mitad los ingredientes. En 2009, McDonald's y 20th Century Fox comenzaron una colaboración. Vendían juguetes de personajes de películas con el Happy Meal, empezando con La Era de Hielo 3.

La década de 2010

En 2010, Subway superó a McDonald's como la cadena de restaurantes más grande del mundo por número de locales. McDonald's tenía 32.737 restaurantes en septiembre de 2009, mientras que Subway tenía 33.749 a finales de 2010.

Archivo:McDonalds - Orlando
Un restaurante McDonald's en Orlando, Florida, con el diseño actual.

En diciembre de 2010, McDonald's tenía 1100 locales en China. La compañía anunció que sus ingresos en 2011 alcanzaron los 27 mil millones de dólares.

En 2012, McDonald's abrió su primera tienda vegetariana en la India. Para los Juegos Olímpicos de Londres 2012, McDonald's construyó su restaurante más grande con 1500 asientos, que funcionó solo por 6 semanas.

En 2014, McDonald's lanzó un sistema de autoservicio en Estados Unidos. Los clientes podían hacer sus pedidos en pantallas táctiles. Este formato, llamado "experiencia del futuro", se extendió a nivel internacional en 2015.

En 2015, McDonald's planeó cerrar 184 restaurantes en Estados Unidos, pero también abrir 59 más. Fue la primera vez desde 1970 que McDonald's tuvo un descenso neto en el número de restaurantes en Estados Unidos.

En 2016, se lanzó un nuevo diseño para los locales, tanto por fuera como por dentro. Se buscaba un ambiente más elegante y moderno, con quioscos digitales de autoservicio. Las fachadas se volvieron gris oscuro con detalles blancos, rojos y amarillos.

En 2018, McDonald's volvió a distribuir juguetes de películas de Disney con el Happy Meal, primero en Estados Unidos y luego en todo el mundo.

La década de 2020

A partir de 2020, McDonald's ha hecho colaboraciones con celebridades musicales. Han creado menús temáticos con artistas como Travis Scott, Mariah Carey, BTS, Sebastián Yatra y Cardi B.

A finales de 2022, McDonald's inauguró su primer restaurante robotizado y automatizado en Texas, Estados Unidos.

En 2024, España fue elegida para la convención global de McDonald's. Es un evento donde empleados, franquiciados y proveedores celebran el éxito de la compañía.

¿Cómo son los restaurantes McDonald's?

Archivo:Harlem Micky Dz
En 1993, McDonald's había vendido más de 100 mil millones de hamburguesas, dato mostrado con orgullo en muchos restaurantes, como este en Harlem.

Formato de los locales

La mayoría de los restaurantes McDonald's ofrecen servicio de mostrador y también el McAuto. Tienen mesas dentro y a veces fuera. El Drive-thru, Auto-Mac, McDrive o McAuto suele tener cabinas separadas para pedir, pagar y recoger la comida. En algunos lugares, los "McAuto" cerca de carreteras no tienen servicio de mostrador.

También hay restaurantes temáticos, como los "Rock-and-roll McDonald's" de los años 50. Existen locales con diseños curiosos, como uno con forma de Happy Meal o de ovni. En 1986, se abrió un restaurante dentro de un barco en Vancouver (Canadá) que funcionó durante la Exposición Internacional.

Algunos McDonald's en zonas residenciales o ciudades tienen grandes patios interiores o exteriores. Se llaman McDonald's Playplace o Playland.

McDonald's entrena a sus franquiciados en la Universidad de las Hamburguesas en Oak Brook, Illinois.

Modelo de negocio

McDonald's Corporation gana dinero de varias maneras. Es dueña de propiedades, otorga franquicias de restaurantes y también opera algunos restaurantes directamente. Aproximadamente la mitad de los restaurantes son propiedad de la corporación. El resto son operados por otras personas o empresas a través de acuerdos de franquicia.

El modelo de negocio de McDonald's es un poco diferente. Además de la tarifa normal de franquicia y un porcentaje de las ventas, McDonald's también recibe un alquiler por el local. Este alquiler está ligado a las ventas.

En muchos acuerdos de franquicia, la corporación es dueña o alquila las propiedades donde se ubican los restaurantes. El franquiciado, en la mayoría de los casos, no es dueño del local.

