Trigo duro para niños
Datos para niños
Triticum durum |
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Espigas
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Taxonomía | ||
Reino: | Plantae | |
División: | Magnoliophyta | |
Clase: | Liliopsida | |
Orden: | Poales | |
Familia: | Poaceae | |
Subfamilia: | Pooideae | |
Tribu: | Triticeae | |
Género: | Triticum | |
Especie: | T. durum L. |
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Triticum durum, conocido comúnmente como trigo duro, es un tipo importante de trigo. También se le llama trigo candeal, moruno o semolero. Es una planta "tetraploide", lo que significa que tiene 28 cromosomas en sus células.
El trigo duro es muy valorado por sus propiedades nutritivas. Contiene una buena cantidad de gluten y entre un 12% y 14% de proteína. Es una especie de trigo que soporta bien la sequía y las enfermedades. Sin embargo, su producción por cultivo es menor que la de otras variedades de trigo.
Contenido
¿Qué productos se obtienen del Trigo Duro?
El trigo duro se usa para hacer dos productos principales: la sémola y la harina de trigo duro. Ambos se obtienen al moler los granos de trigo.
¿Cómo se produce la sémola?
La sémola se produce al separar la parte nutritiva del grano (llamada endospermo) de las demás partes. Este proceso de molienda crea una harina gruesa. La sémola tiene una textura más pesada y granulosa, similar a migas de pan. Es más gruesa que la mayoría de las harinas.
¿Cómo se produce la harina de trigo duro?
La harina de trigo duro es un polvo fino que queda después de moler la sémola aún más. Es mucho más fina que la sémola y suele tener un color amarillo.
¿Para qué se usa el Trigo Duro en la cocina?
El trigo duro es muy importante en la cocina mundial. Es la segunda especie de trigo más cultivada, después del trigo harinero. Aunque solo representa entre el 5% y el 8% de la producción global, en 2016 se produjeron 40 millones de toneladas.
Usos principales del Trigo Duro
El trigo duro se usa principalmente para hacer pan y pastas. Piensa en macarrones, espaguetis y otras formas de pasta. También es el ingrediente principal de la sémola para el cuscús.
La sémola, con su textura gruesa, es ideal para hacer pastas que necesitan mantener su forma al cocinarse. Por ejemplo, pastas como los rotini, farfalle y macarrones usan la sémola para tener sus formas distintivas.
La harina de trigo duro se usa en pastas más suaves, como los espaguetis y la lasaña. Esto ayuda a que la pasta sea más blanda y flexible cuando se cocina.
Nombres curiosos del Trigo Duro
El trigo duro tiene muchos nombres diferentes en distintas regiones. Algunos de ellos son: escaña mazorral, trigo moruno o moro lampiño, trigo fanfarrón, trigo de Jerusalén, trigo chapado velloso, trigo cuchareta, trigo patiancho, trigo siciliano o francés, trigo larguillo, trigo del milagro, trigo semolero, trigo blanco de Albacete, trigo castros, trigo morisco, trigo raspinegro, trigo salmerón, trigo alonso, trigo fiñana, trigo fimias y cascalbos, trigo dorado, trigo claro, trigo royal o rochal, trigo trechel, trigo fontegís, trigo rubión, trigo bascuñana negra y trigo chapado.
Véase también
En inglés: Durum Facts for Kids
- Trigo
- Triticale
- Triticum aestivum (trigo común)