Platos
Aperitivos y acompañamientos
El plato más conocido en la cocina griega y de los países de la zona es el mezze, un conjunto de entremeses o entrantes servido generalmente con ouzo. Se emplean diversas salsas o salsas para mojar con pan denominado pita. En algunas regiones se toma un pan seco denominado paximadi que se hidrata en agua.
Algunos de los aperitivos o acompañantes que se pueden encontrar en la cocina griega son:
- Avgotarajo, huevas de pescado saladas y desecadas.
- Tzatziki, yogur con pepino y ajo batidos, esta salsa fresca se suele emplear como salsa para mojar, el tzatziki proviene de la cocina turca que hace una salsa bebida denominada cacık. Esta es una de las salsas más conocidas internacionalmente.
- Taramosalata, que es hueva de pescado mezclada con patatas cocidas o pedazos de húmedos de pan.
- Spanokopita, espinacas envueltas en pasta.
- Tyropita, queso (generalmente feta) envuelto en pasta.
- Spanakotiropites, empanadillas de queso feta y espinacas.
- Otras alimentos enrollados en pasta como el: kotopita (pollo), spanakotiropita (espinacas y queso), hortopita (verdura), kreatopita (carne), etcétera.
- Saganaki, queso frito (se suele servir acompañado de otros ingredientes tales como gambas).
- Dolmades se trata de hojas de parra rellenas que envuelven bien seca carne, arroz o vegetales. Este plato proviene del turco 'dolma' = 'envuelto'.
- La ensalada griega (horiatiki), con tomate, pepino, cebolla y a veces pimiento, acompañados de aceitunas y queso feta, y aliñados con aceite de oliva y orégano. A veces se acompaña con lechuga.
- Pikilia (‘surtido’), unos entremeses de encurtidos (pepinillos, apio, cebollas, etcétera) con gambas, camarones fritos, rodajas de tomate y/o pepino (frecuentemente con su cáscara), aceitunas y trozos de queso feta, frecuentemente rociado todo de forma generosa con zumo de limón.
Sopas
- Fasolada, una sopa de alubias definida en muchos libros de cocina como el plato tradicional griego. Está hecho de alubias, tomates, zanahorias, apio y mucho aceite de oliva.
- Fakes, es una sopa de lentejas y uno de los platos cotidianos más famosos de la cocina griega, usualmente servido con vinagre de vino y aceitunas.
- Magiritsa, es la sopa tradicional de Pascua, hecha de despojos de cordero y es comida antes del Domingo de Pascua.
- Psarosoupa (sopa de pescado), es cocinada con una amplia variedad de pescados, y varios tipos de vegetales (zanahorias, perejil, apio, patatas, cebolla) mezclados y aceite de oliva.
- Avgolemono, es una sopa hecha de caldo de pollo, carne, vegetales o pescado, agregándole huevos, jugo de limón y arroz.
- Trahana
- Patsas, una sopa de tripas.
Carnes
En la cocina griega predomina la carne de cordero, que es la preferida, la de oveja, cabrito y aves de corral, ya que son animales comunes del país. La carne de bovino, que se cría sobre todo en el norte, también está presente, con frecuencia como carne picada.
- Bifteki, carne picada de ternera rellena de queso feta.
- Cerdo con apio (hirino me selino/hirino selinato).
- Giouvetsi, carne de pollo, cordero o ternera horneada en olla de barro con kritharaki (orzo) y tomate.
- Gyros, carne asada (generalmente, cerdo) en horno vertical que se acaba sirviendo en pan de pita con acompañamiento de tomates y cebollas y alguna salsa (usualmente, tzatziki). Es un plato muy popular.
- Kleftiko, literalmente "al estilo de los Kleftes", es el cordero horneado a fuego lento después de haber sido marinado en ajo, hierbas y zumo de limón. Se dice que los Klephtes, bandidos rurales, al no tener rebaños propios, robaban corderos o cabras y cocinaban su carne en una fosa sellada para evitar que el humo pudiese ser visto. Es un plato muy popular en Chipre.
- Keftedakia, albóndigas de carne fritas.
- Loukaniko o Loukánica, salchichas de cerdo picantes.
- Musaca, plato tradicional, consiste en capas alternas de carne picada de cordero y rodajas de berenjena y tomate en salsa, cubierto de una salsa blanca (mantequilla, harina y leche) y horneado.
- Pollo asado con patatas (Κοτόπουλο στο φούρνο με πατάτες).
- Paidakia, chuletas de cordero a la parrilla con limón, orégano, sal y pimienta.
- Pastitsio, pasta al horno con carne de cordero o buey con salsa picante de tomate.
- Pastourmá, cerdo o ternera adobada con especias y ajo que se deja secar.
- Soutzoukakia o albóndigas de Esmirna (σουτζουκάκια σμυρνέικα, soutzoukakia smyrneika), albóndigas alargadas muy especiadas servidas en una característica salsa de tomate.
- Souvlaki (del griego souvlá, "espeto o pinchito"), pequeños trozos de carne (generalmente cerdo, pero también pollo o cordero) adobados ensartados en brocheta y asados. Se suelen servir en pan de pita con tomate, cebolla, tzatziki o salsa de tomate. Es un plato muy popular.
- Stifado, estofado de carne de ternera (también de conejo o liebre) con cebolla, vinagre, ajo, vino tinto y canela.
- Youvarlakia (γιουβαρλάκια), albóndiga grande en salsa de limón y huevo.
Platos famosos
El más conocido de los platos de la gastronomía griega es la musaca (moussaka), que consiste en una especie de lasaña en la que se emplean berenjenas en lugar de pasta para la separación de las capas. Se considera que la moussaka es el antecedente de la lasaña.
El gyros es muy conocido y consiste en carne asada verticalmente en un horno, se sirve con salsa (a menudo tzatziki) y acompañado decorativamente con tomate y cebolla sobre un pan de pita. El gyros es un plato muy popular de comida rápida. El pastitsio.
De origen moderno y debidos a la influencia angloestadounidense es común en los locales de comida rápida de Grecia la venta de emparedados llamados chips constituidos por salchichas hervidas o fritas, tiras de patatas fritas y generosamente adobados con diversas variedades de salsas para mojar.
Bebidas
Además del vino y la cerveza, el Ouzo y Metaxa son bebidas griegas de fama internacional.
Véase también
En inglés: Greek cuisine Facts for Kids
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