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Bulgur para niños

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Bulgur, también conocido como burghul o burgol, es un alimento muy antiguo hecho de trigo. Es como un trigo partido que se ha cocinado y secado. Se usa mucho en la cocina de Oriente Medio y Turquía.

Bulgur: Un Alimento de Trigo Muy Especial

Archivo:Bulgur2
Bulgur crudo.
Archivo:Types of bulgur
Algunas variantes de bulgur en un supermercado de Turquía.

El bulgur es un alimento que se obtiene del trigo. Es muy popular en diferentes partes del mundo, especialmente en los países de Oriente Medio y África del Norte. Su nombre puede variar: en algunos lugares se le llama burghul, en Turquía se le conoce como bulgur, y en algunos países de Hispanoamérica se le dice trigo burgol. También es conocido como pliguri en Chipre y algunas zonas de Grecia.

¿Cómo se Prepara el Bulgur?

Archivo:Bulgur turkey nesbitt
Cocción del trigo para hacer bulgur en un pueblo del centro de Turquía.

La preparación del bulgur es un proceso interesante que lo hace especial y fácil de usar.

Pasos de la Elaboración Tradicional

Para hacer bulgur de forma tradicional, se siguen estos pasos:

  • Primero, los granos de trigo se cuecen en una olla grande con agua. Se revuelve constantemente para que se cocinen de manera uniforme.
  • Esta cocción es larga, empieza con fuego fuerte y luego se baja para que el trigo se cocine lentamente.
  • Una vez cocido, el trigo se escurre y se deja secar al sol durante varios días, a menudo en los techos de las casas.
  • Después de secarse, los granos se muelen. Esto los rompe en pedazos irregulares.
  • Se les quita el salvado (la capa exterior del grano) y se clasifican por tamaño usando cribas y tamices.
  • Finalmente, se vuelven a secar al sol por unos días más para asegurar que estén bien conservados.

Tipos de Bulgur y sus Usos

Gracias a este proceso, el bulgur se conserva por mucho tiempo. Además, como ya está precocido, ahorra tiempo al momento de prepararlo en casa. Existen tres tipos principales de bulgur, según su tamaño:

  • Bulgur grueso: Se usa para platos como el "Bulgur Pilavı", que es un tipo de arroz con bulgur.
  • Bulgur fino y muy fino: Estos se utilizan para preparar comidas típicas como el Kısır y el Çiğ köfte.

¿Qué Nutrientes Aporta el Bulgur?

Archivo:Bulgur pilavı from Turkey
"Bulgur pilavı", una comida turca, con yogur.

El bulgur tiene propiedades nutricionales similares a las del trigo. Es un alimento muy bueno para tu cuerpo porque es:

Aquí tienes una idea de lo que 100 gramos de bulgur sin preparar pueden contener:

  • Energía: 1.500 kilojulios (360 kilocalorías)
  • Fibras: 8 gramos
  • Proteínas: 12.5 gramos
  • Carbohidratos: 69 gramos (de los cuales solo 0.8 gramos son azúcares)
  • Grasas: 1.75 gramos (de las cuales 0.2 gramos son grasas saturadas)

Un Queso Especial con Bulgur

En el Líbano, existe una tradición de hacer un queso especial con bulgur fermentado. Se le llama jebnet el burghol (que significa "queso de bulgur") y a menudo se le añade yogur de cabra. En un pueblo llamado Majedl el Zoun, se hace una versión especial de este queso que no lleva leche, solo bulgur fermentado y sal. A este se le conoce como kechek el fouqara, que significa "queso de pobres".

Galería de imágenes

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Burghul Facts for Kids

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Bulgur para Niños. Enciclopedia Kiddle.