McDonald's empezó a usar el modelo de franquicias en 1955. Hoy en día, cerca del 95% de los restaurantes en Estados Unidos son franquicias independientes.

Productos populares de McDonald's

Archivo:Big Mac hamburger
El Big Mac hizo su debut en 1968.

Algunos de los productos más populares en McDonald's son:

  • Big Mac: Una hamburguesa que se vende desde 1968. Tiene dos piezas de carne, una capa intermedia de pan, lechuga, queso, pepinillos, cebolla y una salsa especial. Es un símbolo de la cultura de la comida rápida.
  • Big Tasty: Una hamburguesa lanzada en Estados Unidos en 1997. Incluye una porción de carne de un cuarto de libra, semillas de sésamo, lechuga, tomate, mayonesa, kétchup, cebolla y pepinillos.
  • McDLT: Una hamburguesa que tenía lechuga, tomate, queso, kétchup y mostaza.
  • McBacon (McTocineta en Latinoamérica): Una hamburguesa con queso, trozos de panceta, lechuga, tomate, kétchup, mostaza y mayonesa.
  • McNuggets de pollo: Trozos de pollo rebozados y fritos, introducidos en 1980. También son parte del menú Happy Meal.
  • Papas: Las patatas fritas son el acompañamiento favorito.
Archivo:Cajitafla
Caja de Happy Meal con el nombre hispanoamericano.
  • Happy Meal (Cajita Feliz en Latinoamérica): El menú infantil de McDonald's, introducido en 1979. Incluye un pequeño juguete de regalo y se sirve en una caja. Se puede elegir entre una hamburguesa con queso o McNuggets, con patatas fritas, una bebida y un postre. En algunos países, hay más opciones como ensalada o leche.
  • McRib: Un sándwich de carne de cerdo con salsa barbacoa especial, pepinillos y cebolla, servido en un panecillo. Se comercializa desde 1985.
  • McMuffin: Se inventó en 1973 para el desayuno. Es una hamburguesa con huevo frito, jamón de York y queso amarillo en lugar de carne.
  • McFlurry: Helado de vainilla con diferentes sabores o galletas. Fue lanzado en 1997.

McDonald's adapta su menú a los gustos y tradiciones de cada país. Por ejemplo, en la India, donde la vaca es un animal sagrado, los productos se hacen con verduras o cordero.

McCafé

McCafé es una cafetería dentro de los restaurantes McDonald's. Se creó en Australia en 1993 en Melbourne. Después de renovar a la imagen McCafé, algunas tiendas australianas vieron un aumento del 60% en sus ventas. A finales de 2003, había más de 600 McCafes en todo el mundo.

CosMc's

CosMc's es un restaurante de comida rápida estadounidense, que es una marca hermana de McDonald's. Se inauguró el 7 de diciembre de 2023 en Bolingbrook, Illinois. Se espera que se abran otras nueve ubicaciones en Texas en 2024.

La imagen de McDonald's

Archivo:MontevideoMcCafe
Restaurante McDonald's en Montevideo, Uruguay.

Logotipo de los Arcos Dorados

El logotipo de McDonald's, los Arcos Dorados, fue creado en 1960 por Jim Schindler. Se basa en dos arcos dorados que formaban parte de la fachada del primer restaurante McDonald's. Estos arcos se unieron para formar una "M". En 1968, se quitó una línea que cruzaba los arcos y se cambió el tipo de letra. Desde 1975 hasta 2006, en Estados Unidos, el nombre "McDonald's" se añadió en blanco sobre un fondo rojo.

En Europa, la imagen corporativa cambió al incluir el logotipo en un cuadro verde oscuro, lo que fue un éxito. En Canadá, desde 2010, se usa la versión actual con una hoja roja, como la de su bandera nacional.

Publicidad y marketing

Archivo:Toronto Christmas Parade Ronald McDonald
Ronald McDonald en la Toronto Christmas Parade.

McDonald's ha tenido grandes campañas de publicidad durante décadas. Usan televisión, radio, periódicos, vallas publicitarias y patrocinan eventos deportivos, desde ligas infantiles hasta la Copa Mundial de Fútbol y los Juegos Olímpicos. La televisión siempre ha sido muy importante en su estrategia publicitaria.

