robot de la enciclopedia para niños

Spanakopita para niños

Enciclopedia para niños
Archivo:Spanokopita cropped
Una porción de spanakopita.

El spanakopita es un delicioso pastel salado tradicional de Grecia. Su nombre viene de las palabras griegas spanaki, que significa 'espinacas', y pita, que significa 'tarta'. Es muy popular y se prepara con un relleno sabroso envuelto en capas de una masa muy fina llamada masa filo.

¿Qué es el Spanakopita?

El spanakopita es una tarta salada muy querida en Grecia. Se hace con un relleno cremoso y se hornea hasta que queda crujiente y dorado. Es una opción deliciosa para cualquier momento del día.

Ingredientes y preparación

Para hacer el relleno del spanakopita, se usan principalmente espinaca troceada y queso feta. A veces, se mezcla el queso feta con ricota para darle una textura diferente. También se añaden cebolla o cebolleta, huevo y varias especias para darle mucho sabor.

El relleno se coloca entre varias capas de masa filo. Esta masa es muy delgada, casi como papel. Cada capa de masa se unta con mantequilla o aceite de oliva antes de hornearla. El pastel se cocina en una bandeja grande y, una vez listo, se corta en porciones para servir. También se pueden hacer pequeños triángulos individuales, parecidos a los burek. Cuando el spanakopita está cocinado, tiene un color dorado muy apetitoso, gracias a la mantequilla y la yema de huevo.

¿Cómo se disfruta el Spanakopita?

En Grecia, el spanakopita se come a menudo como aperitivo antes de una comida principal. También es una opción popular para el desayuno. Es una alternativa muy común al tiropita, que es un pastel similar pero relleno solo de queso.

Versiones especiales

Existe una versión especial de spanakopita que es vegana, es decir, no lleva productos de origen animal como huevo o lácteos. Esta versión se prepara con espinacas, cebolla o cebolleta, y otras hierbas como perejil o apio. Se usa aceite de oliva y un poco de harina de trigo para unir los ingredientes. Esta receta se consume tradicionalmente durante ciertos periodos de ayuno o fiestas religiosas.

Platos parecidos en el mundo

El spanakopita tiene un "primo" en Italia llamado torta pasqualina. Este es un plato tradicional de la región de Liguria. La torta pasqualina es muy conocida en países como Argentina y Uruguay, a donde llegó gracias a los emigrantes italianos a finales del siglo XIX.

Véase también

kids search engine
Spanakopita para Niños. Enciclopedia Kiddle.