Seitán para niños
Seitán es un alimento hecho principalmente de gluten de trigo. A menudo se le llama "carne vegetal" por su textura y apariencia. Es muy popular en la cocina vegetariana y en la dieta macrobiótica.
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Seitán: La "Carne Vegetal"
El seitán es un alimento que se prepara a partir del gluten del trigo. El gluten es una proteína que se encuentra en el trigo. Se le conoce como "carne vegetal" porque, una vez cocinado, su aspecto y consistencia son parecidos a los de la carne.
¿Qué es el Seitán y Cómo se Hace?
La forma tradicional de hacer seitán es lavar una masa de harina de trigo con agua. Esto ayuda a separar el gluten del almidón. Hoy en día, el gluten se puede comprar ya separado en polvo.
Para preparar el seitán, este gluten en polvo se hierve en un caldo especial. Este caldo suele llevar salsa de soja, alga kombu y jengibre. La palabra "seitán" viene del japonés y significa "proteína vegetal".
El seitán es una preparación moderna. Se basa en antiguas recetas de gluten de China y Japón. En Japón, existe un producto similar llamado fu.
¿Qué Nutrientes Aporta el Seitán?
El gluten es la principal proteína del trigo. Representa entre el 80% y el 90% de sus proteínas. El seitán es una fuente de proteínas.
Sin embargo, el seitán no tiene todos los aminoácidos esenciales en las cantidades adecuadas. Los aminoácidos esenciales son como los "ladrillos" que forman las proteínas. Nuestro cuerpo no puede fabricarlos y debemos obtenerlos de los alimentos.
El seitán tiene poca lisina, que es un aminoácido esencial. Por eso, para tener una alimentación completa, es bueno combinar el seitán con otros alimentos. Las legumbres, por ejemplo, son una buena fuente de lisina. Una dieta variada asegura que obtengamos todos los nutrientes que necesitamos.
¿Quiénes Deben Tener Cuidado con el Seitán?
El gluten puede ser perjudicial para algunas personas. Aquellos con Enfermedad celíaca no pueden consumir gluten. También deben evitarlo las personas con Sensibilidad al gluten no celíaca. Si tienes alguna de estas condiciones, el seitán no es un alimento adecuado para ti.
¿Cómo se Usa el Seitán en la Cocina?
El seitán es muy versátil en la cocina. Se puede preparar de muchas maneras. Puedes freírlo, rebozarlo o cocinarlo en un estofado. También se usa empanado o como base para albóndigas.
Es muy popular en la cocina asiática. También es un ingrediente común en la cocina vegetariana, budista, macrobiótica y dietética. Esto se debe a su bajo costo y a su capacidad para sustituir a la carne.
Véase también
En inglés: Seitan Facts for Kids