Hasta ahora, McDonald's ha usado 23 campañas de publicidad en los Estados Unidos, además de muchas otras en diferentes países.

Las campañas publicitarias también se han dirigido a los niños. El personaje principal es el payaso Ronald McDonald, junto con otros personajes. Ronald McDonald también aparece en eventos públicos, de caridad y espectáculos infantiles que organiza la cadena.

Desde los años 80 hasta principios de los 2000, se usaban personajes de McDonaldlandia en los anuncios y decoraciones. Entre ellos estaban Grimace (un monstruo morado), Birdie (una pájara) y Hamburglar (un ladrón de hamburguesas). En la década de 2010, se creó a Happy, una representación del Happy Meal, para promocionar el producto.

McDonald's en el mundo

Archivo:McDonaldsWorldLocations
Mapa mostrando todos los países con al menos un restaurante McDonald's.

McDonald's en Latinoamérica

Archivo:McDonald's Surco, Lima, Peru
McDonald's en el distrito de Santiago de Surco, en Lima, Perú.

En 1967, Puerto Rico fue el primer lugar en Latinoamérica en tener una franquicia de McDonald's. Fue el segundo país fuera de los Estados Unidos, después de Canadá.

En 1970, se abrió un restaurante en Costa Rica (el primero de Centroamérica). En 1971, abrieron sucursales en Panamá y Guatemala. Un año después en El Salvador y Nicaragua. La compañía dejó Nicaragua temporalmente en 1980 y regresó en 1998. Luego llegó a Honduras.

Archivo:Kosher McDonald's, Abasto Shopping, Buenos Aires
McDonald's Kosher en Buenos Aires (Argentina). Es el único en el mundo fuera de Israel.

El 13 de febrero de 1979, se inauguró el primer McDonald's en Brasil, en Río de Janeiro.

En Venezuela, el primer McDonald's abrió el 31 de agosto de 1985 en Caracas. Actualmente está cerrado. Desde 2019, el número de restaurantes ha disminuido en el país.

En México, el primer McDonald's llegó el 29 de octubre de 1985 a la Ciudad de México. Para 2015, tenía más de 420 restaurantes.

En 1986, llegó a Argentina el 24 de noviembre, abriendo su primer local en Buenos Aires.

En Chile, se abrió el 19 de noviembre de 1990 en Santiago.

Archivo:McDonald's Mexico.
McDonald's en Durango, México.

El 18 de noviembre de 1991, inauguró su primer restaurante en Uruguay en el Montevideo Shopping. El primer McDonald's en Colombia abrió el 14 de julio de 1995 en Bogotá. En Perú, abrió el 18 de octubre de 1996 en Lima. En Paraguay, abrió el 21 de noviembre del mismo año en Asunción. El primer McDonald's en Ecuador abrió el 9 de octubre de 1997 en Quito.

El único país latinoamericano donde actualmente no hay McDonald's es en Bolivia. La cadena estuvo allí desde 1997 hasta 2002, cuando cerró por bajas ventas.

En enero de 2013, el eslogan de la compañía en Latinoamérica cambió a «I'm Lovin' It», su versión internacional en inglés.

McDonald's en otros países

Archivo:McDonald's Itäkeskus
Un restaurante McDonald's en el Centro Comercial Itis en Itäkeskus, Helsinki, Finlandia.

El primer McDonald's fuera de los Estados Unidos fue en Richmond, Columbia Británica, en Canadá.

En julio de 1971, se abrió una sucursal en Tokio, Japón, siendo el primer McDonald's de Asia. El 21 de agosto, se abrió su primera sucursal en Europa, en Zaandam, cerca de Ámsterdam, en los Países Bajos. En diciembre, también se abrió su primer restaurante en Alemania, en Múnich. También se abrió en diciembre una sucursal en Yagoona (un suburbio de Sídney), siendo el primer restaurante de Australia.

En 1972, McDonald's abrió su restaurante número 2000 en Des Plaines, Illinois.

El 12 de octubre de 1974, se abrió el primer McDonald's en el Reino Unido, en Woolwich, Londres. Fue el restaurante número 3000.

Archivo:ShenZhen Dongmen cut
Un restaurante McDonald's en Shenzhen, China.

En 1976, se abrió en Porirua, el primer restaurante en Nueva Zelanda. En 1978, se abrió el restaurante número 5000 en Kanagawa, Japón. En 1979, se abrió el primer restaurante en Francia, en Estrasburgo. En 1980, se abrió el restaurante número 6000 en la capital de Alemania.

En España, el primer McDonald's abrió el 9 de marzo de 1981, en la Gran Vía de Madrid.

En 1986, McDonald's abrió su primera franquicia en Italia, en Roma.

En 1988, se abrieron sus primeros restaurantes en países comunistas. En Györ, Hungría, y en Belgrado, en la entonces existente Yugoslavia. El 31 de enero de 1990, el primer McDonald's en Rusia abrió en Moscú.

El 23 de abril de 1992, el restaurante más grande del mundo hasta la actualidad se abrió en Beijing, capital de China. Tiene capacidad para más de 700 personas. En 1992, también se abrió el primero en Casablanca, Marruecos. El 8 de diciembre de 1993, McDonald's abrió en Arabia Saudita por primera vez.

En 1996, se abrió la primera sucursal en la India. Este mismo año, se abrió el primer McDonald's en Bielorrusia, que se convirtió en el país número cien en tener una franquicia.

El 8 de febrero de 2014, McDonald's abrió su primer restaurante en Vietnam en Ho Chi Minh.

Restaurantes destacados

Mercados donde McDonald's ya no está

Archivo:McDonalds Sudurlandsbraut North
Uno de los tres restaurantes de McDonald's en Islandia antes de su cierre.
Archivo:Первый в России Макдонадс
McDonald's en Moscú, Rusia.
  • Barbados: Cerró por bajas ventas; funcionó de 1989 a 1990.
  • Bermudas: Cerró por una norma del gobierno; funcionó de 1985 a 1995.
  • Bolivia: Cerró por bajas ventas; funcionó de 1997 a 2002.
  • Jamaica: Cerró por problemas y caída de ventas; funcionó de 1995 a 2005.
  • Islandia: Cerró durante la crisis financiera de 2008-2011. Los costos de importar alimentos eran muy altos. Los locales fueron renombrados como "Metro" y ofrecen productos locales; funcionó de 1993 a 2009.
  • Macedonia del Norte: Cerró por problemas con el contrato; funcionó de 1997 a 2013.
  • Montenegro: Cerró por falta de adaptación; funcionó de 1996 a 2007.
  • San Marino: Cerró su único local por la cercanía de restaurantes italianos, lo que bajó sus ventas; funcionó de 1999 a 2019.
  • Rusia: Cerró temporalmente en 2022. El 16 de mayo de 2022, anunció su cierre permanente en el mercado ruso. Los restaurantes fueron vendidos y reabrieron el 12 de junio de 2022 con el nombre "Vkusno i Tochka" ("Delicioso y punto"), administrados por empresarios rusos.

Iniciativas de caridad

Archivo:Feed the clown
Caja de donaciones monetarias. Usualmente colocadas junto a la caja registradora en un local de McDonald's

McHappy Day

El McHappy Day (McDía Feliz) es un evento anual de McDonald's. Un porcentaje de las ventas de ese día se dona a la caridad, generalmente a la Fundación Ronald McDonald. En Latinoamérica, se celebra el 13 de noviembre.

En 2007, se celebró en 18 países. En 2009, el McHappy Day recaudó 20.4 millones de dólares. En 2010, la recaudación fue de 20.8 millones.

Fundación Ronald McDonald

Ronald McDonald House Charities (RMHC) o Fundación Infantil Ronald McDonald es una organización civil global. Su objetivo es crear y apoyar programas que mejoren la salud y el bienestar de los niños.

Existen 389 Casas Ronald McDonald en 37 países. Con más de 305.000 voluntarios y empleados, ayudan a más de 20.000 familias al día y 9 millones de niños al año.

Véase también

  • Charlie Bell
  • McDonald's Video Game
  • Slow food
  • The Founder
kids search engine
McDonald's para Niños. Enciclopedia Kiddle.